УкрРус

Чудо не произошло: у Донецкой прокуратуры по показухе план горит

В одной из своих предыдущих статей я описывал, как Донецкая прокуратура рьяно борется с соблюдением земельного законодательства на территории Мелекинского сельсовета.

С момента подачи первых исков против народа в Запорожский административный суд уже прошло много времени и событий: поменялся Прокурор области, Запорожский административный суд вернул прокурорам их иски, указав, что такие дела рассматриваются местными районными судами, а вступление в законную силу Закона Украины "О прокуратуре", было отложено до 15 июля 2015 года. Все эти факторы дали жителям с. Мелекино надежду на то, что на их земле будут уважать и защищать интересы громады, а с откровенным беспределом силовиков покончено раз и навсегда.

Но не тут-то было, рано порадовались! Теперь за землю взялась Прокуратура Мангушского района, на территории которого и расположено с. Мелекино. В Мелекинский сельсовет снова направили прокурорские запросы по тем же земельным участкам, касательно которых отказал Запорожский админсуд. Это прямо указывает на продолжении попыток коррупционеров срубить денег с местных жителей, а кто не даст, будет просто выселен. Не сложно предположить, что инициатива идет от прокуратуры области, вот только из-за общественного резонанса подставляться они больше не хотят и решили действовать руками им подвластной прокуратуры Мангушского района.

Мне не удалось узнать, кто именно из прокуроров является инициатором наезда на побережье, но один из источников поведал, что кроме желания незаконно обогатиться у каждой прокуратуры есть план подачи исков по отбиранию земельных участков. Да, это чистая правда, у них до сих пор планы, как во времена совка. По этим планам они отчитываются перед своим начальством и если не дай Бог они план не выполняют, или еще хуже, показатель ниже, чем среднеобластной по стране, все, ищи новое место для своей задницы. Услышав это, я сразу вспомнил, как в начале года по радио сообщали эти показатели, что за 2014 год прокуратура героически подала сколько-то исков и сколько-то участков вернула государству.

Вот и приходится чиновникам строчить эти показушные земельные иски против самых незащищенных слоев населения, которые не могут противостоять этой прокурорской бюрократической машине. А что может сделать простой пенсионер, если прокуроры всегда действует в сговоре с местными судьями, а если иск уже попал в суд, то правды там не сыскать.

Кто-то может сказать: "Может враки все это, прокуроры правы, земля была выделена незаконно, понастроили, оградили, а людям купаться негде".

Давайте разберемся, а я готов по полочкам разложить кто и в чем прав.

Хочу начать с того, что все с. Мелекино можно по берегу моря от начала и до конца пешком пройти. Никто вам слова плохого не скажет, пляж широкий, песок чистый и никаких заборов с колючкой там нет, как и претензий со стороны местных жителей и отдыхающих.

С юридической точки зрения прокуроры настаивают, что участки были выделены незаконно и должны быть возвращены громаде потому, что:

1.) Статьей 59 Земельного кодекса (далее – "ЗК") Украины не предусмотрена передача в частную собственность земель водного фонда под строительство жилых домов.

2.) Согласно п. "а" ч. 1 ст. 58 ЗК Украины к землям водного фонда относятся прибрежные защитные полосы вдоль морей.

3.) Частью 3 ст. 60 ЗК Украины определено, что вдоль морей устанавливается прибрежная защитная полоса шириной не менее двух километров от уреза воды.

На первый взгляд вроде бы все просто и по закону нельзя выделять гражданам участки под строительство домов ближе 2000 метров от моря, так как это прибрежная защитная полоса и относится она к землям водного фонда.

Однако прокуроры умышленно скрывают и грубо игнорируют тот факт, что на момент выделения участков в далекие 90-е годы ч. 3. ст. 60 ЗК Украины имела совершенно другое содержание и изменения были внесены только в 2010 году (через 20 лет). Ранее в этой статье было указано, что размер и границы прибрежной защитной полосы вдоль морей и вокруг морских заливов и лиманов устанавливаются по проектам землеустройства, а в пределах населенных пунктов - с учетом градостроительной документации.

Вот здесь и заключена сама суть прокурорского мухлежа. Получается, что в момент выделения участков (до 2010 года) прибрежная защитная полоса не была определена в метрах, а должна была быть установлена проектами землеустройства с учетом градостроительной документации.

На момент выделения участков градостроительная документация относила эти земли к землям жилой застройки и никаких проектов по отведению ее под прибрежные защитные полосы и, как следствие к водному фонду, в природе не существует. Никакой двухкилометровой прибрежной защитной полосы по закону тогда и в помине не было, а следовательно, и участки не могли относиться к землям водного фонда. Громада в лице сельсовета могла их законно выделять гражданам для строительства жилых домов. Тогда еще думали о простых людях, которые всю свою жизнь у моря проработали и прожили.

Сейчас, правда тоже думают, но немного в другом ключе, как содрать денег или отжать землю, да еще и по радио сообщить в 2016 году о выполнения показушного плана по тяжелой работе в борьбе с простыми людьми.

Не только в Украине, но и во всем мире определено, что закон обратной силы не имеет, т.е если в 90-е годы выделение участков было законным, то нельзя разрешать возникший спор на основании нового закона, вступившего в силу в 2010 году.

Вы вообще можете представить масштаб идиотизма? Они считают, что вправе подать в суд и отселить всех жителей побережья, живущих ближе 2000 метров до моря. Таким образом, половину Мариуполя, Бердянска и Одессы нужно будет в степь выгнать.

А еще хочется отметить тот факт, что прокуратура области при подаче первых исков утверждала, что иски подаются в интересах громады. Представляете глубину цинизма? Защищать громаду, отбирая землю у ее представителей – жителей этой громады.

Правительство нам все обещает инвесторов. Да о каком инвесторе может идти речь, если во время моратория на проверки бизнеса, прокуратура области пытается придушить людей в земельных вопросах, на которые запрет проверок не распространяется. Куда смотрит руководство страны, неужели такие действия привлекут инвестиции и поспособствуют развитию туристического бизнеса?

Ну имеем, то что имеем, как говориться, запасаемся попкорном и продолжаем следить за развитием данной ситуации на побережье Азовского моря, а я вам в этом помогу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги