УкрРус

Крым отдаляется от Украины...

28 месяцев со дня оккупации Крыма. Стал ли Крым ближе к освобождению? Появилась ли понятная, внятная стратегия освобождения полуострова? Нет. Процессы интеграции Крыма в Россию завершены. и эта интеграция происходила практически беспрепятственно. Крым отдаляется от Украины. Все это следствие необдуманной и не последовательной политики нашего государства в вопросах оккупированного Крыма, пишет Александр Лиев для "Сегодня".

Противоречивая экономическая политика... Полное отсутствие гуманитарной политики или хотя бы позиции в отношении Крыма. Информационная политика не дала внятных акцентов. В обществе формируется стойкое мнение, что все крымчане предатели, а соответственно "возвращать" некого, - только земля и активы...

В Крыму живут наши граждане! Абсолютное большинство ещё в 2013 году даже мысли не имели о сепаратизме.

Жёсткая, мощная и беспощадная машина путинской пропаганды катком прошлась по Крыму.

Можно ли винить в этом ВСЕХ крымчан? Всех 2,5 миллиона наших граждан?

Там действительно были предатели и сепаратисты! Это 10, максимум 15 тысяч негодяев, которые осознанно, по корыстным мотивам перешли на строну врага. Их абсолютно реально идентифицировать. Установить, кто эти государственные преступники, какова их роль.

Безотлагательно необходимо четко разделить: кто прямо-преступно причастен к военной агрессии, а кто попал "под каток" российской пропаганды.

Наша правоохранительная система должна сформировать открытый ПУБЛИЧНЫЙ поименный список лиц, причастных к оккупации Крыма.

Объявить подозрения и обвинения. Обозначить позицию страны в отношении перспективы таких лиц. Кому сидеть 3 года, кому и 10, а кому 20 лет.

Всех остальных жителей Крыма необходимо рассматривать как полноправных граждан Украины, и выстраивать с ним коммуникацию.

Гражданское населения должно четко знать и понимать, что после возобновления юрисдикции Украины на полуострове к ним не будут применены какие-либо ограничения или различного рода преследования. Что процесс их обратной интеграции уже продуман и рассчитан.

Это наши граждане! И украинское государство – это их государство!

Я не верю в военный сценарий освобождения Крыма. Не верю и молюсь, чтобы его не было. Освобождение Крыма будет результатом давления цивилизованного мира на Россию. И Крым будет освобождён - у России не будет выхода.

Но для этого цивилизованного мира очень важно общественное мнение оккупированного полуострова!

Нам нужно работать с этим. Не разрывать наши контакты с крымчанами, а, наоборот, налаживать и развивать все виды коммуникаций.

Политика гуманитарной блокады, политика купирования – играет на руку оккупанту!

Нам необходимо возобновить, развивать и преумножать культурные, научно-образовательные и туристические связи с полуостровом.

Крымчане должны больше путешествовать по Украине, открывая ее для себя. 70% крымчан никогда не были на материке! И это реально стимулировать в сегодняшних реалиях. Мы знаем как!

Крымское культурное сообщество должно быть максимально представлено на материковой части, представляя Крым для других регионов Украины. А для этого необходима поддержка со стороны профильных государственных структур и международных сообществ.

Крымская молодежь должна обучаться в украинских ВУЗах, ведь именно она станет основой будущего кадрового потенциала полуострова. А для этого нам необходимо обеспечить качественные и комфортные условия для поступления абитуриентов, проживания и трудоустройства.

Спрос есть! Крымские студенты хотят учиться в Украине, и это говорит о многом!

Страна должна говорить с гражданами на оккупированной территории!

За два года ни одного официального обращения в направлении оккупированного Крыма. Никто из высших должностных лиц государства не обратился к жителям полуострова с разъяснениями сложившейся ситуации, с изложением того ,что на самом деле произошло 20 февраля 2014 года, с видением перспектив дальнейшего развития событий и будущего Крыма в составе Украины.

Сегодня крымчане читают украинские новости, смотрят украинские каналы и мониторят украинские интернет-ресурсы, а это значит, что они интересуются Украиной и Украина им не чужда. Я уверен, что сейчас нас слышат в Крыму.

Нет ничего сложного в организации ежемесячных или еженедельных информационных обращениях Президента Украины к гражданам, вынужденным жить в оккупации. Премьер и спикер парламента это тоже могут организовать. В эру интернета все это возможно!

В Крыму наступает разочарование. ущемление свободы слова и прав человека, провал курортного сезона и падение экономики региона, уничтожение сельского хозяйства и повышение цен на социальные группы товаров, падение уровня жизни. Эти факторы нужно использовать. Наше государство этого не делает. Государство просто молчит!

Правозащитная группа "20 февраля" выступает исключительно за мирный (не военный) сценарий возобновления украинского суверенитета на полуострове, при поддержке мирового сообщества.

Но и в этом случае полноценную мировую поддержку можно будет получить только при условии, что будут соблюдены фундаментальные права всего населения региона.

В стратегии освобождения Крыма крайне важен гуманитарный блок, включающий культуру, образование, туризм. Правозащитная группа "20 февраля" готова принять участие в разработке и реализации этого блока на волонтерских условиях.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги