УкрРус

Экономические идеи оппозиционного правительства Украины? Зачем нам это..

Как работает действующее правительство Арсения Яценюка, и что он обещал, а что получилось, украинцы и сами могут увидеть и оценить. А теперь у нас еще есть и оппозиционное правительство во главе с Борисом Колесниковым. Так что теперь будем иметь возможность обсуждать, что и как делает правительство Яценюка и Колесникова. Интересная получается интрига, как в Великобритании. Там всегда есть действующий и "теневой" Кабинет министров. А чем мы хуже Великобритании? Только королевы нет, но ничего, скоро будет у нас свой король, мы тоже хотим.

Программа оппозиционного правительства большая, но самое интересное, что предлагают они в экономической сфере.

Векторы экономического роста экономики Украины от оппозиционного правительства:

- сельское хозяйство. Тут даже спорить не стоит. Это действительно сейчас у нас самая важная отрасль экономики. Все олигархи, и не только, занимаются сельскохозяйственным производством. Но, если уже решили его развивать, то нужно немедленно разрешить рынок с/х земли, и заодно снять ограничение на продажу с/х земли нерезидентам. Это может реально привлечь в Украину настоящие зарубежные инвестиции и обеспечить реальный рост экспорта с/х продукции.

- промышленность. Никто не спорит, что на одном с/х производстве нельзя существовать, но вот промышленность нужно уточнить. Если машиностроение, то тут без интеграции с СНГ не получится, если металлургия, то тут опять нужно дружить больше с Турцией и арабами, а если мелкое и среднее производство, то тут нужно на практике реализовать соглашение об ассоциации с ЕС. А то зачем мы его подписывали?

- информационные технологии. Это скорее дань моде, чем реальность. Украина может только в кооперации с американскими и европейскими компаниями развивать этот сегмент. И опять-таки нужно реализовать на практике соглашение об ассоциации с ЕС, но не нужно фантазировать, что в Украине может быть вторая Силиконовая долина. Все что может Украина в ИТ-технологиях, это делать заказы для американских и европейских компаний. И то будет хорошо.

- электроэнергетика. Это можно, это нужно. Но было бы хорошо на практике реализовать закон, которые приняли еще три года назад о рынке электроэнергии для конченого потребителя. Нужно, наконец, уничтожить государственную монополию на рынке электроэнергии, и вообще в энергетике. А то рост тарифов ЖКХ будет в Украине вечным и всегда госмонополии будут нам рассказывать, что нет денег.

- туризм. Это вряд ли. Интересно, но сложно. Может быть отдельные регионы, но и то, делать ставку на туризм не интересно, вот на рынок аутсорсинга в сфере услуг для стран ЕС, это интересно и перспективно.

Как это собирается реализовать оппозиционное правительство? А вот такими методами:

- развитее рынков сбыта украинской продукции в развивающихся странах, в том числе и БРИКС. Это и сейчас Украина делает. Если бы не Египет и Ирак, в 2014 году завалили бы экспорт. ЕС с нами дружит, но может быть только одним из рынков сбыта украинского экспорта, но не главным. Для нас действительно главное, это Азия и частично Африка. Вот наши друзья. И СНГ, хотим мы того или нет. Ибо никуда это СНГ от нас уже не денется.

- конкурентные налоговые условия для инвесторов. Вот это непонятно вообще, что такое. Если и делать конкурентные налоговые условия, то для всего бизнеса. А то у нас очень часто все эти льготы для инвесторов превращаются в обычные "серые и не очень серые схемы по уклонению от уплаты налогов. А вот инвестиций, как не было, так и нет.

- доступность кредитных ресурсов и незначительное колебание курса гривны. Украинцы уже и сами поняли, что все эти эксперименты с гибким курсом, которые проводило правительство Арсения Яценюка и НБУ, завершились полным провалом. Поэтому уже сейчас НБУ выполняет указания оппозиционного правительства Бориса Колесникова и не допускает существенных колебаний курса гривны. Хотя и делает это нерыночными методами, но по-другому это НБУ не умеет. Хотя бы так, и то хорошо, что курс стабильный. А на счет кредитных ресурсов. Если уменьшить долларизацию экономики хотя бы на 10%, ставки по кредитам в гривне будут не выше 15%, а если на 50%, то ставки по кредитам в гривне будут как в ЕС – на уровне 4-5%. Осталось дело за малым: уменьшить долларизацию экономики, это значит, что украинцы должны поменять доллары на гривну и разместить ее на гривневые депозиты в банки.

- защита прав собственности. Вот это самое первое нужно ставить. Вся экономика ЕС и США да многих других нормальных стран базируется на старом принципе "собственность священна". И пока наша власть, новая или старая, не поймет этого, никогда в Украине не будет экономического бума или хотя бы нормальной жизни.

Ну что же, оппозиционное правительство Украины у нас уже есть, осталось дело за малым: чтобы все, что было обещано хорошего для экономики Украины было реализовано на практике. Для украинцев главное не название правительства, а нормальная жизнь. Как говорил один очень известный человек: "Хочется пожить по-человечески"…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги