УкрРус

Культ Победы становится все сильнее

Все знают, что сейчас главным морально-политическим событием года является 9 мая. Оно де-факто получило статус "государственно-общественной Пасхи".

Как известно, после войны не было ничего отдаленно похожего. Сталин в 1947 вообще отменил празднование Дня Победы (просто проводили торжественные собрания и в газетах печатали статьи), восстановили это только в 1965 г. Ну, тут все логично – Сталин и Хрущев боялись популярности лично Жукова и других маршалов. Никаких декабристов в помине не было, то тень их "омрачала чело" Генсеков.

Только когда старые маршалы уже не могли представлять совершенно никакой опасности, Брежнев (как известно, воевавший с первого до последнего дня войны) восстановил и выходной день и парады и начал понемногу "капитализировать" Этот День, - пишет Леонид Радзиховский для УМ+. - Одновременно он его потихоньку и "приватизировал" — генерал-майор 1945 года стал маршалом 1976 г. (когда еще были живы настоящие, но покорные маршалы Баграмян, Москаленко, Чуйков…). Тем не менее традиция оставалась нерушимой – Главпраздником СССР оставалось 7 ноября.

По мере окончательного дряхления СССР-КПСС 7 ноября вызывал все больше насмешек и фиг в кармане – и ему противопоставляли Настоящий праздник, Народный праздник 9 мая. Потом, когда советская власть рухнула – быстро стало не до праздников. В 1990-е были другие заботы – у кого выжить, у кого воспользоваться редким шансом…

И только в 2000-е когда народ отъелся и начал "подниматься с колен" — вот тут Праздник стал подниматься еще быстрее, уже как главный (единственный) Государственный праздник. Не столько память о Войне (хотя и это, конечно тоже есть), сколько напоминание себе и другим, о мощи, гордыне, величии державы. Понятно, что в самые последние годы Праздник стал еще праздничней.

Во-первых, пир потребительства сперва слегка, а потом все сильнее стал хромать. В ответ стал все выше подниматься Дух Гордыни. Во-вторых, логичным апофеозом этой Державности стал "Крым наш" — реально-парадная демонстрация той самой мощи и гордыни, что органически слилось с праздником Победы.

Сама эта наклейка на заднем стекле обычно немецкой или японской машины – невольно выглядит как ирония. И если на той же БМВ напишут еще и "трофей из Берлина" — неловкое чувство только усилится…

Наконец – и это, понятно, главное – символично заднее стекло. Прошлое – это конечно хорошо. Только когда есть планы на Будущее – тогда прошлое имеет один смысл. Когда этих планов нет – Прошлое поневоле приобретает совсем другой смысл. В отсутствие конкуренции оно расширяется и заполняет "весь объем" общественного сознания. И едва ли будущие внуки сегодняшних 30-40-летних поблагодарят своих дедов за это их "заднее стекло".

В связи с этим занятно вспомнить XIX век.

В конце века русским людям тоже было за что благодарить дедов.

Не случайно и главный русский роман – об этом (кстати, написана "Война и мир", как известно через 50 с лишним лет после войны) и Главный Храм РПЦ – в честь этого же события. Кстати, Храм Христа Спасителя освятили через 72 года после Отечественной войны – в 1883 г.

Да, не был выбран какой-то День Победы (хотя найти можно было – допустим, день "обратной переправы" Наполеона через Березину или день вступления русских войск в Париж-1814 и т.д.). Но, конечно же, про Войну 1812 г. все прекрасно помнили.

Просто жизнь была наполнена другими событиями.

Если сравнить два витка Русской Исторической спирали – XIX и ХХ век – то легко увидеть сходство и различие. После Победы в обоих случаях было ужесточение режима Самодержавия и постепенное впадение в дряхлость и маразм.

Затем – где-то лет через 40 с лишним после Победы – на фоне проигранной конкуренции с Западом, начинается радикальная Перестройка. Отмена крепостного права, быстрое развитие капитализма и открытого общества. А после – маятник опять едет немного назад, начинаются контрреформы Александра III и "стабилизация" 2000-х. Но при этом радикального отхода от реформ в обоих случаях не происходит. Не может быть и речи о реставрации крепостного права – или о восстановлении СССР-КПСС, госсобственности, закрытии страны и т.д.

Да и сама стабилизация ("сосредоточение России") происходит в 1880-90 и в 2000-2010-х во многом по схожим лекалам – "государственного патриотизма". Александр был этаким "славянофилом на троне", Путин называл себя "русским националистом в хорошем смысле".

Но почему же Александр III (который, понятно, был на освящении ХХС в 1883 г. в Москве) не стал создавать Культ Победы ? Тем более для него "Спасибо деду за Победу" имело бы вполне точный смысл – брат деда, Александр Благословенный, как известно, эту самую Победу и одержал. Что – просто фантазии не хватило, Победоносцев не подсказал? Вполне возможно. Но были и более фундаментальные причины.

Страна молодого крестьянского населения быстро вступала в эпоху индустрилизации, урбанизации, модернизации. Нравилось это кому-то (например, Самодержцу) или нет – но это шло с неудержимой силой. Вот уж когда можно было по-хрущевски сказать "Цели ясны, задачи определены, за работу, дорогие товарищи !" и "нынешнее поколение русских людей будет жить в индустриальной Державе!"

Россия – как и вся Европа – была устремлена в будущее. И великие победы прошлого – там, в прошлом и оставались.

Сейчас никто – ни сторонники власти, ни "оппозиция", ни эксперты, ни бизнесмены, ни стареющее население, ни его ТВ-поводыри – ничего похожего не ощущает и сказать не смеет. "Грядущие годы таятся во мгле" и нет Фонаря Проекта, который бы хоть отчасти осветил Путь … Видимо, эта проблема – общая для Европы, но в России, как нам положено от века, она ощущается много острее.

Вот поэтому глаза и повернуты на заднее стекло машины, которая медленно движется… по кругу ? И на этом стекле успокоительное напоминание про прошлую Великую Победу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги