УкрРус

Решату Аметову – звание героя Украины

Приближается трагическая дата — 18 мая исполнится 72 года со дня сталинской депортации крымских татар. Но наши мучения не закончились. Два года назад Сталин вернулся за нами в новом обличье. Первым, кто пал в Крыму в борьбе за свободу, за Украину, был Решат Аметов. Крымскотатарский герой-мученик, вышедший на протест в Симферополе, похищенный и зверски убитый садистами из "самообороны".

Это все знают (конечно, кто хочет знать). Теперь о том, что знают не все.

До сих пор, а с момента мученической смерти Решата прошло уже больше двух лет, ему не присвоено звание Героя Украины (посмертно). Конечно, это надо было сделать сразу. Но, наверное, было некогда. Или на годовщину гибели. Но опять, наверное, в делах позабыли. Или хотя бы на вторую годовщину. Но — опять нет. Почему — не знаю, не хочу строить догадки. Но, по-моему, это стыдно.

На митинге скорби и солидарности с крымскими татарами, который пройдет на Майдане 18 мая, одним из лозунгов будет "Решату Аметову — звание Героя Украины". Это старый, ещё прошлогодний плакат. Будет ли принято, наконец, такое решение? Надеюсь, что да. Уверен, что крымские татары и все патриоты Украины к этому требованию присоединятся.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги