УкрРус

Когда у России закончатся деньги?

К важным внешнеполитическим факторам, влияющим на экономику России, можно отнести, пожалуй, только санкции (и контрсанкции). "Во всем, что не касается санкционных режимов, внешнеполитическая ситуация для российских экономических агентов вполне благоприятна", - пишет Андрей Мовчан на сайте Московского центра Карнеги.

Россия входит в ВТО и другие международные экономические организации; свои резервы Россия размещает в наиболее ликвидных инструментах и валютах; валютные и внешнеторговые операции Россия проводит без ограничений; доходности по суверенным долгам России находятся на низких уровнях; количество враждебных экономических действий по отношению к России и российским компаниям (защита рынка, антидемпинговые пошлины, ограничение свободы торговли и прочее) сегодня не выше, чем обычно и чем по отношению к другим странам, включая развитые.

Да и санкции, наложенные США и ЕС, также сегодня не оказывают существенного влияния на российскую экономику. Важно точно понимать суть наложенных санкций: они запрещают заимствование на международных рынках ограниченному числу российских коммерческих организаций, запрещают владение активами в ряде стран и закрывают въезд в ряд стран небольшому кругу российских граждан и, наконец, запрещают передачу России узкого перечня технологий, в основном связанных с эффективной разработкой недр и созданием военной техники.

Ограничения на заимствования (даже если не учитывать узость круга запрещенных заемщиков) вряд ли могут оказать влияние на страну, которая уже несколько лет последовательно сокращает свой внешний долг, превосходящий сегодня уже менее чем в два раза золотовалютные резервы (и существенно меньший суммы ЗВР и частных активов в валюте, в ЗВР не учтенных). Россия сегодня не нуждается в масштабных заимствованиях – большинство агентов экономики сокращают балансы, не инвестируют в развитие, уменьшают обороты.

Безусловно, финансовые санкции, если они распространятся на значительный круг эмитентов и заемщиков и включат в себя суверенные долги, через 3–5 лет, когда Россия исчерпает запасы капитала и будет вынуждена привлекать средства в больших объемах, могут оказать убийственное влияние на экономику. Но пока нет такого масштаба санкций, да и ситуация за 3–5 лет может кардинально измениться.

Конечно, ограничения на передачу технологий в долгосрочной перспективе будут негативно влиять на состояние экономики России. Ограничение в технологиях разведки и добычи (с учетом того, что в России таких технологий нет и базы для их создания тоже нет) через 5–7 лет негативно скажется на уровнях добычи нефти и газа и ее себестоимости. Но на сегодняшний день эффект от такого ограничения равен нулю.

То же самое можно сказать о военных технологиях – сегодня Россия активно наращивает производство вооружений и удерживает их экспорт на существенном уровне (более $10 млрд в год), и данные ограничения ни на что не влияют.

Однако в перспективе нескольких лет невозможность использовать мировые достижения в развитии технологий двойного назначения приведет к усилению отставания уровня российских вооружений от ближайших конкурентов – США, ЕС, Израиля и, скорее всего, Китая.

Уже сегодня позиции России на международном рынке вооружений становятся слабее: похоже, Россия потеряет рынок Индии (прежде всего военные самолеты); Китай, все еще покупающий российские системы ПВО, уже ориентируется в области авиации на свои разработки и, скорее всего, через 10–15 лет, когда фокус в области вооружений переместится на системы 6-го поколения у развитых стран (и соответственно 5-го – у развивающихся), России нечего будет предложить на рынке.

Контрсанкции, то есть самоограничительные меры, касающиеся импорта в Россию продовольствия, введенные сперва против ряда стран (прежде всего ЕС) и впоследствии против Турции, также не слишком сильно влияют на экономику.

Импортозамещения запрещенных позиций (то есть пропорционального роста отечественного производства точных аналогов) не произошло как минимум потому, что потребление в результате девальвации рубля сократилось много больше, чем составил объем запрещенного импорта. Стоимость товаров, аналоги которых были запрещены к импорту, выросла существенно выше, чем составил в среднем рост цен на товары каждодневного спроса (рост цен на продовольствие из санкционного списка составил от 30% до 100% за последние 18 месяцев).

Однако упавший спрос, переключение на квазианалоги и существенное снижение качества отечественных аналогов (переход на суррогатные ингредиенты, отказ от выдерживания технологии и прочее с целью снизить себестоимость и ускорить производственный процесс) не позволили сложиться дисбалансу – ни излишков производства, ни дефицита не появилось ни по одной статье.

Пожалуй, самое большое негативное влияние на российскую экономику оказывает непредсказуемое и непоследовательное враждебное поведение России в отношении иностранных экономических институтов. Попытка автономизации страны в жизненно важных областях (телекоммуникации, платежные системы, транспортные системы, IT, навигация, спонсирование деятельности некоммерческих и благотворительных организаций и другие), которая в большом количестве случаев (но, конечно, не всегда) является результатом лоббистских усилий местных игроков низкого качества и масштаба оперирования в совокупности с коррумпированными или недальновидными чиновниками, часто приводит к существенным затратам средств, получению продукта, который нельзя полноценно использовать в качестве замены современным технологиям, и иногда – к болезненному отказу от испытанной международной технологии.

Это действительно ставит под угрозу безопасность России, но только не в связи с вымышленной внешней угрозой, а в связи с реальной угрозой нефункциональности продукта-заменителя.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги