УкрРус

Как минимализм сделал меня свободным и счастливым

У меня одна сумка вещей, один рюкзак с компьютером, iPad и телефон. Другого имущества у меня нет. Сегодня у меня нет дома. В это самый момент я сижу в ресторане и у меня нет места, куда пойти спать. Но сегодня я его найду. Будет ли это моим домом? Возможно, нет.

Я минималист? – Не знаю. Мне все равно. Мне не нравится это слово. Я живу так, как мне нравится жить, независимо от того, какой ярлык на это навесить. В любой момент вы находитесь именно там, где вы хотите быть, к лучшему или к худшему.

Многие люди неправильно понимают минимализм. Это необязательно хороший способ жизни или бесплатный способ жить для многих людей. Это просто способ, которым мне жить нравится. Мне нравится быть странником, не знать куда я иду в конечном итоге. Исследования без цели и любовь без ожиданий. На данный момент, может не позже и может не вчера.

Минимализм — значит не иметь много вещей?

Нет, вовсе нет. Я думаю минимализм — это иметь настолько мало, насколько вам требуется. Это означает разные вещи для каждого человека. Для меня иметь мало - значит не думать о том, что у меня есть. Мой мозг не настолько большой и сейчас я могу думать о других вещах. Я могу исследовать другие способы, чтобы жить легче.

Некоторым людям это не нравится. Я знаю многих людей, которые любят корни. Тех, кто любит сентиментальное отношение к вещам. И это хорошо. Кто я такой чтобы судить?

Как быть с детьми, если вы минималист?

Как и 50% или более американцев, я разведен. У меня двое прекрасных детей от моей первой жены, которых я люблю очень сильно. Я постоянно по ним скучаю. Я не минималист, если минимализм означает не иметь привязанностей. Я очень привязан к своим детям.

Я вижу их так часто, как только могу. Иногда они приезжают ко мне, туда, где я нахожусь, а иногда я посещаю их. Иногда они остаются со мной на долгий период времени.

Я надеюсь общаться с ними каждый день до конца моей жизни. Если бы они жили со мной, возможно, я бы не жил той жизнью, которой живу, а возможно и не захотел бы.

Но жизнь привела меня на этот берег, и я выбираю себе роль исследователя джунглей на этом новом острове.

Вы должны выбраться из интернета чтобы быть минималистом?

Иногда. Миллионы лет мы были "офлайн". 20 лет мы онлайн. У меня 238 795 непрочитанных электронных писем во входящих. Они – предложение, а не обязательство. Любовь, духовность и благодарность находятся при личной встрече, а не в ответе на электронные письма.

Иногда я могу ответить на электронное письмо через 10 лет. Это забавно. Я делаю вид, что получил письмо секунду назад и отвечаю на него: "Конечно, мы встретимся за кофе завтра!". Я получаю забавные ответы на это.

Я никогда не отвечаю на телефонные звонки и у меня нет голосовой почты. Я посещаю свой Twitter раз в неделю, чтобы ответить на вопросы – на протяжении одного часа по четвергам. Я делаю так уже 6 лет. Иногда размещаю статьи на Facebook, но больше я его ни для чего толком не использую.

Мой друг спрашивал меня, не боюсь ли я упустить какую-то важную информацию. Опыт приобретается, когда ты не в сети. И я предпочитаю опыт товарам или информации.

Минимализм означает не иметь достижений?

Нет. Во всяком случае, чем больше вы самореализуетесь, тем больше вы можете себе позволить избавиться от вещей, которые общество использует, чтобы держать вас под контролем. Или наоборот, так или иначе.

Нужно ли мне продать свой дом и купить что-то поменьше?

Нет. Или я не знаю. Не делайте этого для галочки. Если вам нравится ваш дом – сохраните его. Если вам нравится ваша работа – сохраняйте ее.

Какими должны быть мои первые шаги? Должен ли я бросить все?

Я понятия не имею. Это проблема книг "помоги-себе-сам". Они, кажется, написаны кем-то на пьедестале, кто дает советы, не имея каких-либо недостатков.

У меня слишком много изъянов, чтобы давать советы. Я бездомный, переживший неудачи и успех, без какого-либо имущества.

Но есть одна вещь, которую я могу сделать: я всегда могу помочь кому-то еще. Это делает мой день и жизнь легче.

Любой человек может иметь чудеса в жизни. Чудеса не случаются, они даются.

Если вы минималист, то как порой у вас выходят действительно длинные статьи?

Потому, что меня не волнует, что обо мне думают.

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Medium.com

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги