УкрРус

Конец "Таежного союза"

Игнорировать реальность можно только до определенного момента. Потому что она никого игнорировать не собирается. И нарушать законы экономики тоже можно. С тем же успехом, что и законы физики. Рано или поздно за все придется отвечать. Снижение цен на нефть это не просто операция по принуждению России к миру и уважению общих правил игры. Это крест на всей попытке возрождения СССР в виде Таможенного союза и прочих наднациональных конструкций. Америка играет медленно. Но по очень высоким ставкам.

Уязвимое место России и ее союзников долго искать не пришлось. Экономика, построенная исключительно на торговле сырьем, относится к категории рискованных. Вне зависимости от политического курса страны, сырьевая экономика слишком сильно зависит от колебаний на рынке. Но если страна начинает играть не по правилам на политической арене, катастрофа неизбежна. При этом страдает не только экономика государства-бензоколонки, но и его сателлиты. Войной в Украине Россия вызвала достаточно большую волну, чтобы накрыло не только агрессора, но и весь Таможенный союз.

Мировые цены на нефть в четверг, 20 августа, снова снизились. Они составили: на ICE на нефть марки Brent – 46,33 (-0,62) долл./барр. Как следствие, российский рубль ослаб к доллару на Московской бирже по сделкам "спот" до 68,01, евро до 76,49. Предыдущее подобное ослабление рубля фиксировалось в начале февраля – до 68,42 рубля за доллар 2 февраля и до 77,515 рубля за евро 4 февраля.

Поскольку речь идет не о случайных колебаниях, а о тренде на рынке, следом за Россией посыпались и ее партнеры по Таможенному союзу. Так с начала августа девальвация белорусского рубля по отношению к доллару составила более 8%. Тогда за доллар давали 15 248 белорусских рублей. По отношению к евро белорусский рубль обесценился почти на 10%. Обвал национальных валют происходит и в других странах ТС.

В четверг утром премьер Казахстана Карим Масимов объявил о переходе страны к новой денежно-кредитной политике, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и об отмене валютного коридора. На первых после этого торгах на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс тенге упал до 255,26 тенге за доллар со 188,38 тенге в среду. Национальная валюта Киргизии — сом, также упала по отношению к доллару. Обменники столицы Киргизии оперативно понизили курс казахстанской валюты на треть: до 0,2 сома за тенге с прежних 0,3 сома.

Экономика России и ее сателлитов продолжит падение. Потому что 47 и даже 45 долларов – это не предел. В течение 6 – 12 месяцев они с большой долей вероятности дойдут до 40 долларов. Это подкосило бы российскую экономику, если бы не одно "но". Главный удар США и их союзники наносят не снижением цен на мировом рынке, хотя это тоже сильно, а вытеснение российской нефти с мирового рынка. Объемы потребления падают, а тут Иран и ряд желающих помельче, но в сумме вполне себе фактор рынка. Этот проект будет полноценно реализован к февралю-марту, тогда, собственно, слово "Россия" в новостях станут употреблять реже и без интереса.

Что касается оставшихся союзников РФ в мире и партнеров по Таможенному союзу, то их влияние снизится просто до минимального. В таком случае обычно говорят "Всем спасибо, все свободны". Но поскольку свободой в странах-союзниках России никогда и не пахло, скажут просто "Спасибо". А может и "Спасибо" не скажут. Благодарность – не категория геополитики.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги