УкрРус

Хулиган Пу у кремлевской стенки

В рейтинге моего школьного класса все было ясно.

Первенствовал Савелий - огромный, на две головы выше любого из нас сельский парень. На втором месте уверенно (как до поры до времени казалось) расположился хулиган Фокс. Ни силой, ни умом, но хамством и наглостью этот парень обеспечивал свое положение на виртуальном умозрительном пьедестале с цифрой №2.

Следующим в рейтинге, по физическим параметрам, был ваш покорный слуга, уже носивший к тому времени чемпионский титул по борьбе.

Будучи интеллигентным, миролюбивым подростком, после тренировки бегущим не на разборки с соседним районом, а в библиотеку, я не был склонен задираться и выяснять отношения. Однако, Фокс все чаще создавал поводы, и делал это с каждым разом все наглее и демонстративнее, провоцируя меня на конфликт. Моя воспитанность была ошибочно воспринята им за слабость. Добрый нрав Генчика он почему-то принял за беззубость.

Напряжение возрастало с каждой гадкой фразой, подковыркой и очередным выбрыком Фокса в мой адрес. В воздухе пахло жареным. Тот день, когда рейтинг сдвинулся в мою пользу, и я, и мои приятели-однокашки запомнили очень хорошо. После очередной хамской подколки,выражаясь языком Антона Макаренко, я "сорвался с педагогического каната". Ноги Фокса были оторваны от земли и побледневший хулиган был демонстративно и весьма позорно прижат мной к стенке класса.

После этого наши отношения с Фоксом перешли в принципиально новую фазу. Подчеркнуто вежливо, с уважением и даже некоей степенью подобострастия он разговаривал со мной до самого нашего "последнего звонка".

После вчерашнего происшествия в Турции с Су-24 вспомнил я своего однокашника-хулигана. Царствие ему небесное (без иронии… от всего сердца). Плохо пошла его жизнь после школы - и рано закончилась. С жалостью вспоминая Фокса, думаю о доставшем всех (и меня в Мариуполе в частности) кремлевском хулигане. Кто - как, а я уверен, что ошибка в восприятии, когда интеллигентность Запада принимается за патологическую бесхребетность, пойдет негодяю и его почитателям в прок. Дутый ваш московский рейтинг - плюшевый ваш российский медведь.

P.S. Что-то вспомнился мне (и к чему бы это?) текст Добронравова и музыка Пахмутовой….

На трибунах становится тише,

Тает быстрое время чудес.

До свиданья, наш ласковый Миша,

Возвращайся в свой сказочный лес!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги