УкрРус

Остров кошек и длинных пирсов

Сегодня - об островке Дераван, что отстоит от восточного побережья Калимантана совсем на чуть чуть и привлекателен подводным миром. Почти все отели там расположены на воде, остров можно обойти кругом за полчаса неспешным шагом, а еще это самое чистое место, которое я видела в Индонезии. Хотя сначала мне хотелось попасть туда не из-за всего этого, а из-за длииииинного красивущего пустого пирса. И что же я нашла на месте?

Приплыли мы утром, созвонившись накануне с одним дайверским гестхаусом (уже забыла название, но и фиг с ним, толку мало) и как бы забронировав там комнату в домике на воде за 150 тыс. рупий. "Да, да, бронируйте сейчас, а то отелей на островке мало, комнат штук 30 на весь остров, все занято, надо бронировать. Да, да, у нас комната за 150 есть, да, да, на воде. Ок, ждем". Утром лодочник с этого отеля нас подобрал и привез прямо к тому пирсу, на котором он и расположен.

Нас встречают, и оказывается, что комнаты в домиках на воде по 250-300 тыс. За 150 "ээээ, ну она есть, но сейчас и на два дня вперед занята". Отлично, до свиданья. Идем искать сами. Прогулка по деревне показала, что это отелей штук тридцать (если считать с лосменами-хоумстеями на второй линии), а комнат уж под сто наверняка, если не больше. Туристов не видно. Ага, аншлаг блин, суперхайсизон )))))

В большинстве хоумстеев на второй линии и на первой (но не на воде) есть комнаты по 150, но плохенькие. Прямо в домах местных (что интересно, конечно), с кондиционерами (что удивительно), но темные, сырые, грязноватые (что неприкольно).

Мы вполне могли позволить себе что-то за 250, поэтому стали искать ближе к воде и поприличнее на вид. Все комнаты в домиках прямо на пирсах в воде стоили не меньше 300, даже за 300 нам не попалось, в основном от 350.

Колоритно там, но мы все же хотели подешевле.

Бродили.

Бродили, бродили. Кое-где просто не нашли никого на ресепшне. Хз где народ, вроде не сиеста.

Одна добрая женщина указала на симпатичное место с парой комнат по 200. Не на воде, но рядом, прямо на пляже. Обставлено, конечно, из ближайщего хозмага за две копейки, но хоть не сыро, не темно и чисто.

А веранда просто отличная!

Так выглядит с берега. Находится ближе к середине южной части острова. Называется Nori Home stay, но вывески нет.

С деревенской дороги можно найти, если нырнуть в сторону пляжа напротив вывески "Dona".

В общем, нашли свой угол. А соседом оказался парень-фридайвер. Алия тут же с ним познакомилась ))

Заметила, что он собирается на подводную рыбалку, и спросила, можно ли ей присоединиться. Не вопрос! Через несколько минут, она удалялась с ним в воду, одолжив маску у хозяина отельчика. Я же пошла работать.

Алия поснимала весь процесс. Вот он ныряет и высматривает...

Кого-то загарпунил.

Насадил на веревку. Поймал несколько таких на ужин себе и брату.

А Алия, пока рядом тусила, встречала черепах, там их немало прямо у берега рядом с пирсами.

Остров сверху выглядит очень мило. Это наш трек, когда мы снова забыли выключить Track Kit в поисках жилья.

Больше всего в этом виде сверху меня заинтересовал тот пирс, что крайний справа. Длинный и пустой, идеальный для фотографий. Но на месте меня ждало разочарование. Пирса нет и словно никогда и не было. Видимо, убрали недавно.

Но мы все равно отлично погуляли по оставшимся пирсам. Хоть на многих и отели, гулять там не воспрещается.

Пирсы все эти ведут к концу мелководья, где есть риф и подводный обрыв.

Там в конце пирсов и сверху, и в воде видны черепахи.

Изогнутый пирс - самый фотогеничный.

Конечно, мы там зависли, снимая всякую ерунду.

Привет!

А вам не привет, враги кайтсерферов!

Наземная часть Деравана поражает своей прибранностью и чистотой на контрасте с остальной Индонезией, где мусорят чуть ли не как в Индии.

Даже в проулках. Много где стоят большущие одинаковые урны для мусора чуть ли не с контейнер размером.

Где и что поесть? Ой, не то.

Вот. Меню в одном из кафе в центре деревни (Nur, кажется). Для белых обезьян. Оказалось, что параллельно есть меню с более адекватными ценами для местных. Везде почти одно и то же, но в этом кафе как-то поразнообразнее было. Нам очень понравились баклажаны в кокосовом молоке.

Вокруг острова прогуляться у нас как-то не нашлось времени, в основном ходили туда-сюда по главной дороге в поисках того и сего. Банкомат, если что, на островке есть, но не знаем, работает ли с иностранными картами.

Дераванские детки кричат нам хэлллооо и несутся мимо. Кавалеры катают даму.

На закате можно весело попрыгать с ними с затонувшей лодки, если детство в попе заиграет.

На острове нет ни единой собаки, но много кошек (при этом ни одна не попала в кадр)))) Кого дети таскают на поводке? Конечно, не своевольных котов. Крабов!

А мужчины тем временем увлечены своими перстнями статуса и новыми камнями для них.

33

Чем заняться кроме шатания по пирсами и прогулки вокруг острова? Дайвингом, конечно + для недайверов (да и для них тоже) есть очень привлекательное место на другом острове, куда можно отправиться недорого вместе с дайверами. Просто БОМБА! Это озеро Какабан, кишащее нежалящими медузами. Очень красиво!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги