УкрРус

Донбасс: как дожать Россию

29.6тЧитати українською

Россия вообще ничего не собирается выполнять и это связанно не только с Украиной. Российский МИД сегодня заявил, что считает нецелесообразным продолжение гуманитарного коридора для гуманитарной помощи Алеппо. Буквально на днях Россия пыталась что-то объяснить в отношении обязательств, которые давала по поводу вступления в ВТО. Тогда единственной страной, препятствием для России, – была Грузия. ВТО – точно также как ОБСЕ, это консенсусное решение и, чтобы стать членом ВТО, нужно получить согласие всех. А Грузия тогда хотела знать, что будет на оккупированных территориях Абхазии и Южной Осетии со стороны России.

Россия дала согласие на это и даже была определена швейцарская компания, которая должна была осуществлять мониторинг, но в течение 6 лет ничего не делала. И только сейчас грузинская сторона опять начала настаивать на проведении такого мониторинга.

Я привожу эти примеры для того, чтобы объяснить, что Россия никогда не выполняет свои обещания. Бывают исключительные случаи и то случайные выполнения, не связаны с глобальной позицией Кремля и с какими-то взглядами на внешнюю политику. Поэтому обсуждать и говорить о том, сможет ли Россия выполнить не только Минские договоренности, но и заложенную дорожную карту, у меня очень большие сомнения.

Конечно, президент Порошенко как политик и руководитель страны, должен своим гражданам объяснять, что бы он хотел сделать и на что он надеется. Но результат вряд ли будет положительным.

Но есть судебные инстанции и различные международные суды. Судебные процессы – это единственный способ поставить Россию на место. Невыполнение судебных решений – это новые санкции и новые ограничения, новые проблемы в российской экономике.

Есть еще один способ – это война. Но погибать никто не хочет и все эти попытки Запада, которые на протяжении двух лет осуществлялись в разговорах с Россией, – это только возможность убедить Россию в том, что любая война – это ж гибель не только россиян, но и граждан других стран.

Так что остается только один способ дожать Кремль – это юридический.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги