УкрРус

Воплощая в себе лучшие характеристики самолетов "Антонов"

  • Ан-178
    1/13
    Ан-178 | © Марина Лысцева

На Международном авиакосмическом салоне Фарнборо Украина представила транспортный самолет Ан-178, который принял участие в демонстрационных полетах, а также принимал посетителей на статической стоянке.

Ан−178 – многоцелевой транспортный самолет с максимальной грузоподъемностью 18 т. Его особенность – возможность перевозить широкий спектр пакетированных грузов (в контейнерах и на поддонах), включая морские контейнеры 1C с поперечным сечением 2.44x2.44 м.

"Воплощая в себе лучшие характеристики самолетов "Антонов", Ан-178 может базироваться на различных аэродромах, включая грунтовые и высокогорные."

Летчик-испытатель ГП "Антонов" Андрей Спасибо рассказывает, что летать на выставке между двумя лондонскими аэропортами-гигантами Гатвик и Хитроу довольно сложно. "Зона очень маленькая, и надо на таких больших машинах уложиться. Мы же не истребители, хотя выполняем и некоторые элементы истребителя".

На демонстрацию возможностей Ан-178 организаторы выделили всего 6 минут. Поэтому на взлете транспортник сразу заломил крутой вираж и показал максимально допустимый крен.

Интересно, что украинский транспортник на выставке встретился со своим конкурентом – бразильским Embraer KC-390. Военно-транспортный самолет может стать основой транспортной авиации ВВС Бразилии. Он превышает Ан-178 в габаритах и мощности, но и стоит при этом дороже.

Но, как уже писали ранее, не все так гладко с Ан-178. В ходе первых летных испытаний выявилась серьезная проблема с центровкой машины, вызванная существенными ошибками при проектировании. В результате для обеспечения нормальной центровки самолет вынужден выполнять все сколько-нибудь длительные испытательные и перегоночные полеты с дополнительным балластным грузом массой 1,32 тонны в виде пакета из 15 стальных плит весом 85-90 кг каждая, уложенного сразу за кабиной экипажа.

Именно с этим балластом прототип Ан-178 совершал перелеты на авиасалоны в прошлом году, причем после приземления балласт оперативно выгружался для сокрытия факта его наличия на самолете.

Предположительно причиной неправильной центровки машины стало принятое на этапе проектирования в 2012 году решение об увеличении размаха крыла Ан-178 на 2 метра, а также площади крыла с 88,5 до 98,6 кв метров, при сохранении неизменным уже спроектированного фюзеляжа.. Высказывается предположение, что средством исправления дефекта центровки может стать увеличение длины фюзеляжа самолета в районе центроплана и носовой части, что однако, потребует серьезного перепроектирования, постройки нового опытного летного образца, и по сути в этом случае новой программы испытаний перепроектированного самолета.

Как отмечает Президент ГП "Антонов" и глава украинской делегации А. Коцюба, основной целью участия "Антонов" в выставке – поиск новых партнеров и развитие существующего сотрудничества в рамках реализации программы импортозамещения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги