УкрРус

Россия вызывает беспокойство в Японии

Оригинал текста опубликован на Project-syndicate.org. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Японский премьер-министр Синдзо Эйб решил продлить текущую сессию Сейма на 95 дней до 27 сентября, что является самой длинной непрерывной сессией в послевоенной истории парламента Японии. Причина ясна: Абэ намерен принять пакет законопроектов по национальной безопасности, позволяющий переосмыслить конституцию Японии.

Действия Эйба в Сейме наступают на пятки его недавнему выступлению на саммите "Большой Семерки" в Германии, где он порвал с японской традицией. На протяжении предыдущих 39 лет, японские представители на саммите были сосредоточены на экономических дискуссиях, стараясь сидеть тихо и незаметно, как это делают и другие лидеры промышленно развитых стран.

Но этот саммит показал, что Япония больше не намерена протирать штаны в кулуарах. Во время обсуждения двух вопросов внешней политики, которые доминировали на повестке дня саммита, Эйб отличился ранее не свойственной японским лидерам решительностю, выступив с серьезным заявлением о посягательстве России на суверенитет Украины и поддержке восстановления Исламского государства.

Вмешательство Эйба на саммите "Большой Семерки" и его решимость создать правовую основу для более активной стратегии безопасности являются доказательством того, что Япония, наконец, выстраивает внешнюю политику, что отражает не только ее глобальную экономическую значимость, но и влияние отдаленных событий на ее национальную безопасность.

Эта внешнеполитическая уверенность является такой же революционной для японской дипломатии, как "Эйбэномика" для ее экономической политики.

До 1980-х годов это не имело никакого смысла. Концентрируясь на восстановлении страны после войны, наши лидеры сотворили экономическое чудо. Япония стала второй по счету промышленной силой, поэтому сейчас все японцы ведут такой образ жизни и имеют такой уровень социальной безопасности, что их родителям даже и не снилось.

Такую амбициозность Японии в проведении внешней политики пробудил не только Китай, но и Россия. Последняя вызывала беспокойство у Японии еще до того, как президент Владимир Путин задействовал свои вооруженные силы в Украине. Кремль поддерживал незаконную оккупацию России японских островов – наших "северных территорий", захваченных Сталиным после капитуляции Японии в войне на Тихом океане.

Учитывая китайские и российские действия, никого не должен удивлять тот факт, что Япония в корне переосмыслила свою дипломатическую позицию. А теперь мир стал свидетелем результатов не только интерпретации конституции Японии, но и возрождения договора о взаимной обороне, который Эйб и президент США Барак Обама подписал в Вашингтоне в конце апреля.

В то же время, Япония старается выйти из дипломатической тени Америки. Стратегическое партнерство с Индией стало набирать обороты с тех пор, как в прошлом году на должность премьер-министра взошла Нарендра Моди. Более того, Эйб начал создавать стратегические связи Японии по всей Юго-Восточной Азии, в частности с такими странами, как Филиппины и Вьетнам.

Наконец, участие Японии в самых неприятных проблемах в мире выходит за рамки Азии. Экономика страны стала первой ведущей экономикой в мире, которая обеспечила финансовую помощь Украине после того, как путинская марионетка, президент Виктор Янукович, сбежал со страны в прошлом году. Также она наращивает свои отношения с такими развивающимися гигантами, как Бразилия, Мексика, Нигерия и Турция.

Эти инициативы отражают признание Японии, что глобальная структура, которая сохранила мир и создала возможности для процветания для всех больших стран, в том числе и Китая, находится под серьезной угрозой. Япония и страны-единомышленники должны активно защищать ее. Позиции, которые Эйб отчеканил в Германии, являются важным шагом в этом направлении.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги