УкрРус

Жертва глянца

Елена напоминала мне Эллочку Людоедову

Такое ощущение что она вступила в бой с Перис Хилтон, Мадонной и Бритни Спирс. Список можно продолжить.

Она поддалась глянцу.

Но все было бесплодно. Опасный враг уже разрушал хозяйство с каждым годом все больше. Эллочка четыре года тому назад заметила, что у нее есть соперница за океаном. Несчастье посетило Эллочку в тот радостный вечер, когда она примеряла очень миленькую крепдешиновую кофточку. В этом наряде она казалась почти богиней.

— Xo - xo! -воскликнула она, сведя к этому людоедскому крику поразительно сложные чувства, захватившие ее.

Упрощенно чувства эти можно было бы выразить в следующей фразе: "Увидев меня такой, мужчины взволнуются. Они задрожат. Они пойдут за мной на край света, заикаясь от любви. Но я буду холодна. Разве они стоят меня? Я - самая красивая. Такой элегантной кофточки нет ни у кого на земном шаре". Но слов было всего тридцать, и Эллочка выбрала из них наиболее выразительное— "хо-хо".

И. Ильф,Е.Петров "12 стульев"

Вот и здесь. Елене вдруг стали бельмом в глазу все глянцевые дивы, и те которые были на телеэкране, и те которые пестрели на обложках журналов и даже те о которых постоянно интернет форумчане вели дискуссии.

Человек был уже взрослый, 35 лет от роду. Образование—диплом химика — тоже пылился где-то на антресолях. Судя по образованию, Елена была человеком неглупым. Однако вела она себя довольно безрассудно.

Благо муж был хороший и за его счёт она могла позволить себе быть домохозяйкой. Хотя, по хозяйству она тоже ничего делать не умела.

По специальности она толком никогда и не трудилась. Лет десять назад в школе химию преподавала.

Но работу в школе вспоминает с ужасом. От шоу бизнеса эта работа была далека.

Детей у них не было. Во-первых, Елена не хотела портить фигуру до прорыва в шоу-бизнес, во-вторых, почему-то она всегда была готова бросить мужа, если на пути ей встретиться продюссер.

Бедный муж даже не догадывался о вот таких вот планах Елены.

К слову сказать, муж был не совсем бедный. Бизнесмен, который владел двумя магазинами сантехники.

Предприятие в последнее время было в предбанкротском состоянии и Михаил(так звали мужа Елены) всё чаще намекал ей что ей и самой нужно заняться каким-нибудь делом. Хотя бы на пол-ставки на работу устроиться. Из-за неудач в бизнесе, Михаил продал некоторую недвижимость и несколько машин.

Отношения их начали портиться и однажды муж намекнул ей, что и джип, который он ей подарил, может и забрать, если кризис в стране ещё больше ударит по кошелькам потребителей. За арендные помещения платить нужно, за кредиты расплачиваться необходимо, да и не мог он больше терпеть выходки жены. Домой приходит усталый. А та песню записывает с каким-нибудь проходимцем.

Михаил пожаловался, что очередной композитор выглядел как бомж и он просто его вытурил из дома, так как опасался за сохранность имущества.

Елена же возразила что настоящий художник должен быть бедным. Мол, что поделать на дорогих композиторов денег пока не хватает, а среди морских камешков, бывает, встречаются жемчужины.

--пусть бы она опять магазином занималась, так нет с алкашами тусуется.

Пару лет назад он помог супруге открыть магазин одежды. Он пожертвовал помещением одного из своих магазинов. Точнее, половиной помещения. Один из магазинов перегородили надвое и там получилось два магазина --один магазин одежды, а другой — сантехники.

Идея провалилась. Продажи шли слабо. Нужна была реклама, или хотя бы бизнес план. Идея со временем не оправдала себя. Одежда была растолкана подешёвке, но большая её часть досталась самой Елене.

Однажды Михаил решил продать один из своих двух магазинов и на время все проблемы забылись. Денег хватило на поездку на Мальдивы, на покупку дорогого рояля и на многое другое. Там же на отдыхе Елена познакомилась с представительницей шоу-бизнеса. Та её пригласила на день рождения одной очень даже знаменитой звезды. Елена была вне себя от счастья. Звезда даже выпила с ней на брудершафт.

Вот тут-то бы и пришёл волшебный шанс, но Елена не была замужем за олигархом и поэтому никто ею не заинтересовался.

Был у Елены и подуспех. Она поучаствовала в съёмках передачи на одном из ведущих каналов. Она также снималась в массовке и пела во Дворце культуры и молодёжи.

Муж её нашёл силы и деньги на песню. Елена её записала, песню крутили в течении недели на каком-то периферийном радио.

А ещё однажды к ней пришёл представитель прессы, который писал материал о начинающих исполнителях.

Было ещё пару моментов, но на этом и всё. Елена призналась, что хоть какое-то отношение к шоу-бизнесу делало её безумно счастливой.Но она хотела быть знаменитой и быть в шоубизнесе. Больше ничего за её стремлением к сцене не стояло. Творчеством ради творчества заниматься хотят немногие. А вот "дурная слава" манит многих.

У Елены были богатые подруги. Им она тоже завидовала. Они приглашали её в ночные клубы и рестораны. Подруженьки нанимали фотографов и устраивали фотосессии. Но дальше Одноклассников фотографии не шли.

Елена пребывала в полнейшей иллюзии.

А шоубизнес—это и есть иллюзия.

И натупил кульминационный момент этой истории. Её муж стал видеться с другой женщиной. Он рассказал обо всём Елене и предложил развестись.

Из нажитого он завещал ей только машину. Так как всё остальное уже начала подминать под себя новая гёрлфренд да и нечего было ему давать жене — квартира была в долг взята, а магазины принадлежали Михаилу. К тому же они составляли брачный контракт.

Елена отреагировала бурным скандалом. Они развелись с мужем. Но Елена осталась жить в его квартире так как идти ей больше было некуда а снимать жильё денег не было. На лето она ездила к подругам на дачи, а в выходные и некоторые будние дни жила у своих гламурных подруг. Михаил был человеком порядочным. Он встречался с новой пассией у неё на квартире, в свою половину квартиры приводил её только, когда Елена полностью отсутствовала дома.

Понятно, что Елена оказалась у разбитого корыта. Она продала некоторые свои драгоценности чтобы оплатить работу психолога.

Что самое интересное — она даже не пыталась найти работу или что-то трезвое совершить для своей жизни. Она пряталась на своей половине квартиры и листала глянцевые журналы. Понятно, что ей было плохо. Она не могла простить предательство мужа, который буквально на руках её носил 10 лет, а потом ушёл.

Ей стало казаться, что новая пассия мужа посягает на её машину. И она старалась изводить мужа ещё и на эту тему. Он ей предложил купить эту машину за символическую сумму. Ибо кредит за машину не до конца был выплачен.

Таких денег у Елены не было.

- Я 15 лет пыталась пробиться в шоу-бизнес, потеряла семью, работу. И опять—иллюзия. Если она так пробивалась в шоу-бизнес, то это очень слабые потуги с её стороны. Сшила на заказ пальто как у певицы — это был последний контраргумент Елены.

Елене нужно было посмотреть на себя со стороны. Инфантилизм и алогичность ещё никого не доводили до добра. Нужно было человеку показать какова жизнь на самом деле. Reality check—это упражнение, которое я предлагаю своим ученикам. Для того чтобы понять где вы на самом деле сейчас, ответьте себе на эти вопросы.

Где вы сейчас?

Кто вы сейчас?

С кем вы сейчас?

Зачем вы здесь сейчас?

Что вы делаете сейчас?

Что вы хотите делать сейчас?

Насколько велика пропасть между тем что вы представляете себе о себе и тем что вы есть на самом деле?

Насколько велика пропасть между тем что вы делаете сейчас и тем что вы хотите делать?

С кем бы вы действительно хотели быть сейчас?

Где бы вы хотели быть сейчас?

Другими словами, этим упражнением вы как бы ставите себя в положение стороннего наблюдателя и пытаетесь понять — нужно ли вам то, что вы делаете сейчас. И зачем. И как далеко вы ушли от того к чему стремились. Выяснилось, что Елена ещё надеялась на какой-то прорыв. Ходила к репетитору по вокалу и помогала дочери богатой подруги пробиться на местное телевидение. Выступала, как бы продюсером, благо, подруга давала деньги на своё "чадо".

Елена и сама пыталась пробиться с девочкой на все сцены и передачи, но это было уже не её шоу.

Я сказала Елене, что каждая личность сама себя познаёт в действии. Нужно хотя бы что-то делать по жизни. А то так всю жизнь и промаешься. Елена же очень твёрдо заявила—не разрушайте мою мечту.

Она поставила целью найти олигарха. И на время приостановила занятия по психологии.

В итоге, Елена действительно нашла человека, который был намного старше её и который не был олигархом, но готов был вкладывать деньги в Елену. Она перекочевала в хорошо обставленную квартиру и начала заниматься творчеством. Её поклонник был женат, разводиться не желал. Он помог ей открыть собственный продюсерский центр и нанял нескольких музыкантов для того чтобы помочь ей записать альбом.

Через год Елена записала альбом, но продавался он вяло. Продюсерский центр помог ей найти хороших знакомых в шоу бизнесе, но прибыли приносил маловато. Пришлось его прикрыть. Вскоре Елена рассталась со своим покровителем, так как он не хотел разводиться с женой и тратил больше денег на семью чем на Елену.

Через некоторое время по доброте душевной Михаила, Елена опять заняла вторую половину дома, тем самым отогнав подальше от этого места всех его потенциальных невест. Михаил вёл себя как мышь под веником, ибо он был в ответе за ту, на ком женился когда-то.

Елена опять пришла ко мне за помощью и на этот раз согласилась сотрудничать. Очень трудно работать с человеком, который вертится в каком-то одном сценарии как белка в колесе. Но помочь человеку увидеть себя со стороны и другими глазами — первый шаг на пути развенчания мифа.

Ничего не скажешь. Наши люди любят гламур.

Но это всё шоу.

Шоу маст гоу он?

Да, но только по законам самого шоу. Зачем смешивать свою жизнь с показухой?

В общем, нужно уметь отделять зёрна от плевел. А Феллини от Лафмборджини.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги