УкрРус

Брак по расчету держится дольше

Уже это название статьи у многих вызывает напряжение. Не ошибусь, что именно брак по расчету вызывает у многих, как бы это мягче сказать, противоречивые чувства. Понятно, что еще недавно, каких-то 100 лет назад, во многих культурах о браке по любви не могло быть и речи. Один День Святого Валентина, чего стоит! Можно сказать прямое воспевание победы любви над расчетом, хотя бы родительским. И провозглашение брака по любви единственной достойной формой брака, современного человека.

Правда у меня лично, и брак по любви вызывает такие же противоречивые чувства. Ведь, нам кажется наиболее естественным, отдавать и получать любовь на самом деле, вызывает у большинства, если не сказать у всех, большие проблемы. Как правило, это оказывается не так легко делать – просто отдавать и получать любовь. Поэтому обещание популярных тренингов сделать так, что бы вас любили всю жизнь, пугает и раздражает.

А вот за что люблю профессиональную психологию и психотерапию, за способность объективно описать и прояснять абстрактные понятия. Например, за способностью давать и принимать любовь лежит способность принимать и отдавать 5 вещей – Внимание, Принятие, Благодарность, Привязанность и Возможности. Эти 5 вещей вначале принимаем от родителей, а потом способны обмениваться ими во взрослых отношениях. И если вы не получили что-то из 5 в детстве, вы будите искать их став взрослыми. Кто-то ищет внимания, кто-то принятия, кто-то благодарности, кто-то привязанности и возможностей. Но начать делать взрослому то, что он в детстве не делал - это и есть личностное развитие.

И это же самое мы даем себе, выражая любовь к себе: мы внимательны к своим потребностям и чувствам, принимаем их, понимаем нашу человеческую природу, мы благодарны себе за наши усилия, мы привязаны к себе, своему телу, характеру и т.д., мы даем себе возможности, быть собой, развиваться, менять свою жизнь и т.п. Ну как? Задумались насколько вы любите себя?

Я не думаю, что брак по сумасшедшей большой любви – это гарантия счастья в семейной жизни. Мне больше нравиться думать, что любовь это то, что больше всего хотим и одновременно больше всего боимся. Ведь тот, кого мы любим, может принести не только самое большое счастье, но и самую большую боль. Поэтому проблемы в браке будут и должны быть. Поверьте, мы сами их и создадим, и найдем. А вот оставаться в отношениях и решать проблемы, выдерживать напряжение, конфликты, бытовуху, выплески эмоций свои и своего партнера, здесь одной любви мало, здесь нужны обязательства, соглашения, терпение и многое другое. И мне кажется это и есть расчет. Готов ли я именно с этим человеком встретить обратную сторону любви? Поэтому, я за соединение любви с расчетом. Ведь именно браки по расчету держаться дольше.

Если читаю эту статью, вы решите, что автор ничего не понимает в любви, а есть тренинги, на которых вам обещали вечную и совершенную любовь. Согласна, вечная любовь звучит очень заманчиво, особенно для той части нас, которая все еще надеется получить от партнера то, что не додали родители. Но я надеюсь, что у вас есть и другая, расчётливая половина, которая уже давно заметила, что почему-то нам нужно не только комфорт, но и заметная доля напряжения. И это справедливо во всем. Ведь только так мы развиваемся сами и делаем мир вокруг лучше.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги