УкрРус

Две удивительные международные новости

Читати українською
  • Две удивительные международные новости

Две удивительные международные новости. Одна – это новость из Венесуэлы о том, что Чавес, может быть, уже мертв. Я довольно подробно пишу в "Новой" об этой удивительной особенности современных диктатур, как диктаторы правят, не приходя в сознание, с помощью Фотошопа. Коротко вот что хочу сказать.

История Чавеса – это, конечно, классическая иллюстрация того закона истории, о котором я говорила на прошлой передаче, который был прекрасно известен Плукедиду с Плутархом о том, что демократия легко переходит в тиранию, едва найдется вожак, заискивающий перед толпой. Карьера Чавеса началась уже после краха СССР. Приход его к власти в 1998 году был лишь прелюдией к победам многочисленных побед левых в Америке. И самое главное, благодаря Чавесу, Венесуэла, богатейший экспортер нефти – в ней сейчас как в Советском Союзе пустые полки. Чавес – это человек, который установил справедливые цены, продукты исчезли, Чавес во всем обвинил спекулянтов. Ну, просто Париж 1992 года, закон о максимуме, смотри далее.

Последовала после этого национализация части пищевой промышленности. В национализированном порту Кабельо сгнило 120 тысяч тонн продуктов. Последняя независимая телекомпания показала репортаж о том, как 23 тысячи фунтов государственных кур сгнили на свалке, после этого ее владелец бежал из страны. В 2003 году Венесуэла обеспечивала себя мясом, сейчас она импортирует половину. Чтобы отвлечь народ, Уго Чавес рассказывает, как он борется против проклятых пиндосов, которые едят венесуэльских детей. А, извините, это другая страна. И финансирует наркотеррористов в соседней Колумбии.

И вот самое удивительное, что при всем при этом – там, при пустых полках, при отсутствии молока и туалетной бумаги, при очередях – с триумфом Чавес победил в 4-й раз на выборах, готовится, не приходя в сознание, вступить в должность. И, вот, с одной стороны кажется невероятным, что в XXI веке после справедливых цен французской революции, после совкового дефицита, вот, вся эта набившую оскомину историческая мыльная опера – справедливые цены, проклятые спекулянты, отечество в опасности – действует.

Но проблема в том, что это вечное. И Плутарх, увидев Чавеса, он бы сказал "Ха. Знакомые все лица. Ничего не изменилось за 2 тысячи лет".

И вторая история очень похожая в Италии, где посреди гигантского экономического кризиса происходят выборы и значительное количество мест в парламенте, почти треть получает новая партия, возглавляемая шутом, комиком Беппе Грилло. Самое замечательное свойство этой партии, то, что у нее вообще нет программы. Она за защиту окружающей среды, электронную демократию. Ну, представляете, у вас Трудовой кодекс запрещает увольнять работника, даже если он дебил. Вы его будете менять? – вопрос избирателю. Ответ: "Мы за электронную демократию". "У вас в Италии налоги высокие и их не платят. Что вы, избиратель, делать будете?" – "А мы каждому с рождения дадим email". Офигеть. Ну, то есть если бы это видел Макиавелли, он бы сказал "Ну да, вот примерно также голосовали бы во Флоренции, если бы там к власти пришли Чомпи".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги