УкрРус

Геноцид: армян, украинцев, евреев, русских

Читати українською

Поскольку речь пойдёт о щекотливом национальном вопросе, полностью представлюсь:

Александр Кирш —

православный во 2-м поколении;

гражданин Украины;

этнический еврей с русско-татарской примесью;

русскоязычный, по-украински — свободно, но без куража, в связи с чем публичен, как правило, на русском, который считаю вторым языком, данным человечеству Украиной,— см. мой материал "О ненькином сыне замолвлю слово".

Так вот, о геноциде.

Первый геноцид прошлого века и один из немногих, до сих пор не признанных прямыми виновниками, это геноцид армян со стороны турок 1894-1923 годов, организованный на правительственном уровне, почти искоренивший на тот момент и армян, и армянскую культуру. Количество убитых колеблется по разным оценкам от 1 миллиона до 2 миллионов, большинство из которых были уничтожены, когда мужчины-армяне были призваны Турцией в армию.

То, что страна — член НАТО до сих пор этот геноцид не признала, является несмываемым позором так называемого цивилизованного мира, застрявшего в своём дикарском прагматизме.

(К примеру, врач, проводивший на армянах медицинские эксперименты и заражавший их, в частности, тифом, до сих пор почитается как основоположник турецкой бактериологии, и в Стамбуле открыт его Дом-музей).

При этом ещё 101 год назад — 24 мая 1915 г. — этот геноцид, который тогда был в разгаре, признали преступлением против человечности Великобритания, Франция и царская Россия.

Официальная же Украина говорит об этом сегодня крайне неохотно, хотя сама законно добивается признания геноцидом голодомора.

При этом боятся обидеть не столько Турцию, сколько поддерживающий нас политически Азербайджан, а ведь он ответственности здесь нести не должен: да, есть этническая близость с турками, но похожая близость не мешает России воевать с Украиной (ранее — душить танками Чехословакию), а Австрии — считаться жертвой аншлюса со стороны Германии; так что близость тут не аргумент, и об этом надо говорить прямо.

Другой причиной наши безнравственные прагматики называют ориентацию Армении на Россию — но, во-первых, какое это в данном случае имеет значение?; во-вторых же, посмотрите на карту: и на кого ей, бедной, спасая свою территориальную целостность, ориентироваться?

На Украину, которая сама ещё не разобралась, нужна ли ей на востоке антиукраинская депрессивная колония (желающая особых прав и избирающая ей Януковичей), но при этом требующую от мира — и, в частности, Армении — определённости на этот счёт гораздо большей, чем имеется в самой Украине?

И это — основание, чтобы отмахиваться и отмалчиваться в отношении признания геноцида? Чем же мы тогда отличаемся от "цивилизованного" НАТО, спокойно терпящего ТАКОЕ в собственных рядах?

Если высокая геополитика мешает человечности, то, может, что-то не так с высокой политикой?

Украинцы прошли через голодомор, что не признаёт лишь Россия с сателлитами.

Евреи прошли через холокост, что признано всем миром.

Сама Россия прошла через сталинскую кастрацию, оставившую в живых только самых тупых и ленивых, которые дали соответствующее потомство, пугающее сегодня всё человечество,— и это тоже был геноцид, осознание которого ещё впереди.

Но начало всему этому бесчеловечному дикарству было положено массовым истреблением армян. Не признавать его — обрекать насмерть свой народ, его душу, как уже было при разрушении большевиками Храмов.

Пару штрихов — в завершение.

Центр Киева (так называемый правительственный квартал) изуродован флагами одной полупартии, невероятно напоминающими гитлеровские: тот же белый круг посреди красного полотнища, но в центре — не свастика, а цифры. В надежде на кого вызываются такие ассоциации?

Чуть ниже — в магазине Наукова думка на углу Крещатика и Грушевского — свободно продаётся книга из серии "АНТОЛОГИЯ МУДРОСТИ" с афоризмами сфотографированных прямо на обложке Гитлера, Сталина, Ленина. Ещё в ней же — "мудрость" от Геббельса, Муссолини, Ким Ир Сена, Чаушеску ("Возможно, их мысли и высказывания помогут кому-нибудь найти себя, найти своё место в этом сложном и неоднозначном мире",— говорится в предисловии от издательства Арий 2015 г.).

Причём упаковано всё это в одной компании с Ярославом Мудрым, Хмельницким, Мазепой, Грушевским, Петлюрой, Бандерой, а также Томасом Мором, Махатмой Ганди и др. — под общим заголовком для них ВСЕХ "Политики, диктаторы, тираны".

"Мудрости", к примеру, Гитлера, отведено 19 страниц, Геббельса — 8, Сталина — более 11, Муссолини — 7. А вот на Ярослава Мудрого выделено меньше 1 страницы, на Мазепу — чуть больше 1 (как и на Хмельницкого). Мор удостоился аж 3 страниц, Тамерлан — 6 СТРОЧЕК. Где уж им до Гитлера...

Мне кажется, со своей постоянной геополитической брехнёй мы что-то не то построили. Не признаём геноцид, учимся мудрости у фашистов вперемежку с национальными героями и столпами человечества — в наш борщ, в нашу кашу в голове всё сгодится. Ничего святого, перемешано всё, мы же прагматики.

ОК, только не надо тогда, молясь и стеная, заливаясь истеричными слезами, вопрошать Господа:

ЗА ЧТО?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги