УкрРус

Украина на пороге новых перемен

Когда-то русский писатель Федор Достоевский, одной знаменитой фразой вывел идеальные компоненты страха современного общества: "Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой". Эти слова великого классика романтизма мне вспомнились после того шока, в котором оказались многие в Украине, когда недавно были обнародованы результаты прошедшего референдума в Нидерландах, где население проголосовало против ратификации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

В отличии от многих в Украине, где у меня очень много друзей, моя реакция на случившееся довольно спокойная и созвучна поговорке: "всё что ни делается - всё к лучшему" и зиждется она на анализе гениальной фразы великого писателя, озвученной выше. Давайте и мы с вами, уважаемые читатели, в рамках этой статьи постараемся ответить на вопрос: почему в Нидерландах, стране тюльпанов, вкусного сыра, велосипедов, ветряных мельниц и свободной любви, население так критически относится к тому, что сегодня происходит в Украине?

После оранжевой революции, а потом и после Евромайдана, за спинами многих в Украине был длинный путь, наполненный изменами, предательством и разочарованием, это касается людей и событий, как в самой стране, так и за ее пределами. В результате аннексии Крыма и агрессии России на юго-востоке, у большинства населения Украины стали открываться глаза также и на "старшего брата" из Москвы.

Прошедшие годы подарили украинцам хорошие, но тяжело исцелимые уроки. Обычно с таким опытом и знаниями жить становится явно сложнее, но этот опыт учит главному – мудрости. А мудрость в первую очередь заключается том, чтобы научиться говорить правду, потому что маленькая ложь порождает за собой большую, любая недосказанность влечет за собой проблемы и последствия.

А правда заключается в том, что, прошло уже более двух лет после Евромайдана, несмотря на это, многие ведущие политики страны, также как и во времена оранжевой революции, ставят свои личные амбиции выше общенациональных интересов Украины. И это показатель того, что у них отсутствует политическая мудрость при принятии судьбоносных решений для своей страны.

Это сколько времени понадобилось премьеру Арсению Яценюку для понимания того, что его правительство не справляется с вызовами, перед которыми стоит Украина, и что он должен уйти в отставку с этого поста? Вся Украина, да и весь цивилизованный мир, поддержавший Евромайдан, включая и население тех же Нидерландов, ожидало, что правительство Украины за это время начнет проводить кардинальные политические и экономические реформы. Но, к сожалению, вместо этого, мы видим повторение многих ошибок оранжевой революции, которые произошли во времена противостояния президента Ющенко и премьера Тимошенко. Вы забыли, уважаемые господа политики, чем все это кончилось для Украины?

Сегодня как никогда нужна политическая мудрость и воля не только самому президенту Порошенко, но и тем людям в политическом истеблишменте Украины, которые еще не потеряли кредит доверия украинского общества. А для этого нужно, как сказал Достоевский в конце своего постулата, быть самим собой, т.е. украинцам нужно показать миру другое лицо Украины, не похожее на лица коррумпированных чиновников, продажных судей и прокуроров, пляшущих под дудку беспринципных олигархов и депутатов. Тогда и результат этого референдума в Нидерландах был бы совершенно другой. И хотя этот референдум не имеет юридической силы, учитывая то, что в цивилизованной Европе к мнению населения относятся очень внимательно, Украине и ее политической элите стоит поторопиться с кардинальными политическими и экономическими реформами.

А для этого, нужно безотлагательно менять все правительство, переформатировав его на вызовы сегодняшнего дня, чтобы потом совместно с Верховной Радой принимать те законы, которые необходимы для продвижения Украины в сторону Евросоюза. А если Рада будет тормозить принятие этих законов, то придётся распускать ее и принимать эти законы уже с другим парламентом и другим правительством. Кроме этого, нужно срочно менять всю систему судебной власти и Генпрокуратуры, которые реально являются тормозом на пути всех реформ в Украине. И в конце концов, надо позволить команде Михеила Саакашвили сделать хотя бы из Одессы и Одесской области то, что они сделали с Аджарией и ее столицей Батуми, превратив этот регион в жемчужину на восточном побережье Черного моря.

Признаюсь честно, что лично для меня, именно экс-президент Грузии и его единомышленники, которые до этого успешно реформировали всю Грузию и пытаются это сделать сегодня и в Украине, олицетворяют своей жизненной позицией прикладное применение афоризма великого классика, о котором я упомянул в самом начале статьи. И только поэтому Михеилу Саакашвили в Одессе, да и во всей Украине, население в массе своей сильно доверяет, т.к. он говорит правду и всегда остается самим собой. Вот к этому я и призываю всех своих друзей в Украине, ибо как сказал Шота Руставелли: "Преступно промедленье, если путь великий ждет".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги