УкрРус

Кто следующий в списке "жертв Путина"

Убийцы не остановятся на экс-депутате Олеге Калашникове и писателе Олесе Бузине. Киллеров, возможно, найдут. Хотя, если действовали профессионалы, они уже наверняка покинули территорию Украины, если вообще живы. Но даже при успешном задержании шансов выйти на заказчиков минимум. Найти новых исполнителей для организаторов не будет проблемой. И чтобы понять, будут ли новые убийства, нужно разобраться – достигнута ли цель заказчика.

Обе смерти, как и ряд странных самоубийств в недалеком прошлом, позволяют решить одну задачу – получить общественный резонанс. В Украине убивают пророссийских активистов и политиков. И пускай влияние покойных на умы в самой Украине трудно назвать серьезным, зато в России тему раздуют до приличных масштабов. И Западу можно будет из Москвы отвечать на вопросы о Немцове – "Посмотрите, что в Украине происходит". Этот эффект нельзя считать доказательством обвинения, но на вопрос "кому выгодно?" ответ получен. И теперь ключевой вопрос – достаточен ли полученный резонанс?

Однозначно можно ответить, что для кремлевских пропагандистов резонанс недостаточен. Во-первых, потому что Бузина и Калашников даже в сумме далеко не Немцов. И не Политковская. Это очевидно даже российскому потребителю пропаганды, не говоря уже о Западе. Во-вторых, поводов для пропаганды вообще не бывает много. Плюс, есть вторая цель резонансных убийств в Киеве. Это раскачать ситуацию в Украине. Страх, беззащитность – вот чувства, которые должны стать союзником Москвы в борьбе с Украиной. Двух убийств для массового запугивания тоже не хватило. Значит, продолжение следует. И в самой ближайшей перспективе.

Ключевым вопросом остается – кто станет следующим? Безусловно, фамилию назвать трудно, но потенциальная жертва российских спецслужб должна соответствовать определенным критериям. Быть известной и нравиться россиянам, чтобы раскачать эту тему на внутреннем рынке. Быть в оппозиции к действующей власти, чтобы предъявить Западу очередную расправу над оппозиционером. И третье – не быть похожей на двух предыдущих, чтобы зацепить новую аудиторию. Что объединяет Бузину и Калашникова? Политик и писатель, оба общественные деятели и противники Майдана. Оба мужчины и оба лица не духовные. То есть – угадывается контур следующего кандидата?

Статус пророссийского деятеля и противника Украины необходимо сохранить – иначе теряется весь смысл. А вот вместо мужчин писателя и политика логично использовать женщину или священника. Московского Патриархата, естественно. В первом случае можно упирать на бесчеловечность "Хунты", а во втором – рассказывать о гонениях на православную веру. Оба рецепта эффективны, оба грязны, подлы и циничны, но заказчика наверняка интересует только первый критерий. С такими характеристиками список потенциальных жертв можно сократить до вполне разумных размеров. И лучше, если этим процессам займутся не только любознательные гражданские, но и сотрудники украинских спецслужб.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги