УкрРус

О героях, преступных приказах и Яроше

Я с ужасом читаю хвалебные посты и комментарии о том, что энский батальон отказался в полном составе выполнять приказ. Их хвалят и рассказывают, какие они пи***ц герои, что отказались выполнять преступный приказ.

Якобы их отправляли на танкоопасное направление без тяжелой бронетехники, которая им не положена по статусу. Так это не преступный приказ. Это просто приказ, общую картину в котором знают только на уровне штаба сектора.

Так отправили или отправляли? Откуда информация о танках? Откуда уверенность, что по прибытию их не усилили бы "мишками"? Откуда уверенность, что не было рядом пару артдивизионов? А если я скажу, что танчики должны были подойти, просто командование держало это в секрете. Чтоб не пи***ли по мобилкам. Такой вариант не допускаете?

Ребята, вы в своем уме?

А был ли мальчик? Кто определил, что это танкоопасное направление и там будут танки? Или их уже видели. Танки в 99 случаях появляются во время прорыва. И это стараются блокировать. Но не пехотой.

Командующий сектором сказал? Не скажет.

И если батальон туда не пошел, то кто то же туда пошел?

А как обстоит дело с теми, чьи фланги должны прикрывать эти люди. Они же ждали вас. Они рассчитывали. А теперь они должны растянуть свой фронт, чтоб закрыть дыру? Или те, кто 3 месяца в полях не отошли на отдых и на пополнение.

А вы теперь герои?

Преступного приказа не бывает, когда его отдают на войне по перемещению и смене позиций. Преступный приказ это убивать гражданских.

А занять оборону это обычный приказ. И нарушение это преступление. Или предательство.

Никто никогда не пошлет пехоту сдерживать танки на прорывоопасном направлении. Знаете почему? потому что смысла нет. Потому что не сдержат. А тот кто отдал приказ, потом возможно сядет. потому что есть устав, есть планы, есть планирование.

Один человек не отдает приказ. Планируется в штабе и есть куча бумаг и свидетелей, которые это все видят.

Я несколько раз был в гуще событий при перемещении и возникновении угрозы прорыва. В том числе и танкового.

Всегда, повторю, всегда при наличии угрозы танковой атаки прежде всего ищут средства борьбы с танками.

А пехота она прикрывает свои танки.

За все время АТО несколько частей уходили с позиций или отказывались выполнять приказ. И ТРО и ВСУ.

Отмобилизованные. У контрактников и идейных добровольцев такого не замечено.

И каждый раз были большие потери у смежников.

Потому что это война. Потому что невыполнение приказа одной частью нарушает полностью весь план.

Сейчас по негласной статистике воюет порядка 20-30% личного состава находящегося в АТО.

Из оставшихся треть занята полезными делами в тылу, а остальные или тупо отказники, или ногинатерли, танчиковнет, кухнюнеподвезли, кофенепопили (есть и такие).

А знаете что самое страшное?

Когда штаб планирует операцию, он рассчитывает на энное количество живой силы.

Есть 1000 человек, вот их и считают.

И считают, что 1000 человек пехоты может зачистить населенный пункт.

А по факту их 200. А задачу ставят на 1000. А врага в том месте 400. Против тысячи это ничто а против двухсот? Это засада.

И они ее выполняют. Эти 200 несут потери, но выполняют.

Потому что остальные в это время отказываются выполнять преступный приказ.

Они теперь будут в лучшем случае на внутренних блоках. В худшем - сидят в лагерях и тупо прожирают бюджетные деньги. Им платят зарплаты. Отпустить их не могут. Уволить тоже. Я первый раз увидев лагерь в мирной области, охуел - там техники куча. Рабочей. Той, которой нет на передовой. Но они отказники. Они сказали – мы там не будем воевать. Когда к нам прийдут, тогда будем.

Где-то прокуратура заводит дела на отказников, но это х***я. Они считают, что лучше получить год условно, но остаться живыми.

Я откровенно говоря не понимаю, зачем кормить эту ораву дармоедов? Зачем их вообще призывать, если они подставят в самый тяжелый момент? Зачем потом им будут платить пенсии, и они будут ходить трясти корочками участника.

Отпустить их на**й по домам. Пусть каждый заплатит отступного. На средства одеть и экипировать добровольцев, которые будут воевать и выполнять приказы.

Кстати, о добровольцах.

Я помню один из первых шоков у кадровых от добровольцев.

Когда группа (из добровольцев и ВСУ) попала под огонь штурмовика. После первой очереди, когда решили, что это скорее всего россияне, военные ломонулись в зеленку, а добровольцы развернулись и начали стрелять из всего стрелкового, что было по самолету.

Наверное, глупо. Наверное, наивно. Но они ж добровольцы, они идейные, и они не знают, что это глупо.

Просто для них съебываться как-то не комильфо.

Несколько дней назад имела место ситуация, когда одной части нужно было закрыть потенциальное прорывопасное направление. Штаб посчитал, что людей достаточно, а их на самом деле нет. Отказники. А тех, кто есть, не хватает.

Неделю командир батальона круглые сутки крутился как белка в колесе. Личный состав деморализован. Понимают, что нихрена не смогут.

Сейчас спит спокойно. Приехал Ярош и закрыл дырку. Я не шучу. Мне комбат в эйфории позвонил и орал, как ребенок, получивший новый велосипед - "Правосеки стали, теперь все нормально".

То есть ДУК (Добровольчий український корпус), без всяких статусов, с охотничьим и захваченным в боях оружием, приходит и становится. Без танчиков, без артиллерии, без статусов участников АТО.

А статусные батальоны отказываются выполнять приказ. "Преступный приказ", по их мнению.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги