УкрРус

Почему израильские аэропорты самые безoпасные в мире

Международные эксперты, анализирующие причины катастрофы русского самолета в Синае, все больше склоняются к выводу, что причиной гибели самолета с 224 пассажирами , могло стать взрывное устройство, пронесенное на борт.

Как причину возможного проноса взрывчатки на борт самолета oтмечают слабые меры безопасности в аэропортах многих стран и абсолютная продажность арабского персонала

Только меры безопасности полетов, предпринимаемые в израильских аэропортах, могут гарантировать жизнь пассажиров и экипажей

Аэропoрт Бен Гурион. Терминал 3

Автор: Александр Шульман shaon

Как работает служба безопасности аэропорта Бен-Гурион.

Одним из самых сильных впечатлений гостей Израиля является встреча в аэропорту с работниками службы безопасности, обеспечивающими охрану от возможных террористических атак. Эта встреча не всегда проходит гладко, зачастую туристы жалуются на неоправданно жесткий, по их мнению, опрос и досмотр багажа. Понятно, что возникающие недоразумения могут быть легко преодолены, если гости Израиля будут лучше понимать цели контролеров безопасности и специфику их нелегкого труда.

Израильские аэропорты и воздушные суда израильских авиакомпаний по праву считаются самыми безопасными в мире. Это достижение стало возможным в результате успешной работы израильских служб безопасности, чей многолетний опыт сегодня востребован во всем мире.

Израильская служба охраны аэропортов и проверки пассажиров и грузов представляет собой многоуровневую систему, в основании которой стоят на боевых постах сотни юношей и девушек, выполняющих нелегкую работу контролеров безопасности и непосредственно контактирующих с десятками тысяч пассажиров, ежедневно прибывающих и вылетающих из аэропортов.

Контролерами безопасности в израильских аэропортах становятся в результате тщательного отбора и фильтрации многочисленных кандидатов на этот пост. Прохождение конкурсного отбора отнюдь не гарантирует получение желанной работы – за приемными испытаниями следуют недели учебы, практических занятий и экзаменов, каждый из которых может стать причиной отсева не справившихся с поставленными задачами.

НАТБАГ. Терминал 3

Предварительными условиями поступления на курсы контролеров безопасности являются успешная служба кандидатов в армии, подтвержденная положительными характеристиками командиров, наличие аттестата о среднем образовании с высоким средним баллом, и медицинские справки, подтверждающие хорошую физическую форму.

На первом этапе отбора кандидат заполняет подробную 15-страничную анкету, включающую детальный опрос о всей его предыдущей жизни. Кандидату также предстоит подписать гарантийное письмо с обязательством определенного

срока работы в службе безопасности. В случае нарушения этого условия будущему контролеру безопасности предстоит выплатить в виде штрафа весьма кругленькую сумму.

Следующим этапом приемных испытаний является собеседование на английском языке. Кандидат в контролеры безопасности должен владеть английским языком на достаточно высоком уровне: пассажиры должны без проблем понимать вопросы контролера, а он, в свою очередь, должен хорошо понимать их ответы.

Кандидатов, прошедших экзамен по английскому языку, ждет интервью с одним из руководителей службы безопасности. На интервью предстоит дать ответы по деталям биографии и убедить интервьюера в вашем соответствии для столь ответственной работы.

Затем кандидат получает приглашение на психотест. Психотест проходит на компьютере, и кандидату предстоит ответить на множество вопросов за ограниченное время. Кроме того, кандидату предстоит принять участие в групповом тесте, где определяется поведение кандидата в коллективе. Итогом психотеста является оценка логики поведения и мышления кандидата.

НАТБАГ. Терминал 3

На последнем этапе приемных испытаний кандидату предстоит пройти еще одно интервью с руководителем службы безопасности. Здесь вам расскажут о технической стороне вашей будущей работы, выяснят ваш кругозор – например, могут спросить о содержании сегодняшнего выпуска различных газет, и, в случае удачи – пожелают успеха на новом поприще.

Кандидатов, успешно прошедших конкурсный отбор, ожидает направление на курсы подготовки контролеров безопасности. Эти курсы длятся на протяжении 5-6 недель и проходят крайне интенсивно – учебный день продолжается с 7 утра до 7 вечера. По итогам каждого дня учебы проходят экзамены, где знания кандидата оцениваются по 90-балльной шкале. И в случае низких оценок кандидата ждет немедленное отчисление с курса.

Наконец, в случае успешного окончания курса, новоиспеченный контроллер безопасности не сразу будет допущен к самостоятельной работе – его ждет месячная практика в паре с опытным сотрудником службы безопасности. И только при высокой оценки профессионалов, контроллер безопасности начинает работать самостоятельно.

Рабочий день контролера безопасности длится 7.5 часов. Средняя зарплата контролера безопасности составляет примерно 6 тыс.шекелей. Кроме того, ему оплачивается проезд на работу, выдаются талоны на питание в ресторанах аэропорта, оплачивается стоматологическое лечение, открываются различные социальные программы. Ему положены также различные бонусы, включая бесплатные билеты на полеты заграницу.

То, чему учат будущих контролеров безопасности, остается для посторонних тайной за семью печатями. Впрочем, некоторое представление о характере учебы дают наблюдения за работой контролеров на их рабочих постах.

НАТБАГ. Терминал 3

Каждый пассажир, прибывающий в аэропорт перед вылетом самолета, становится объектом контроля задолго до его появления в зале вылетов. Невидимое око службы безопасности будет сопровождать его до самого подъема на борт самолета.

Проверка начинается еще в пути в аэропорт. На вьезде на огромную территорию аэропорта машины должны пройти ворота безопасности, где вежливые молодые люди обязательно зададут казалось бы наивные вопросы о часе вылета, откуда приехали и куда летите. Уже на этой ранней стадии проверки внимательно фиксируется поведение проверяемых, их вазомоторные реакции и эмоции.

На входе в зал ожидания аэропорта пассажира встречает вооруженная охрана, которая визуально отслеживает поведение пассажиров. В случаях, когда поведение пассажира не укладывается в привычные рамки, его могут попросить пройти для отдельной беседы с работниками службы безопасности.

Внутри здания аэропорта среди толп пассажиров непрерывно курсируют сотрудники безопасности в штатском, отслеживающие ситуацию и немедленно сообщающие о каждом подозрительном, с их точки зрения, человеке.

Следующий рубеж безопасности – регистрационные стойки, где с каждым пассажиром ведут индивидуальную беседу. Юноши и девушки – контролеры безопасности, внимательно глядящие прямо в глаза проверяемого, задают ему ряд казалось бы малозначительных вопросов – у кого и где вы были в Израиле, где делали покупки, цель вашего приезда и т.п.

От их внимательного взгляда не ускользнет мельчайшая реакция на вопросы, поведение и вазомоторные реакции. В случае возникших подозрений пассажира могут отправить на детальную проверку багажа и подробный допрос. При этом у пассажиров, не вызвавших подозрений, практически не проверяют багаж и он спокойно проходит к стойке проверки ручной клади.

В общем, по работе контролеров безопасности можно сделать такой вывод – они не столько проверяют чемоданы пассажиров, сколько стараются оценить личностные характеристики проверяемых - их интересует не содержимое карманов и сумок пассажиров, а то, что сидит в головах проверяемых. Как говорит израильский эксперт Рафи Рон "Мы отслеживаем поведение, мы ищем определенные закономерности в поведении проверяемого"

И в заключении – несколько советов гостям Израиля, прибывающим в аэропорты: максимальная готовность к сотрудничеству с работниками службы безопасности, доброжелательность и открытость их вопросам – ведь и у пассажиров, и у работников службы безопасности одна цель: каждый человек, поднявшийся на борт самолета, должен быть абсолютно уверен, что ничто не помешает его полету.

Дополнения от grimnir74: Многие жаловались на чрезмерную дотошность спецслужбистов. Но с другой стороны - никто не жаловался, что их взорвали в воздухе. Так что оно того стоит.

Вот например вы, товарищ varlamov.ru, помнится жаловались на них. А вот в Египте или Сирии вам наверняка не так докучали.

Кстати, если в Европе все еще лояльнее чем у нас - так это не на долго.

Второе дополнение: в статье не рассказано, но аэропорт - это военный объект, охраняемый наземными силами армии, ВВС и ПВО от террористических, ракетных и других атак.. Так что летайте смело самолетами Эль-Аль или просто в Израиль. Хотя Эль-Аль безопаснее из-за еще одного уровня проверок в других аэропортах по пути в Израиль и в самом салоне самолета.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги