УкрРус

Обязательный к посещению отель в Египте

Египетский отель "Hilton-Taba" это, пожалуй, самый необычный отель из всех, в которых мне доводилось бывать. История этого фешенебельного курорта неразрывно связана с историей всего Ближнего Востока и арабо-израильским конфликтом в частности. В марте 1989 года неподалеку от отеля состоялась церемония передачи последнего контролируемого Израилем кусочка Синая Египту, включавшего в себя отели Sonesta Beach Resort (ныне Hilton Taba) и прилегающий к нему Nelson Beach Resort, в соответствии с Кэмп-Дэвидскими соглашениями между двумя странами, заключенными еще в 1978 году. В отличие от остальной части Синая, возвращенной целиком к 1982 году, с Табой и ее отелями все было непросто. Две страны почти десятилетие оспаривали принадлежность крохотного участка побережья, менее 1,5 километров длиной. В итоге, в 1986 году международный суд поставил точку в споре и территория была признана частью Египта. При этом, израильтяне получили 3 года на полную эвакуацию из Табы, а граница прошла в 200 метрах от отеля Hilton-Taba. Вскоре после этого, в феврале 1988 года скоропостижно скончался от сердечного приступа Рафи Нельсон, владелец одноименного отеля. Он не смог пережить потерю проекта всей своей жизни, в связи с возвращением этих территорий Египту.

Наше путешествие в теперь уже египетскую (с 1989 года) Табу начинается из израильского курортного города Эйлат, что в 10 километрах от границы. Об этом городе мы уже говорили в статье Три сестры на Красном море: Эйлат, где рассказывается и о курорте как таковом и о необычной истории его создания в самой южной точке Израиля.

Чтобы добраться до Табы, мы идем на городскую автостанцию и ищем где у нас тут автобус №15, на котором так и написано "Taba". Он оказался на седьмой платформе, в самом конце, там где кассы.

Вот здесь вам садиться.

Раписания вывешены там же, но тому, кто не владеет ивритом будет сложно в них разобраться. Крайний левый столбик это отправления автобуса в субботу, средний - в пятницу, крайний правый - в рабочие дни. На мой взгляд, в столь туристическом городе могли бы дублировать расписания и на английском. Обидно наблюдать, как многочисленные туристы один за другим идут к кассам и спрашивают, когда ближайший автобус в Тель-Авив, Табу, Мертвое море. При этом, расписания вывешены рядом с кассой и даже на английском, но только на ближайшие отправления. Вас интересует, во сколько завтра утром будет автобус в Иерусалим? Учите иврит! В зависимости от воспитанности кассира, тот либо ответит на английском, либо ткнет пальцем в расписания на иврите, которые спрашивающий всяко не сможет прочитать.

Но вернемся к поездке в Египет. Билет на автобус в Табу стоит 4,80 шекеля ($1,2) и ехать вам примерно 30 минут, поскольку по дороге автобус делает остановки возле каждого крупного отеля.

С высокой долей вероятности в Табу вы будете единственным пассажиром, поскольку все израильтяне сойдут раньше. Последние выйдут вон в том отеле "Eilat Princess", что ровно в 1 километре от границы. Доехав до пограничного терминала, автобус развернется, заберет пассажиров в обратный путь и поедет назад в город. Фотография снята от границы и дает некое представление о месте, куда вы приехали. Кстати, как вы заметили выше, автобусы ходят не часто, а ближе к концу дня и вовсе раз в час. Если вам не повезло и вы прибыли из Египта задолго до прибытия автобуса, то остается только такси в город за 50 шекелей, и то, если оно будет.

Израильская сторона границы, где вначале вас встретит очень бдительная девушка с пистолетом и рацией. Возможно, у меня уже дистанционная неприязнь к этим детям, парящим мозг своими глупостями. Внимание, не путать долбоебизм с заботой о безопасности государства. Давайте, я просто процитирую вам диалог с простой охранницей на входе в терминал. Это не пограничники и не полиция, а просто охранник, чья забота пропустить вас через рамку и убедиться в наличии загранпаспорта. Итак, не здороваясь подходит к нам дама, жуя жвачку:

- Куда едете?

- В Египет.

- Куда в Египет?

- В Табу.

- В отель Таба?

- Да.

- Надолго?

- Конкретно в Табу на 1 день.

Она смотрит на мой большой рюкзак и продолжает.

- На один день вам нужен такой большой рюкзак?

- После Табы едем в Дахаб.

- На сколько времени в Дахаб?

- Дня на 3-4.

- Так на 3, или 4?

Здесь уже я начинаю злиться. Какое ее собачье дело, на какой срок я еду в Египет? Она получила ответы на свои вопросы, а срок пребывания в Египте ее абсолютно не касается, подобный вопрос могут задать египтяне, но никак не сторож в Израиле. Отвечаю ей:

- В зависимости от настроения, я приму решение сколько находиться в Дахабе.

- То есть вы наверняка не знаете, на сколько едете в Дахаб?

- Пока нет, но если вы оставите ваш номер телефона, я вам позвоню и сообщу о принятом решении.

- Мне все равно на сколько вы едете в Египет, а свой телефон я никому не даю!

- Если вам все равно, то зачем вы спрашиваете насколько я еду в Египет?

Собственно, на этом диалог закончился. Неужели мадам решила, что я таким образом с ней заигрываю и хочу получить ее номер телефона для согласования встречи вечером после окончания ее смены? Реально: заставь дурака молиться - он себе лоб расшибет. На фоне глупых сторожей, сам по себе паспортный контроль быстр и профессионален, заняло буквально пол минуты и ни одного вопроса.

От израильского пограничного поста до египетского пара сотен метров. Здесь, если вы израильтянин с двойным гражданством, самое время подменить паспорта. Дело в том, что израильтяне не могут получить обычную египетскую визу (марку) на границе, им полагается лишь 15-дневный синайский штамп. Отдельно про "Синайский штамп" рассказано в статье "Бесплатный синайский штамп - мифы и реальность". Гражданам других стран непосредственно на этой границе, в Табе, обычная виза тоже не оформляется, но, как показывает опыт - то, что не решается за деньги, то решается за чуть большие деньги. Получив обычную визовую марку, вы можете прямо из Табы ехать куда угодно, хоть в Каир. хоть в Луксор. А с синайским штампом - только по Синаю, и то не везде. Прошу меня не спрашивать, сколько и кому надо заплатить на границе. Кому надо - тот знает, а кому из праздного любопытства, тот пусть не портит нам тут всю малину.

В египетском терминале кладете вещи на ленту, затем заполняете краткую миграционную анкету и идете на паспортный контроль. Процесс займет минуту. Но только при условии, что вы не попадете в толпу туристов, возвращающихся с однодневой экскурсии в Иерусалим, тогда вы простоите в очереди на паспортный контроль час и более.

А вот и отель Hilton-Taba, из-за владения которым Египет с Израилем судились десять лет в европейских судах.

Здание было построено в 1979 году, уже после заключения мирного договора между Израилем и Египтом, в соответствии с которым Синай, находившийся под израильским контролем с 1967 года (Шестидневная война) поэтапно возвращался Египту, а последний израильский солдат должен был покинуть Синай к 1982 году. На что расчитывали инвесторы, вкладывавшие деньги в проект, который потенциально через 3 года будет потерян? На сей счет есть несколько версий, каждая из которых достойна упоминания:

1. Известный в те годы израильский строительный магнат, Элиягу Папошадо, построивший этот отель, в конечном итоге получил от египтян компенсацию за утерю имущества в размере 36 миллионов долларов. Выплата ему этой суммы была отдельно согласована с египтянами как часть окончательного территориального урегулирования. Остается добавить, что в 1989 году выплаченная египтянами сумма за отель превышала реальную его стоимость почти вдвое.

2. Израильтяне были уверены, причем на самом высоком уровне, что Таба навсегда останется под контролем Израиля. Они не сомневались, что международный суд учтет безусловно агрессивную политику Египта в отношении Израиля, приведшую к войне 1967 года и примет решение в пользу Израиля. Тем не менее, международный суд подошел к вопросу строго формально, ведь в 1986 году конфликт между двумя странами был исчерпан, мирный договор подписан, египетское посольство функционировало в Тель-Авиве, а израильское в Каире. Никаких формальных причин вменять Египту в вину некие давние события и на основании того не возвращать объективно египетскую территорию, было невозможно.

Отель интересен еще и в архитектурном плане, над его проектом работали самые известные израильские архитекторы. Даже сегодня, 26 лет спустя после ухода израильтян, отель хранит немало следов их присутствия. Например, на первом этаже сохранился целый барельеф с надписями на иврите, выполненный скульптором Даниэлем Кафри. А посмотрите, каке тут коридоры.

Мебель в большинстве номеров осталась та же, что была при израильтянах в 1989 году. Мощные дубовые тумбы и изголовья кроватей. Если изголовье чуть сдвинуть в сторону, то вы сможете краем глаза увидеть табличку, что изготовлено некоей мануфактурой Ицхака Кальман в Хайфе, 1983 год.

Убранство ванных комнат тоже не поменялось за три десятилетия.

А вообще, отель классный, несмотря на свой довольно почтенный возраст и отсутствие капитального ремонта.

А хотите услышать смешное?

Шпионы, шпионы!

Заселяясь в отель, попросил у администратора номер с видом на горы. Просто вид на горы подразумевает чудесный вид на границу Египта с Израилем, забор и сторожевые вышки в 200 метрах от ваших окон. Прикольно же! А в этом отеле все номера смотрят либо на горы, либо на море. Тот на меня внимательно посмотрел "А зачем вам вид на горы?". Отвечаю, что очень люблю горы. Тот улыбнулся и сказал, что к сожалению, номеров с видом на горы нет, но есть номера побольше размером и с балконами и с видом на море. Ну, жаль конечно, выбора нет, давайте с видом на море. Я уже уходил в сторону лифта с ключами, как администратор окликнул "Пожалуйста, не фотографируйте границу, армия это очень не любит, у нас уже были проблемы с некоторыми туристами, которые тоже очень любили горы". И все таки я границу сфотографировал. С пожарной лестницы.

И вот представьте себе, едва я возвращаюсь с пожарной лестницы с полным фотоаппаратом фотографий с границы, захожу в душ, как в номер стучат. Мать вашу, значит они меня засекли и пришли арестовывать. Голышом выбегаю из душа, вынимаю карту памяти, прячу ее, затем накидываю халат и запыхавшись открываю дверь. А там всего лишь принесли фрукты.

Друзья, зачем так пугать туристов? У нас здоровье слабое, а курс доллара высок.

Граница Египта с Израилем и пограничный забор выглядят из номеров отеля таким образом.

На этой фотографии видны египетский наблюдательный пост, израильский (башенка), израильский патрульный катер, пограничный терминал внизу и даже иорданский город Акаба на противоположной стороне залива.

Прогуляемся по отелю.

А это тот самый отель израильтянина Рафи Нельсона, который не пережил возвращение Табы Египту и скончался от сердечного приступа. Сегодня оба отеля, Хилтон и Нельсон являются единым целым и носят название "Taba Hilton and Nelson Village". Между прочим, детская площадка сохранилась с израильских времен.

Пляжи напротив Хилтона.

Обращает на себя внимание отсутствие туристов. Их действительно очень мало, отель заполнен на глазок, от силы на треть. В связи с этим вспоминается интервью, которые упомянтый выше строительный олигарх Элиягу Папошадо дал газете New York Times в 1990 году:

"...Я построил этот комплекс для израильтян и в расчете на туристов приезжающих из Эйлата. Египтяне не осилят управлением моим отелем; чтобы им привезти сюда туристов, им придется 500 километров везти из из Каира через пустыню".

Одного не учел израильский олигарх в далеком 1990 году, что египтяне примут решение превратить побережье Красного моря в курортную зону, вложат в эти проекты десятки миллиардов долларов и что они модернизируют израильские военные аэродромы в Офире (ныне Шарм-эль-Шейх) в Табе. Как и не знал господин Папошадо, что через год после его интервью распадется СССР и миллионы российских и украинских туристов устремятся на стремительно строящиеся курорты Красного моря. Волна туризма дошла и до Табы и отель не страдал отсутствием гостей вплоть до 2004 года, когда террористы совершили теракт прямо в отеле, взорвав бомбу, от чего 34 туриста погибли и сотни получили ранения. Обрушилось крыло здания и пострадали окружающие постройки. Египетская армия усилила контроль над стратегическим объектом, оцепив его со всех сторон заборами и установив на въезде бетонные блоки и вооруженных солдат. Тем не менее, в полной мере туризм здесь так и не восстановился. Второй удар отелю нанесла египетская революция 2011 года; она ударила по всей туристической отрасли страны, но в особенности по столь удаленному отелю на границе.

И вот вам результат. Грустно, ведь место классное.

Интересная композиция.

Прекрасные пляжи, отличная инфраструктура, вежливый и обходительный персонал и... нет туристов.

Вид с пляжа отеля на границу. Справа заметили "Welcome to Israel"?

Чем еще заняться в Табе? Здесь еще 2 отеля, помимо Хилтона: Taba Sands и Movenpick, но они относительно новые и лишены сколько-нибудь достойного шарма и ауры. Еще можно прогуляться вдоль дороги, ведущей в Шарм-эль-Шейх.

А вот это место достойно упоминания. Знаете, что изображено на этом барельефе? Суд, постановивший, что Таба является частью Египта и подлежит возвращению. Египетский скульптор увековечил это решение.

А мы покидает исторический отель и идем на автостанцию Табы, до которой от отеля примерно 10 минут пешком. Отсюда остправляются автобусы в Шарм-эль-Шейх (через Нувейбу и Дахаб), Суэц и Каир.

Раписание автостанции.

Там же, рядом с автостанцией лавки торговцев всякой всячиной.

Еще можно прогуляться каплю дальше, в сторону небольшого бедуинского базара. Скажем там, не базар, а одно название.

На здесь пара традиционных кафешек, где вас недорого (не забывайте торговаться) накормят курицей, рисом и лепешками.

Еще в Табе есть заброшенный парк и такой же заброшенный музей, который я за 20 лет путешествий через эту границу не видел открытым ни разу.

Чао, Таба, а мы едем в Дахаб на местном автобусе, который отправляется ежедневно в 15:00 и стоит 45 фунтов.

Резюме про отель Hilton Taba

Это крутое и очень "атмосферное" место с отличным уровнем обслуживания. Тот отель Хилтон в Эйлате, где я останавливался буквально вчера, он хотя и новее и фешенебельнее Табы, но... вот честное слово, в Эйлат у меня желания вернуться на осталось. А в Табу - однозначно. Если вы ищите спокойный отдых в чистом, аккуратном и интересном место, то вам однозначно сюда, тем более, что здесь в 4 (четыре!) раза дешевле, чем в эйлатском Хилтоне, у которого даже нет своего пляжа. Кроме того, Таба удобна для тех, кто планирует в течение своего отпуска посетить Израиль, или Иорданию. До первого вы дойдете пешком ровно за 1 минуту, а до Иордании доберетесь через Израиль за час с небольшим.

Насчет дешевизны Хилтона в Табе я вовсе не пошутил, можете взглянуть сами, кликнув по баннеру ведущему на страницу отеля. Прямо сейчас (7 мая) двухместный номер стоит менее 65 долларов, что безусловно смешная цена для пятизвездника

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги