УкрРус

Путин в ожидании Минска-4 и Минска-5

По результатам переговоров "нормандской четверки" стало известно о подписании нового Минского соглашения. Иными словами, сбываются наиболее саркастические прогнозы относительно того, что "Мински" будут плодиться и дальше. Минск-1 и Минск-2 не выполняются, так давайте подпишем Минск-3. Таким образом, мы не добиваемся выполнения этих соглашений - мы их переподписываем.

Когда писались Минские соглашения, Россия позиционировалась не как участник конфликта, а как миротворец. И это сводит на нет все начинания в этой сфере. Во время проведения вторых переговоров в Минске Путин присутствовал лично, тем не менее, мы все равно не видим их выполнения. Украина делает странные шаги в сторону предоставления сепаратистским регионам "особого статуса", изменений Конституции и чуть ли не амнистии террористов без каких-либо предпосылок для проведения демократических выборов в этих регионах. При этом мы до сих пор не обменяли заложников, не добились выполнения перемирия и отвода техники. Пишет Олег Рыбачук для "Нового времени".

Все эти соглашения рассыпаются, как песок, но мы повторяем мантру о том, что альтернативы им нет. Но этот формат не дает ответа на вопрос, как вернуть мир в Украину. Он лишь позволяет Путину и Кремлю создавать предпосылки для Минска-4, Минска-5 и так далее, сохраняя постоянную напряженность и наращивая политическое давление в Украине, препятствуя реализации плана модернизации страны.

Именно таким представляется мне анонсированный "нормандской четверкой" Минск-3. С чего вдруг Путин начнет выполнять условия нового Минского соглашения? Разве что-то его к этому принуждает?

Россияне обвиняют Украину в нарушениях, невыполнении условий договоренностей, обстрелах и т.д. Они живут в своем параллельном мире. В этом мире есть герои, которые воюют за свой донецкий и луганский край, а противостоит им фашистская оккупантская украинская армия. Согласно российской пропаганде, Украина – никто и здесь работают американцы. Слабая украинская власть жертвует традиционными украинско-российскими связями и дружбой в угоду американцам.

И на этом дело не остановится. Сегодня дипломаты уже негласно говорят о том, что дальше Россия будет делать попытки ставить на международной арене вопрос о том, что украинская власть недееспособна. Тут еще и Правый сектор с Ярошем нарисовался, появилась идея какого-то идиотского референдума – все эти вещи с точки зрения Путина фантастически позитивные.

Он будет убеждать весь мир в том, что Украина – это не государство и стать им она не может, мол, посмотрите, что у них творится. Разборки в Закарпатье – тоже подарок для Путина, особенно если идея референдума пойдет дальше. Ведь такие же референдумы уже были в Крыму и в ДНР/ЛНР.

Сейчас Кремль начнет защищать наши ценности и достоинства, обвиняя украинскую власть в том, что она их попрала. Ирония в том, что наша власть делает многое для того, чтобы ее можно было обвинять. Но мы должны понимать, что Путина не интересуют ни наша свобода, ни достоинство.

Для многих в Европе налаживание связей с Россией ценнее Украины. И приезд десяти французских депутатов в аннексированный Крым только подтверждают этот дрейф. Тем временем, у россиян есть большой опыт по смещению информационного фокуса мирового сообщества со своих преступлений на украинские проблемы. И будут они сводить это к тому, что на самом деле в Украине происходит внутренний конфликт, намекая европейцам на то, что, дескать, сколько можно нести из-за этих украинцем обоюдные потери. Все внутренние проблемы Украины будут использоваться Кремлем, чтобы доказать миру, что украинцы – это не государствообразующая нация, они не могут управлять процессами внутри страны. Вопрос внешнего агрессора, действующего в Украине, будет размываться.

Что же победного в Минске-3, если не сработал ни Минск-1, ни Минск-2? Какие гарантии, что не будет Минска-4 и Минска-5?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги