УкрРус

Турецкий гамбит Владимира Путина

Жертвуют пешками ради благополучия короля

Сразу оговоримся, что турецкого гамбита в шахматах не существует. Есть гамбит Пирса, гамбит Мора, королевский и ферзевый, будапештский, белградский, даже сицилианский гамбит, а турецкого нет и в помине. Его придумал ради своего героя Эраста Фандорина писатель Борис Акунин, который не выдержал испытание путинской Россией и предпочел ее кондовости и агрессивности морской воздух очаровательного городка Сен-Мало в Бретани.

Гамбит же в шахматах означает жертву пешки или фигуры для скорейшего получения стратегического преимущества. Это уже ближе к реальности, вполне в российском стиле – жертвовать пешками ради благополучия короля и окружающих его фигур.

А с самолетами так уж повелось – их сбивают, когда ничего другого не остается. Так бабахнули малайзийский "Боинг", так пробил час российского Су-24 после многократного испытания терпения турецких генералов залетами на подведомственные им территории.

У многих создалось впечатление, что Россия ждала такого поворота событий. Громыхающий взрыв негодования невольно напоминал выдох облегчения. Ну, наконец-то! Ведь российский народ стосковался по конкретному, удобоваримому врагу.

Сирийские ходы и рокировки не обретали нужный резонанс в российских душах. Половина народа толком и не представляла, где она есть – эта Сирия. А Турция близка и понятна для сердца русского. Ее "все включено" и полуночные супы уже стали битой картой для миллионов россиян.

И первый взрыв гнева народного вполне оправдал свои ожидания. Россияне прореагировали адекватно: и посольство подрихтовать, и щит прибить к воротам Цареграда, и даже фамилию разом с названием музыкального коллектива поменять – на такой отчаянный шаг замахнулся Михаил Турецкий, на поверку оказавшийся по отцу Эпштейном. Добрые люди уже предлагают оригинальные названия для его детища – Хор Сирийского или Хор Дурацкого.

Страна же вновь зажила если не в синхроне, то приближаясь к нему. Турецкие товары попадают под запрет или ограничение на ввоз, турецким фирмам указывают на дверь, накрывается безвизовый режим, туристические фирмы просят забыть о существовании Турции на глобусе. А на Новый год всем рекомендуется отправляться в Великий Устюг, на родину российского Деда Мороза.

Во что выльется волна запретов, нет времени просчитывать, главное, что народ и государство едины в яростном отпоре врагу.

Естественно, не все проходит гладко и громоподобно. Жены турецких граждан обращаются к султану Путину с челобитной – не высылать из страны и не смешивать с грязью их мужей, семейных кормильцев… Думаю, что такие акции лишь гладят по шерстке кремлевского вождя. Это повод проявить жалость, дабы показать всему миру, что не одними младенцами он питается на ужин. Смягчить меры, проявить чуткость, ведь Путин способен не только железным кулаком колошматить, но и погладить, раскрыть объятия, одарив благосклонной улыбкой.

Надолго ли хватит энергии Кремлю разыгрывать турецкую карту? С Украиной хватило надолго. Но тут сказались историческая близость, родственные отношения. Россияне били себя кулаками в грудь, божились, что они чуть ли не до единого наполовину украинцы и никак не могут даже в мыслях себе представить, что их соседи способны предпочесть Европу миру, дружбе и братству с путинской диктатурой.

Понятно, что в отношении Турции история подкидывает прямо противоположный расклад: врагами были, врагами и остались. И тут уже, в отличие от сирийского плацдарма, можно успешно вернуться к противостоянию с погаными "пиндосами", которые направляют руку еще более поганого Эрдогана.

Как охарактеризовал ситуацию витийствующий писатель Александр Проханов, "война превратилась в нарастающий, грозный поток нашей ненависти, воли, нашего желания отомстить". С ног сшибающая мотивация.

И что дальше? Все зависит от россиян. Окончательно у них мозги съехали набекрень, или еще есть шанс. Придется выбирать между Прохановым и только что почившим Эльдаром Рязановым, который раскусил Путина, поднявшего на поверхность "слой жадных, страшных, темных людей", представляющих самые злые силы российской истории…

А вообще-то гамбит в переводе с итальянского означает "подножка": dare il gambetto – подставить ногу. Сами решайте, кому именно Путин ее подставляет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги