УкрРус

Идиоты, плохие парни и выборы на Донбассе

Законом о местных выборах предусмотрено, что они вообще не проводятся на территориях, неподконтрольных Украине, и тех, где существует угроза безопасности. Потому что там риск очень велик. Список населенных пунктов – вдоль линии разграничения, – где не будут проводиться выборы, должен был четко выписан по определенной процедуре, которая выписана в этом законе. Схема выбрана для того, чтобы не было никаких инсинуаций.

Главы Донецкой и Луганской облгосадминистраций Павел Жебривский и Георгий Тука заявляют о том, что в их областях вообще не стоит сейчас проводить выборы. Очевидно, что они будут стараться увеличить количество населенных пунктов, в которых существует угроза безопасности. Это их прямой интерес – чтобы не было гибели людей и диверсий. То есть фронтовая линия наверняка не будет участвовать в этих выборах.

Говоря о других территориях, давайте возьмем Сватово, Славянск, Мариуполь – на этих территориях прямой угрозы боевых действий нет. В этих городах достаточно спокойно и установилась украинская власть. Там живут разные люди, которые по-разному относятся к Украине. Они живут без обстрелов, попаданий снарядов, мирно на территории Украины и знают, что в условном Изюме выборы проводятся, а у них – нет. Очевидно, это не добавит авторитета украинскому государству и власти. Выборы могли бы стать позитивным фактором.

Я бы очень опасался отказа от проведения выборов на этих мирных территориях. Говорят, там есть большое количество сепаратистского, антиукраински настроенного населения, которое как-то плохо проголосуют, и мы получим сильные местные советы, в которых будут сидеть пророссийско настроенные лица. Мол, если бы не война, то это не имело бы значения – люди имеют право выбора, и если они хотят выбрать идиотов, пусть за них голосуют, но в условиях войны это неприемлемо.

Кроме того, Жебривский заявил, что на этих территориях не действуют никакие реальные партии, а только финансовые интересы и финансово-промышленные группы. Но я вспоминаю родной Львов – там тоже действуют финансовые интересы. Очевидно, на Донбассе зрелость населения немного ниже. Но на основании этого отменить там выборы будет неправильно, неконституционно, а политически будет иметь негативные последствия.

Да и особых угроз для Украины я не вижу. Во-первых, сепаратистские партии на эти выборы баллотироваться не смогут, не будет коммунистов, что уже отсекает самую негативную составляющую. Во-вторых, посмотрите, кто сейчас руководит местными органами власти – это бывшие представители "Партии регионов". Причем немного хуже тех, которые будут избраны сейчас. И основной их целью станен именно то, о чем говорил Жебривский – финансовые интересы.

Поэтому нет никакой политической, стратегической и военной угрозы от того, что на этих выборах победят не очень хорошие парни

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги