УкрРус

Ошибки туристов в Индии

Моя любимая Индия — не самая простая страна для путешествий. Разобраться во многих вещах здесь непросто, особенно в знаменитой индийской еде. Как и во многих странах Азии, еда здесь — это культ, едят много и очень разнообразно. Разберись в этом немного — и тебя ждут потрясающие гастрономические изыски, причем часто в очень простых забегаловках. Побойся разобраться — и можешь считать, что половина впечатлений от страны безвозвратно потеряна.

Некоторые настолько запуганы интернетом и домыслами по этому поводу, что вообще не едят местную еду, а питаются….запасами из дома. Как-то, путешествуя по Индии с одной из групп, мы встретили парочку россиян с рюкзаками, а через недели две встретили их опять, но уже в другом городе. Они похвастались, что все эти две недели еще ни разу не ели индийскую еду, а перебивались тем, что взяли с собой — тушенкой, крупами и сухарями. Мы пытались скрыть жалость во взгляде, но, я думаю, у нас не очень получалось. Другие знакомые каждый день в Индии пили марганцовку.

Будем считать, что среди нас таких нет. Но определенные советы бывалых пригодятся всем. Итак, что надо делать, чтобы максимально обокрасть себя во впечатлениях от Индии?

Питаться в кафе "для белых"

Там красивые скатерти, гламурная обстановка и белоснежная посуда. Одна беда – большинство пищевых отравлений получают именно в таких местах. Дело в том, что посетителей в таких кафе в десятки раз меньше, чем в обычных кафе и ресторанах, где питаются местные. Поэтому продукты лежат в холодильнике днями, если не неделями. Выход? Питаться в местах, где регулярно ест толпа народу. Там гарантировано вкусно, ведь местных не проведешь. Такие места есть в любой ценовой категории — от простеньких забегаловок до ресторанов, где ужинают индийки в золотых сари и индийцы в золотых перстнях. При этом, кстати, все едят руками. Традиции =)

Уверена, что этот продавец фруктов в Калькутте очень чистоплотный, но вообще фрукты в Индии лучше покупать целые. (Фото автора)

Есть неострое

Факт остается фактом – в этом климате люди не зря едят острое. Именно такая пища убивает бактерии и позволяет пищеварительному тракту нормально работать. Поэтому не стоит создавать себе проблемы – ешьте то, что едят местные жители. Что-то будет более острое, что-то менее, что-то можно запить большим количеством воды или заесть рисом. От острой пищи еще никто не умер, даже страдающие от гастрита, как я. Кстати, обнаружили гастрит у меня за месяца три до первой поездки в Индию, и я с ужасом ждала реакции своего желудка на индийскую пищу. Оказалось, что специи ни при чем — главное не есть жирного и слишком жареного. А острую (по европейским меркам) еду я полюбила всерьез и надолго.

Еще один важный момент – чем бюджетнее кафе, тем острее там пища. Если вы пойдете в местный ресторан, то убедитесь, что практически вся еда далеко не такая острая, как в бедных забегаловках.

Обливаться дезинфицирующими средствами

Обычно все новички в Индии возят с собой баночки с дезинфекторами и обильно поливают ими в лучшем случае руки, а в худшем – все тело. Как правило, через несколько дней в Индии большинство людей успокаивается, понимая, что шансы подцепить гепатит или другую болезнь в Индии примерно такие же как и дома, если не соблюдать базовые правила гигиены. Мыть руки с мылом несколько раз в день. Пить воду только из бутылок. Не пить напитки со льдом. Покупать целые, а не нарезанные фрукты. Не пить из луж и не облизывать рукоятки в общественном транспорте. Вот, пожалуй, и все правила гигиены в Индии. Вместо дезинфицирующего средства я всегда вожу с собой кусочек мыла в пакетике. Вода из крана чтобы помыть руки с мылом есть везде – даже в самом бедном классе поезда, на вокзалах, и так далее.

"Не клиент нашего кафе? Заплати 5 рупий за пользование туалетом". За помыть руки не жалко! Бодгая, штат Бихар (Фото автора)

И последнее — о важном. Для переживающих по поводу "антисанитарии" могу авторитетно заявить: Количество пищевых отравлений в Индии у меня, членов групп, который с нами ездят в Индию, а также многочисленных друзей и знакомых, в несравненное количество раз меньше, чем дома.

Мой личный счет: Индия: 0. Украина: Несколько раз в год. (В Индии я была больше 10 раз, каждый раз минимум по месяцу.)

Чай, не из Швейцарии мы. Поэтому — будем же попроще! =)

Помогаю индийским женщинам чистить креветки на старинном рыбном причале Сассун док в Мумбаи. (Фото автора)

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги