УкрРус

Граждане продолжают забирать валютные депозиты. В сентябре процесс ускорился

Ситуация в банковской системе находится в критическом состоянии, и Национальный банк не нашел ничего лучшего, чем выискивать несуществующие позитивные тенденции.

Так, Национальный банк Украины, торжественно заявил, что "иностранная валюта начинает возвращаться в банковскую систему". Нацбанк утверждает, что в сентябре, впервые в этом году начал расти объем депозитов физических и юридических лиц в иностранной валюте на 203 млн долл. или на 1,4%.

Что же такого экстраординарного случилось в сентябре, что валюта начала возвращаться в банки? Неужели у граждан возобновилось доверие к банкам, несмотря на то Нацбанк каждую неделю выводит с рынка по 2-3 банка?

Ответ - да ничего не случилось. Возврата валюты в банковскую систему не происходит. Нацбанк манипулирует данными. Судите сами.

Во-первых, Нацбанк утверждает, что в сентябре нынешнего года валютные депозиты юридических лиц увеличились на 299 млн долл. Для информации: ровно год назад, в сентябре 2014 года объем депозитов увеличился на 2,9 млрд долл., т.е. в 10 (!) раз больше, чем в сентябре 2015 года. Это увеличение произошло отнюдь не из-за восстановления доверия к банковской системе. Причина была в том, что год назад НАК "Нафтогаз" аккумулировал средства для выплаты долгов Газпрому за потребленный российский газ. И эта операция отражается в банковской статистике как увеличение валютных депозитов. В этом году происходит аналогичная ситуация - "Нафтогаз" накапливает средства для оплаты импортного газа в осенне-зимний период и этот разовый (сезонный) процесс не имеет никакого отношения к возврату иностранной валюты в банковскую систему.

Во-вторых, об увеличении объемов валютных депозитов физических лиц вообще речь не идет. С момента прихода нынешней власти, не было ни одного месяца, чтобы депозиты физических лиц увеличивались. Они непрерывно снижаются, в т.ч. и в последние месяцы. В целом, с 1 марта 2014 года валютные депозиты физических лиц уменьшились более, чем в 2 раза - с 21,2 млрд долл. до 10 млрд долл. на начало октября нынешнего года.

Более того, по официальным данным Нацбанка, в сентябре снятие валюты с депозитов физических лиц даже ускорилось (!) - с 81 млн долл. в августе до 96 млн долл. в сентябре. При этом, у Нацбанка хватает наглости заявлять, что "иностранная валюта начинает возвращаться в банковскую систему".

Вместо бравых заявлений о несуществующих тенденциях, Нацбанку следовало бы в срочном порядке отменить ограничения на снятие валютных депозитов. Ни один человек в здравом уме не понесет деньги в банк, если у него не будет возможности забрать свои деньги назад в полном объеме.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги