УкрРус

Нам мир в стране нужно восстанавливать, а не сеять раздор между собой

Ровно три месяца назад при общественной организации "Честная и святая страна", главой организации которой я являюсь, была создана инициативная группа "ВОСТОК-КИЕВ-ПОМОЩЬ". Мы взяли на себя ответственность помогать вынужденным переселенцам с Востока Украины. Ежедневно мы сталкиваемся с рядом бытовых вопросов: что люди сегодня будут кушать, куда им помочь устроиться на работу, как собрать их детей в школу, где найти средства, чтобы покрыть все коммунальные платежи?

И все это время, каждый день с самого утра и до позднего вечера наша постоянная команда из 11 человек и 50 добровольно задействованных волонтеров, занимается поиском жилья и расселения переселенцев. Содействуем им в поиске работы и трудоустройстве, обеспечением продуктов питания и хозяйственных товаров, медицинских препаратов и оказании психологической помощи взрослым и детям. Кроме того, мы дважды передали предметы хозяйственного использования в военный госпиталь в г. Киеве для раненных солдат и медперсонала. Также мы отправили 4 машины с гуманитарной помощью в зону АТО. Благодаря общим усилиям команды было расселено 220 вынужденных переселенцев из Востока, оказано гуманитарную продуктовую и хозяйственную помощь около 700 человек, предоставлено справочные, юридические и психологические консультации около 1000 человек.

Те люди с Донецкой и Луганской области, которые оставили свои города и дома, которые к нам приезжают, они настоящие патриоты Украины. Они остались в своей стране, и не хотят никаких разделений. Наши восточные переселенцы готовы терпеть лишения и трудности, но жить на Украине. Однако, каждый из них ощущает обращенную на себя ненависть со стороны других граждан Украины. Они все сталкиваются со сформировавшимся в обществе стереотипами, такими как: житель с Востока Украины – это человек с негативными привычками, темным прошлым, со склонностью к криминальным действиям, или вообще, опасный для общества. Более того, благодаря соцсетям, всеобщее истерическое настроение подогревается придуманными негативными историями о людях с Донбасса. Каждый из них подозревается в "поддержке сепаратистов", им не доверяют, демонстративно выказывают свое пренебрежительное отношение, сравнивают с отупевшими животными.

Как человеку, покинувшему свой город, оставшемуся только с паспортом и вещами, которые на нем, выжить в таком окружении и презрении? Как не сойти с ума и не позволить себе затаить ненависть к обидчикам?

Позвольте, у нас дел накопилось "вагон и малая тележка": война, убитые и раненные, разрушенные города, вынужденная внутренняя миграция населения, высокий уровень безработицы и т.д. Нам продолжать жить нужно, а не искать виновных. Нам бы всем объединиться, чтобы помочь тем, кто встретился с войной на пороге своего дома. Но кто-то из нас, не отдавая отчета своим действиям, взращивает внутренний конфликт, разжигая информационную войну против переселенцев с Востока. Зачем? Ненависть никогда не возвращала к жизни людей, а только порождала новые кризисы и трагедии. Поэтому, чем быстрее мы осознаем, что нам нужен мир в стране и во внутренних отношениях среди народа, тем быстрее мы вернемся к нормальной жизни без войны, ненависти и разрушений.

Мой призыв сегодня к каждому гражданину Украины – давайте оставим подозрения и разногласия, наши братья с Востока нуждаются в нашей помощи. Сегодня стоит острая проблема в жилье для вынужденных переселенцев, в теплой одежде и обуви, как для взрослых, так и для детей. Постоянно необходимы долго сохраняющиеся продукты питания, бытовая техника и посуда, постель и др. Уже сейчас наши возможности и ресурсы уже на исходе и нам необходима помощь. Благодаря той модели работы, которую мы разработали и сумели скоординировать на двухстах человек, мы вполне сможем организовать и справиться на нескольких тысяч переселенцев. Для этого нам необходима государственная, меценатская и общественная поддержка. Мы всем сердцем желаем помочь пострадавшим людям, которые сделали свой осознанный выбор в пользу Украины. Они здесь, потому что патриоты своей страны. Поэтому, призываем вас связаться с нашей организацией и инициативной группой "ВОСТОК-КИЕВ-ПОМОЩЬ" для реальной и необходимой помощи.

С уважением, глава правления ОО "Честная и святая страна", координатор инициативной группы "ВОСТОК-КИЕВ-ПОМОЩЬ" Лапенюк Андрей Федорович.

телефоны горячей лини:

+38-093-568-16-93;

+38-066-110-24-32;

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги