УкрРус

Московские пираты нарываются на морскую блокаду Крыма

Установка РФ нефтедобывающей платформы "Таврида" без разрешения Украины в ее исключительной морской экономической зоне является однозначным пиратство. Также и демонстрацией Кремлем полного игнорирования норм международного морского права и двойных стандартов. Морское право устанавливает границу континентального шельфа в 200 морских миль (370,4 км) от береговой линии. Обнаглевшая РФ с 2001 года требует для себя расширить ее почти без ограничений до Северного полюса. Конфликт с Норвегий за раздел шельфа Баренцева моря был более-менее урегулирован в 2013 году, но не факт, что он не возобновится снова ввиду арктических "амбиций" РФ, пишет Сергей Климовский для "Хвыли".

Место, где сейчас установлена платформа "Таврида" расположено в 150 км от берегов Украины. Самочинное бурение РФ здесь дна с целью добычи нефти - это бандитизм. Не сложно представить, какой крик поднялся бы в Москве, если бы норвежская, японская или американская компания начала бы бурить дно и добывать нефть в 150 км от берегов РФ, "забыв" поинтересоваться мнением Москвы.

Как пример - 17 июля 2013 года пограничный катер РФ протаранил в Азовском море рыбацкий баркас с пятью жителями Донецкой области. Когда баркас затонул, четверо из них были убиты российскими пограничниками, которые считали, что украинские рыбаки вторглись в экономическую морскую зону РФ. Янукович это преступление "братского народа" замял, а "донецкие" - простили и забыли.

Оккупацию и аннексию Крыма никто не признал, а международное сообщество регулярно требует от России освободить захваченный ею полуостров. Поэтому никакие поползновения Кремля на "территориальные воды РФ" вдоль берега Крыма не имеют ни юридического, ни морального основания. В этом аспекте маневры российских военных кораблей вокруг платформы "Таврида" представляют собой грабительский пиратский набег на Украину. Собственно, и сама платформа "Таврида" была украдена Россией при спецоперации "Похищение Крыма". Ее владелец - компания "Черноморнефтегаз" - собственность Украины, а не отставных мичманов из России и их жен в Крыму - к РФ они могут присоединяться только своими кастрюлями.

Возня с "Тавридой" имеет экономический и военный аспект. "Энергошнур" в Крым - это преимущественно пиар-компания. Он не обеспечит Крым полностью энергией, и легко уязвим для стихии и боевых действий. Крымская "вилка" легко выдергивается из кубанской "розетки". В Кремле это поняли и завозят автономные газовые электростанции. Но им нужен газ, и они не решают все проблемы. Поэтому Крым на все время оккупации обречен фырчать и вонять дизелем электрогенераторов. Дизеля надо эшелоны, а их не всегда перебросишь через Керченскую переправу. Плюс цена - электроэнергия в Крыму будет по цене золота. Поэтому московитов осенила идея: бурить дно - за нефтью, газом… и новым крымским землетрясением. Так как при бурении вблизи Крыма "камни с неба" весьма гарантированы, то лезут дальше в море.

Военный аспект прямо связан с тенденцией в политике РФ последних двух недель, которую можно назвать "Россия на грубость нарывается" или ищет предлоги для войны. С Турцией, Украиной и Финляндией, в которую на 12 км залетел российский вертолет в надежде, что его собьют. Теперь россияне предлагают нам утопить их военное судно возле платформы "Таврида", чтобы создать инцидент. Это даст предлог "рубить коридор" в ускользающее из "русского мира" Приднестровье. Победа на выборах в Приднестровье проевропейской партии привела к тому, что ЕС передумал снимать с 1 января с него льготный режим торговли. После этого промосковская партия Шевчука в Приднестровье срочно заявила, что хочет погасить все долги по зарплатам и пенсиям, даже тем, кто уже уехал из коллапсирующего Приднестровья. Погашать будут загадочным приднестровским рублем, курс которого Тирасполь берет "с потолка". Сегодня одна гривна равна почти 1000 таких рублей. Так как долгов много, то резкое погашение вызовет резкую инфляцию, медленное - медленную. В обоих случаях ощущение финала этой "народной республики" только усилится, поскольку тираспольский рубль не нужен никому. Поднять настроение партии Шевчука могут только стреляющие танки России и везущие ее рубли. Появиться они могут только с территории Украины.

Так как вероятность московского десанта в Одесскую область просчитать элементарно легко, то к 10 декабря в ней появились наши "Грады" и "Ураганы". Партия Шевчука и СМИ России подняли шум "Украина собралась захватить Приднестровье", но он умер сам собой, ракеты нацелили в сторону моря и приготовили к встрече московских "гостей". В это время уже шли демонтаж и подготовка к вывозу двух буровых установок, так называемых "вышек регионала Бойко", и ожидался военный эскорт, Россия опять воровала имущество Украины. 14 декабря возле платформы "Таврида" стал курсировать сторожевой корабль РФ "Аметист". На запрос 15 декабря погранслужбы Украины, что это все значит, надменные московиты не ответили, но уполномочили ТАСС нагло заявить: "сторожевик" защищает буровую от Украины.

16 декабря МИД Украины справедливо оценил угон двух "вышек Бойко", на покупке которых глава Оппоблока получил солидный "откат", как грабительство и потребовал их вернуть, а также обвинил РФ в нарушении суверенитета Украины на разработку своего шельфа и международного морского права. ИТАР-ТАСС в тот день не был уполномочен ничего заявлять. Он занимался указом Путина о приостановлении свободной торговли с Украиной с 1 января. ИТАР-ТАСС даже не заметил постановление Кабина Украины в этот день о полном прекращении с 15 января торговли со "свободной экономической зоной Крым". Его "не заметили" и другие центральные СМИ РФ - не решились опускать Путина, ведь, по мнению россиян, только он в этом мире может что-то останавливать и прекращать. Ну, иногда главы США и Китая. Даже Турции это не позволено.

В случае невыполнения РФ законных требований МИД Украины, нам остается только поднять вопрос о создании международной коалиции по борьбе с российскими пиратами в Черном море, использующими в качестве своей базы крымский полуостров. Так как ВМС Украины не могут собственными силами противодействовать пиратству, то придется обратиться за помощью к другим государствам, прежде всего, имеющими флоты в Черном море. По традиции Самооборона Майдана может взять в лизинг также несколько кораблей у США. Морская блокада пиратского гнезда, о которой говорит Ленур Ислямов, явно единственный выход в этой ситуации.

Собственно, вся эта ситуация возникла лишь потому, что россияне игнорируют две простые истины, которые были очевидны еще Энгельсу.

Первая - "Англичане видимо считают, что бог совершил ошибку, отдав такую прекрасную страну как Ирландия, ирландцам; и вот уже около 700 лет англичане стараются эту ошибку исправить". Вторая следует из первой. Сколько англичане не переселяли колонистов в Ирландию, но "Во втором, а часто и в первом поколении, чужеземцы превращались в больших ирландцев, чем сами ирландцы, а последние - чем больше усваивали английский язык и забывали свой собственный, тем больше становились ирландцами". Последующая история это подтвердила - самые убежденные ирландские националисты так и не выучили полностью кельтский язык.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги