УкрРус

Президент Панамы и Белиза

  • Президент Панамы и Белиза | фото 1
    1/3
    © Facebook Андрея Портнова

Весь 2014-2015 год украинские чиновники занимали деньги у США, ЕС и МВФ, а Президент с Премьером провозглашали борьбу с нелегальным выводом капиталов, отмыванием средств, неуплатой налогов и офшорами.

В этот же период, принадлежащие Президенту Украины компании сами начали прятать деньги в офшорах, скрывая налоги от украинского бюджета и перенося крупнейшие торговые операции в Панаму, Белиз и Доминикану.

В этих странах не нужно платить налоги, там не видно реальных собственников и вообще, это очень далеко.

В это время Киевская региональная таможня обработала несколько тысяч деклараций об экспортных операциях кондитерской компании ROSHEN.

Приведу небольшой пример (выписка из таможенной базы на первом фото) операций по поставкам ROSHEN в Туркменистан на суммы в десятки миллионов долларов.

Обращаю внимание, в украинской таможенной базе торговой страной для ROSHEN числится Великобритания, а компанией-получателем продукции указана не туркменская компания, куда идёт продукция, а британская

FOREWAY SALES LLP,

находящаяся по адресу: 175 Darkes Lane, Suite 2-nd, Potters Bar, Hertfordshire En 1 BW, United Kingdom.

Не нужно быть большим знатоком географии, чтобы обнаружить, что поставлять продукцию из Украины в Туркменистан через Великобританию немного не в ту сторону и не по фен-шую.

Попробую объяснить, зачем украинская компания ROSHEN делает это с британским ответвлением.

По законам Британии компании с пометкой LLP - это партнёрства, являющиеся инструментом налоговой оптимизации и переноса прибыли в низконалоговые юрисдикции, будучи лишь формально зарегистрированными в Великобритании.

Британские власти разрешают таким компаниям платить налоги там, где зарегистрированы их партнеры или участники, не пополняя британский бюджет.

Я провёл анализ британского реестра (по ссылке) и оказалось, что уполномоченными участниками компании FOREWAY SALES LLP, через которую сбывает свою продукцию президентская компания ROSHEN являются две офшорные структуры из Панамы и Белиза:

GATENO VENTURES INC,

Suite H, Global Plaza Tower, 19th Floor, 50th Street, Panama City, Panama (на фото) и

VIALA TRADE LIMITED,

2236 Albert Hoy Street, Belize City, Belize (на фото).

Ещё несколько компаний-партнёров имеют прописку в Доминикане.

Выгода от этих операций в том, что Британия не берет налоги, потому что у компании есть партнеры из Панамы и Белиза, а Панама с Белизом не берут, потому что это офшорные зоны.

Принадлежащая же Президенту Украины компания ROSHEN не платит налоги в украинский бюджет, потому что деньги от её экспорта из Украины после реализации товара идут указанной британской компании, а оттуда в Панаму с Белизом.

Таким образом, к Петру Порошенко, кроме его российского бизнеса, появляется еще одна претензия - неуплата налогов в самое тяжелое для своей страны время.

Недавно я публично обещал начать серию расследований на тему офшоров и незаконной деятельности Петра Порошенко, поэтому делаю это в целях, направленных на борьбу с чрезмерным пафосом, ложью и самопиаром.

Через несколько дней я направлю заявление об этих фактах правоохранительным органам Украины, поставив их в неудобное положение тем, что буду публиковать их ответы.

Также обращаюсь к депутатам коалиции с предложением направить запросы в таможенные органы и легальным путём получить копии таможенных деклараций по озвученным фактам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги