УкрРус

Свой уровень IQ я не знаю, и знать не хочу

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал читайте на Medium.com

Правда, я его не знаю. Никогда не измерял и не хотел знать. Эта тема меня нисколько не интересует, и я не могу представить ситуацию, в которой знание своего IQ могло бы мне как-то пригодиться.

Мне не нравится вешать на людей ценники, и я точно не хочу приклеить какое-то число на свою личность. Кажется, это просто идет вразрез со всем, во что я верю. И у меня нет желания соперничать с кем-либо таким образом - сравнивая числа.

Лично мне гораздо лучше знать, что я могу сделать в задаче, которую я хочу решить. Применять мою креативность в задачах и проблемах, в которых я ни черта не понимаю. И я измеряю себя, основываясь на том, как хорошо у меня получилось, или как трудно мне было помочь окружающим.

Когда меня спрашивают про мой IQ, я совершенно не скрываю своей незаинтересованности. Когда меня спрашивают об этом, я спрашиваю людей, почему они хотят это знать. И в большинстве случаев у них нет иного ответа, кроме банальной любопытности.

Я знаю свои природные ограничения, свои врожденные способности и навыки.

Я никогда не преуспевал в математике, и я просто одержим любовью к креативному самовыражению. Я знаю то, что я люблю и не люблю, и я знаю почему. Я знаю то, что я могу и не могу сделать, и в каком случае границу этого "не могу" можно подвинуть.

С чего бы мне клеить на себя какую-то этикетку и тем самым позволить кому-то приписать серию ожиданий, требований и ограничений к моей индивидуальности?

Я не могу похвастать своим IQ. Если я и собираюсь хвастать (а я иногда это делаю), я должен привести в пример свою работу, свое умение писать и то, что я делаю ежедневно. Я не могу просто взять и ткнуть в себя пальцем. Я не говорю, что это плохо. Но я скорее предпочту говорить о том, что я делаю, уже сделал, чем рассуждать о том, что, предположительно, мог бы позволить мне сделать мой уровень интеллекта.

Я думаю, что не так трудно обманываться в вещах, которые якобы важны в этом мире, но в действительности бесполезны. Наличие высокого IQ не делает меня автоматически лучше остальных в стартовых компаниях, написании сообщений в блоге или приготовлении тыквенного супа.

Будь у меня низкий IQ, это все равно не остановило бы меня в занятии или попытках заниматься подобными вещами.

Но не зная, каков мой IQ, я не склоняюсь в ту или иную сторону, и ничто не диктует мне, как жить и чему соответствовать.

Все, что мне остается - это… ну…жить?

В конце концов, в нас, людях, есть множество других качеств, которые можно даже измерить, например, в баллах. Также есть Х-фактор – то, что делает нас всех разными, и он неизмерим.

Когда я смотрю, к чему я иду, куда движется моя жизнь – то я не вижу ничего, что мой IQ, будь он низким или высоким, мог бы изменить. А раз так, то чего о нем беспокоиться?

Если вы – из тех людей, кто оценивает окружающих по их уровню интеллекта, то я сомневаюсь, что мы бы поладили. Это – не мой способ смотреть на мир, и мне бы не хотелось, чтобы так смотрели на меня.

Если вы уже измерили свой IQ, или кто-то другой измерил ваш IQ, я могу посоветовать одно: не позволяйте какому-то числу определять, кем вам быть. Не позволяйте числу решать, что вы можете, а что – нет. Просто идите и делайте дела, совершайте поступки, которые будут говорить сами за себя.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги