УкрРус

Первый день последнего постсоветского парламента Украины

Чего я жду от новой Рады

В новом созыве всего 44% "старых" депутатов. Полное обновление элиты произойдет уже в следующем парламенте IX созыва. Но и 56% обновления - самый высокий показатель за 23 года. Ожидания от работы новой Рады зашкаливают.

Я же ожидаю от нее, понимая, что она все равно не сможет доработать до конца каденции, немногих, но важных вещей, пишет Тарас Березовец для "Нового времени".

Во-первых, децентрализации системы управления страной. Этот путь прошли все новые члены ЕС.

Во-вторых, либерализации экономики и принятия нового налогового кодекса.

В-третьих, завершения процесса люстрации. Этот путь в самом своем начале, но уже видна отчаянная борьба системы с ней. Старая система должна быть разрушена, иначе она уничтожит страну.

В-четвёртых, судебной реформы. Уже сегодня все силы реванша и враги изменений сконцентрированы здесь. В-пятых, пошагового выполнения плана по вступлению в ЕС и НАТО.

В-шестых, реформы системы безопасности и обороны. В-седьмых, плана восстановления контроля над Крымом и Донбассом. Возможно, на это уйдут годы и даже десятилетия, но это была и будет наша земля.

В-восьмых, ограничить (не отменить) депутатскую неприкосновенность. В-девятых, принять закон о выборах на пропорциональной основе с открытыми списками. В-десятых, принять эффективную программу борьбы с коррупцией.

Одним словом, объем поставленных задач слишком глобален, чтобы можно было доверить его политикам. Поэтому борьба за новую Украину потребует ежечасной работы каждого из нас. Слава Украине!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги