УкрРус

Жизнь в Украине: год без гражданства и рабства

После окончательного переезда в Киев в прошлом году и получения украинского ПМЖ мне ни разу не понадобился здесь российский паспорт. На территории огромной восточно-европейской страны им никто не интересуется. В официальных присутствиях иногда спрашивают мою посвідку (residence permit, вид на жительство): в лечебнице, при получении корреспонденции, в банке, но только при первом визите. Единственный "документ", который всегда при мне, это банковская карта с патриотическим слоганом "Слава Україні! Героям слава!" (а кто хочет, выбирает себе с "малинкой" на логотипе). По стране летаешь тоже с посвiдкой, ну и в поездах тоже нужна только она. Или даже вообще не нужна. Смотря куда едешь, на днях попробую съездить в АТО.

А передвигаться за пределы Украины я до ноября не намереваюсь. А там, глядишь, будет у меня и украинское гражданство и полечу я за кордон уже по украинскому паспорту. Или может к тому времени Лига Наций даст мне новый паспорт Амундсена, я слышал поднят вопрос об их возвращении, слишком много людей, типа меня, появляется в регионе без гражданства или с гражданством, которым можно только подтереться, типа российского. Я вот, например, такого не хочу и неприемлю. Так решил и заявил об этом год назад. Буду преспокойно жить без него. А кем меня будут продолжать считать российские власти или кто ещё - не играет вообще никакой роли в моей жизни. Я для них, в любом случае, "инопланетянин", "киевский москаль".

Прожил я год эмигрантом, русским с хорошей репутацией в Киеве, проживу и ещё 30 лет, и никуда я отсюда не уеду и ни о чём не пожалею.

Родину - выбирают, вот что я вам хочу сказать. От раболепной психологии освобождаются - одним разом, а вовсе не каплей по капле, выдавливая из себя раба.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги