УкрРус

Вместо штрафов — техничный перевод стрелок

Эпопея с табачными монополистами в Украине и бездействием АМКУ продолжается. Но наказывать никто никого не будет. Более того, остальные участники рынка вынуждены будут продолжать играть в "Монополию", просиживая на лавке запасных.

Буквально на прошлой неделе "Обозреватель" обратился с открытым письмом к руководству Антимонопольного комитета и Национальному антикоррупционному бюро с просьбой все-таки разобраться с монополией на табачном рынке Украины и наконец-то принять меры.

Спустя четыре дня, на странице главы АМКУ Юрия Терентьева в Facebook появляется внушительное сообщение. Суть: рынок контролируется четырьмя производителями, что дистрибутор в Украине вообще один. Монополия (зрада!) на лицо, нужно что-то делать и есть, мол, предложение.

Выглядит оно так: "для предотвращения продажи сигарет ниже себестоимости и налогового обязательства предлагаем внести изменения в законодательство, согласно которым предусмотреть запрет продажи сигарет по цене ниже издержек/себестоимости и налоговых расходов производителя и установить ответственность за нарушение такого запрета".

По мнению АМКУ, преимущества введения такой общей правовой нормы по сравнению с установлением минимальных оптово-отпускных цен одновременно с установленным максимальным розничным ценам (предлагает Кабмин) заключаются в следующем:

- "оставление возможности производителям сигарет конкурировать";

- избежание рисков устранения с рынка производителей табачных изделий, ассортимент которых занимает нишу низкого ценового сегмента;

- избежание рисков "увеличения рыночной власти и дальнейшей монополизации рынка сигарет" ООО "ТЕДИС-Украина", устранение с рынка оптовых и розничных торговцев сигарет.

Стоп, а где штрафы? Где итоги расследования? Никто ж не против инициатив и предложений, которые приведут к открытости рынка. Но почему АМКУ не пользуется собственными инструментами для наказания (сами же признают, что бывший "Мегаполис-Украина", а теперь "ТЕДИС-Украина" — монополист)? Табачники не отличаются нищебродством — вышеуказанные компании входят в топ-100 крупнейших плательщиков налогов в стране (и это ни коим образом не должно влиять на отношение к ним регуляторов и других госорганов), так что бизнес вряд ли загнется. Несколько месяцев разбирательство не приводит вообще ни к чему. Сколько мог бы получить бюджет, если бы каждый месяц на монополии накладывали штрафы?

Зачем нужен регулятор, который одних штрафует, а другим — рекомендует? На такую "справедливость" идут налоги? Или финансирование из бюджета — не единственный источник доходов?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги