УкрРус

Скандальный судья Волков вновь лезет в судебную верхушку

Вот-вот начнет свою полноценную работу Высший совет юстиции. В ведомстве пообещали, что уже в мае обновленный ВСЮ, который будет фактически заведовать всеми назначениями и увольнениями судей, заработает по-новому. Напомним, этот стратегический в судебной системе орган не работает с апреля прошлого года. Причем, как говорят эксперты, Высший совет юстиции не функционирует уже год из-за договоренностей между группами влияния среди адвокатов и в научной среде. Именно по их квотам долгое время блокировалось назначение членов ВСЮ, пишет Сергей Рассказов для издания "Голос".

На сегодня, видимо, консенсус достигнут, и уже 24-25 апреля состоится судьбоносный съезд адвокатов, а 28 апреля – съезд представителей учебных и научных учреждений. И если к кандидатам по адвокатской квоте особых вопросов не возникает, то одна из кандидатур от ученых удивила, наверное, даже видавших виды приспособленцев судебной системы.

Речь об одиозной персоне г-на Александра Волкова, которого среди кандидатов на должность члена Высшего совета юстиции не ожидал увидеть никто.

Тем не менее, уволенный за нарушение присяги еще в 2010, а в 2015 вновь восстановленный на должности судьи Верховного Суда г-н Волков не робкого десятка и, видимо, решил по максимуму вернуть утраченные позиции.

Опьяненный недавним возобновлением на должности и подогреваемый неиссякаемым вниманием к собственной персоне международных экспертов, которые самоотверженно учат нас правильной жизни и не устают высказывать обеспокоенность о поводу ситуации в стране, г-н А.Волков решает идти ва-банк и выдвигает свою кандидатуру на члена ВСЮ, причем, решает это делать по квоте научных организаций, чтобы меньше привлекать внимание к этому незаурядному событию.

Почему нет, спросите Вы? Ведь в последнее время принято вспоминать экс-судью, т.е., уже опять судью А.Волкова исключительно в контексте не то жертвы, не то героя, ведь Европейский суд признал его увольнение неправомерным. Но важно понимать, что Европейский суд не оправдывал судью Волкова. Суд лишь констатировал, что этот негодяй, на котором клейма ставить негде, был уволен без соблюдения принципов Конвенции, которые, кстати, при нашем законодательстве, соблюсти невозможно. По мнению ЕСПЧ, даже нарушители присяги имеют право на законное увольнение.

Сегодня Волков пытается пиариться на своем образе жертвы, пользуясь большой популярностью в профессиональных кругах самого решения Евросуда по делу Волкова, в котором Суд фактически установил наличие структурной проблемы, которая делает рассмотрение дисциплинарным органом дела об увольнении судьи заведомо не соответствующим международным стандартам.

Решение в этом деле стало отправной точкой для реформирования существующей системы привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Но причем тут сам Волков? Какова в этом его заслуга? Неужели ввиду несовершенства отечественного законодательства и признания этого факта международным сообществом, хапуга и взяточник перестал быть хапугой и взяточником? Кто не помнит историю того, как г-н Волков оказался в ЕСПЧ, напоминаем. Все-таки страна должна знать своих "героев".

Именно этот г-н Волков, который сегодня на многочисленных круглых столах и международных конференциях рассказывает нам о своих многолетних мытарствах без кресла судьи, был уволен за участие в рейдерских атаках, да еще в составе "семейного подряда". Дело в том, что судья ВСУ Александр Волков работал, т.е зарабатывал, в тесной связке с экс-судьей Киевского апелляционного админсуда Игорем Бараненко, родным братом его жены Ольги. Кстати, Бараненко также уволили за нарушение присяги, но он, в отличие от Волкова, так и остался с приставкой "экс" (апелляционный суд все же не Верховный – связи и деньги не те...). Г-н Волков непосредственно участвовал при пересмотре в ВСУ, где был далеко не последним человеком, решений, которые выносил судья Бараненко. И таких дел было немало. При этом судья А. Волков ни разу не заявил самоотвод, хотя по закону обязан был это сделать.

Схема выглядела так: Бараненко как судья суда апелляционной инстанции, принимал незаконное, но выгодное решение. Кассационный суд, конечно же, его отменял и восстанавливал законность. Но при пересмотре дела в Верховном Суде, за работу брался Александр Волков. Он отменял законные решения высшего спецсуда и подтверждал решения его родственника Бараненко.

О нравственных качествах новоиспеченного кандидата в члены ВСЮ говорит также тот факт, что в 2007 году именно по его инициативе Съезд судей Украины уволил с должности члена ВСЮ Валентину Палий. Кто же заменил Палий в Высшем совете юстиции? Именно г-н Волков, который, оказывается, освобождал это теплое местечко для себя, любимого. Тут ксати вспомнить еще один вариант связи Волкова-Бараненко: Бараненко рассматривал админдело, стороной в котором был судья Волков именно по поводу увольнения Палий. Догадайтесь с трех раз, в чью пользу было принято решение?

Материалы проверки, изобличающие злоупотребления одного из наиболее могущественных судей Верховного Суда того времени, г-на Волкова, "прославившегося" также публичными призывами к сворачиванию цивилизованной судебной реформы и возврату к одиозной советской модели судоустройства, были оглашены на всю страну, так что с мотивами такого громкого увольнения мог ознакомиться каждый желающий.

Говоря о судье ВСУ Волкове, важно также понимать его место в судебной иерархии. Господин Волков входил в ближайшее окружение тогдашнего главы ВСУ Василия Онопенко, того самого Онопенко, который стоял у истоков небезызвестной СДПУ(о), совмещал статус судьи с работой народного депутата от блока Тимошенко, который и судьей-то был назначен незаконно, а о процветании коррупции при правлении на должности председателя ВСУ не говорил только ленивый.

Волков-Онопенко – самые верные "карманные" судьи эпохи Тимошенко, выполнявшие все политико-судебные заказы БЮТ. В команде Василия Онопенко господин Волков занимал центральное место: он был из тех, кто принимал стратегические решения.

Именно Волков был самым близким подельником Онопенко. Был и остается. И если Онопенко удалось отвадить от судебной кормушки, то Волков еще надеется туда влезть, продолжая судебно-политическую игру своего патрона и близкого друга, а заодно и надеясь отомстить врагам и обидчикам, которых после увольнения с должности судьи у него накопилось немало.

Кстати, поговаривают, что решение ЕСПЧ досталось г-ну Волкову недешево, в прямом смысле этого слова. Есть данные и о многотысячных официальных кредитах, и о неофициальных займах, которые, разумеется, необходимо отдавать… А с урезанной зарплаты судьи сделать это непросто, так что все обстоятельства просто вынуждают Волкова идти и зарабатывать живую копейку. А такие как Волков способны превратить благие намерения в привычный беспредел и, таки да, – зарабатывать в ВСЮ.

Грустно, но на волне смены власти, реформирования всего госсектора и судебной системы в частности многие одиозные личности пытаются приблизиться к кормушке и свести на нет попытки осуществления реальных реформ, превратив все тот же ВСЮ в банальное корыто.

Мы помним и неудачные попытки политика-пенсионера Онопенка закрепиться в системе весной прошлого года. И эск-главы Окружного админсуда Киева Олега Бачуна, который в свое время также рьяно поддерживал политику Онопенко, но был с позором уволен за чартерные рейсы в экзотические страны и многомиллионные оборутки, но чудесным образом пристроившимся в Генпрокуратуре в прошлом году, к счастью, не надолго.

После Майдана на свет постепенно вылазят те, кто надеется под маской "сочувствующих" и "обиженных" прошлой властью закрепиться на новых старых позициях. Но нужны ли они Новой Украине? Неужели среди 9 тысяч судей не найдется такого, чье имя незапятнанно, чьи руки действительно ничего не брали, а совесть и намерения чисты?

Теперь, надеюсь, понятно, почему таким как Волков нет места в Высшем Совете юстиции? Эта ветвь власти играет чрезвычайно важную роль в формировании и функционировании судебной системы в стране, особенно сейчас, когда мы так много говорим и даже что-то пытаемся делать для ее обновления.

Среди прочего, в обязанности ВСЮ входит внесение представления об увольнении или назначении судей, без которых Верховная Рада и Президент Украины не имеют права принимать любое решение.

ВСЮ также осуществляет дисциплинарное производство, т.е. непосредственно контролирует работу судебных органов, их правомерность и соответствие нормам закона.

Членами ВСЮ, безусловно, должны быть абсолютно незапятнанные личности, как говорят, "без истории", которым можно доверять. Как можно доверять человеку, уволенному за нарушение присяги, создавшего в судебной системе весьма успешное и прибыльное предприятие по принятию нужных и выгодных решений на всех уровнях?

Уже 28 апреля должен состояться съезд представителей учебных и научных учреждений, на котором будут выбирать членов ВСЮ. Кто будут эти люди, смогут ли обеспечить реальное обновление судебной системы или буду дальше проповедовать старые постулаты под новыми знаменами? Это зависит от того, смогут ли ученые разглядеть в блеющей овечке настоящего озлобленного Волкова, т.е. Волка…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги