УкрРус

Страна финансовых интровертов

Волею Провидения и Майдана Украина оказалась на очередной цивилизационной развилке. Предыдущая была при обретении независимости.

Важно разобраться, почему, имея одну из сильнейших республиканских экономик, мы растеряли лидерские позиции за годы независимости. Разобраться, чтобы не повторять невыученных уроков истории, как та же Россия, сходящая с ума от фантомного имперства и прогрессирующего сталинизма.

У творящегося с нами постсоветского "негаразда" есть три составляющие:

Унаследованная историческая. Доморощенная управленческая. Непреходящая ментальная.

Первая заключается в том, что против Украины сыграл высокий образовательно-организационный уровень населения.

В Госплане СССР не дураки сидели. Исходя из качества рабочей силы в Украине в те времена размещались самые сложные предприятия финальной стадии, то есть сборочные. Но комплектующие для них точил-паял весь Союз.

Взять родные для меня днепропетровские КБ "Южное" и "Южмаш". Только прямых смежников у них было более двух тысяч. А опосредованных — в сто раз больше!

Один пример. Для изготовления "вафельных" элементов корпуса ракеты используются специализированные станки с числовым программным управлением. Чтобы они появились на Южмаше, в Союзе целевым образом создали научно-исследовательский институт и завод для производства. И больше ни для чего, кроме корпусов ракет, эти эксклюзивные станки непригодны.

Да, если глянуть голую статистику, то получится, что советская Украина обладала мощнейшим экономическим потенциалом. Но после распада Союза выяснилось, что этот потенциал спеленала прочная паутина кооперативных связей.

Даже сегодня вероломная гибридная Россия является нашим главным торговым партнером — как по импорту, так и по экспорту. Наши цивилизационные пути разошлись, как у Авеля и Каина. Мы в кровавом конфликте, но продолжаем совместно хозяйствовать!

Впору вводить новый термин: экономический садомазохизм.

Днепропетровский ракетно-космический комплекс, танковый завод им Малышева, "Турбоатом", авиастроительное предприятие имени Антонова, объединение имени Фрунзе и так далее — это мировые и европейские промышленные флагманы. Но они же — "родимые пятна Союза", не только по поставкам комплектующих, но и по рынкам сбыта.

Возможно ли было вырваться из заколдованного круга, в котором "величайшая трагедия двадцатого века" (по Путину) удерживает мертвыми руками Украину?

Здесь мы касаемся второй — управленческой составляющей — нашей независимой, но неуверенной поступи.

Так вышло, что из всех руководителей Украины только бывший директор Кучма понимал архиважность новых хозяйственных связей. Но заодно он представлял и колоссальную сложность задачи. Поэтому вместо ее решения занялся "многовекторностью", что дало отсрочку и переложило беду на политических наследников.

Вот только наследнички Даниловича в эту сторону даже не глянули. И все как было, так и есть. Только хуже.

А почему, собственно?

Почему не только первые лица державы, но и олигархи, вспухшие на теле Украины, словно пубертатные прыщи, не озаботились диверсификацией поставок и сбыта для своих заводов и фабрик?

Почему наши продвинутые ученые-экономисты ничего внятного по теме не предложили? Депутаты не возопили? Общественность не потребовала?

Естественным образом перетекаем к третьей причине упущенного Украиной социально-экономического лидерства после развала СССР — нашему менталитету.

Речь не только о примитивном жлобстве взобравшихся по ярмарочному столбу власти.

Дело в том, что общественное сознание украинцев глубоко индивидуалистично, как ни коряво это звучит. Наших людей всерьез заботят собственные дела, свой, а не общественный огород. Это формировалось в период казацкой вольницы, когда от личной сноровистости зависели и благополучие, и здоровье. Затем закрепилось в оседлой сельской жизни с явным тяготением к хуторскому идеалу.

Некие коллективные перспективы вроде новых торгово-экономических партнеров, завоевывание ниши в международном разделении труда украинский народ, равно как и власть, им порождаемую, вдохновляют куда меньше, чем грядка на собственном огороде. Поэтому на нем, в отличие от державы, все цветет и колосится.

Национальная ментальная интровертность, инертность к проблемам стратегическим преодолевается только в моменты глобальных потрясений, вроде революции или войны.

Значит, сейчас или никогда! Причем, все и сразу!

Самое время определиться с экономической специализацией Украины, обеспечивающей ей действительно самостоятельное и перспективное развитие.

В свое время много разглагольствовали насчет Украины — транзитной державы, которая станет мостом меж Европой и Азией, а за счет сборов на этом мосту она озолотится так, что Эмираты обзавидуются. На практике транзит пока сложился лишь с наркотрафиком и нелегальной миграцией.

Есть еще утопическая идея насчет Украины — общеевропейской житницы. В ХІХ веке так и было. Но сегодня в Европе продовольствия, как в Украине анекдотов о Яценюке — избыток. Тем более, после объявленной Россией антисанкционной голодовки.

В принципе, может идти речь о каких-то экологически чистых украинских продуктах на экспорт. Но это задача для сравнительно небольших агропредприятий и на национальную специализацию не тянет.

Надо заходить с противоположной стороны. То есть, лучшим можно стать не в той сфере, где у нас все хорошо, а наоборот, преодолевая имеющиеся трудности.

Так окруженный врагами Израиль обрел непобедимость. А Голландия, страдающая от дефицита земель, открыла секреты сверхурожайности. В Японии мало полезных ископаемых, поэтому они пришли к практически безотходным технологиям. Тенденция очевидна.

Соответственно, первый наш счастливый билетик — это энергосбережение. Если мы преодолеем то варварское расточительство энергии, в котором существуем — что в промышленности, что в ЖКХ, то наработанные подходы сможем продавать по всему миру. Даже в Исландию.

Быстрее все можно научиться плавать, прыгнув в реку с берега: поплывешь либо ты и сразу, либо твоя раздувшаяся тушка, но со временем.

Поэтому для начала необходимо полностью отказаться от российского газа. Полностью и бесповоротно! Пусть "Газпром" хоть на четвереньках умолять будет. Мы сможем. Потому что вынуждены будем расходовать газ рачительно. Смогли же в прошлом году сократить потребление чуть не вдвое, хотя Москва пророчила нам сугробы в квартирах.

Ах, на химических предприятиях Фирташа возникнут сложности? А что важнее, будущее Украины или кошельки сомнительных миллиардеров, подыгрывающих Кремлю? Ах, упадут платежи в бюджет? То есть, у Арсения Петровича с земляками уменьшится поле для распила? Национальная трагедия, не иначе…

Короче, Фирташ, Ахметов и остальные либо переходят на газ из Европы и внедряют энергосбережение, либо, как завещал товарищ Бендер, переквалифицируются в управдомы.

Вторая специализация — юридическая. Украине предстоит подать и выиграть столько разнообразнейших исков против Россию за ее агрессию, что уникальный опыт и контакты в международных судебных инстанциях нам обеспечены.

Если пойдем этим путем, то наш Минюст будет приносить стране валютного дохода больше, чем вся металлургия, включая угробленную сепаратистами. А украинские юристы-международники будут в мире нарасхват.

Только надо уже вчера. Собирать коллективы перспективных специалистов, ставить задачи, отслеживать результаты.

И третье: Украина должна выстроить максимально плотные отношения с Китаем, Индией, Азией вообще. Надо понимать, что тот же Китай интересует не столько российский газ, сколько технологии военной сферы. Не конкретные образцы вооружений, а именно разработки, проекты, идеи, а уж изготавливать китайцы способны сами и лучше всех.

Между прочим, ракетная промышленность Китая началась с трех товарных вагонов технической документации, отгруженной из Днепропетровска в шестидесятые годы. Да и позже ракетные технологии интересовали китайцев настолько, что не обошлось даже без шпионского скандала.

В военно-промышленном сотрудничестве с азиатскими государствами Украина имеет все шансы оказаться предсказуемее, надежнее и, как следствие, выгоднее, чем Россия с ее комплексами сверхдержавы. Опять же это ложится в общую геополитическую схему. В отличие от потуг Кремля.

Взаимодействие с Китаем и Индией резко увеличивает капитализацию Украины. И Европе мы станем куда интереснее, чем ныне — с протянутой бездонной рукой, вороватыми правительственными глазками и отсутствием даже намеков на самоокупаемость.

Начать разумно с языков, истории и обычаев потенциальных партнеров. Причем, сделать это публично, с привлечением посольств этих самых партнеров. Кстати, а хоть в одном нашем ВУЗе изучают Индию всерьез, а не только прикладную "Камасутру"?

И последнее. Самая грамотная концепция ничего не стоит, когда некому ее реализовывать. Сегодняшняя власть характеризуется не редкими успехами при куда более серьезных неудачах, а именно категорической неспособностью жить и работать по-новому.

То, что необходимо стране, и то, чем озабочена власть во всех ее ипостасях, разделяет пропасть. Ее не перелететь, даже сбросив балласт в виде "Рошена" и "Ленинской Кузни".

Все дело в ориентирах и принципах. "Потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника".

Не отношу себя к безоглядным "беняфилам". Но сегодня во власти необходима именно такая — по деловым, а не коммерческим качествам! — команда, какую сформировал Коломойский в начале войны: решительная, бескомпромиссная, уверенная в себе, нацеленная на результат.

Пора становиться экстравертами. Иначе "с таким лицом никто денег не даст" и сами не заработаем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги