УкрРус

Почему Генпрокурора должен выбирать народ

Ожидаемая отставка Виктора Шокина немного снизила градус напряжения среди украинцев. И в предвкушении новой серии, кто же будет следующим Генпрокурором №4 и сможет ли он вернуть прокуратуре поддержку общества и западных союзников, становится очевидным другое. Проблема ведь не только в назначаемых личностях, а в вопиющей безрезультативности прокуратуры в защите государственных интересов и глобальном отсутствии к ней народного доверия.

Чтобы прокуратура эффективно заработала, нужен не только рейтинговый Генпрокурор, но и радикальные реформы. Но как уверяют авторитетные источники, шансы занять ключевую должность страны у наиболее популярных среди украинцев молодых реформаторов Давида Сакварелидзе и Виталия Касько, очень малы, намного выше у представителя "старой гвардии" военного прокурора Анатолия Матиоса, а еще больше у "универсального солдата" - Юрия Луценко. Известно одно, выбирать нового Генпрокурора будут снова по-старому, кулуарно, без учета общественного мнения и необходимых стране результатов.

Потому что до сих пор в Украине должность Генпрокурора является важным политическим активом любого Президента, он же выполняет функцию "ока государева" еще со времен царя Петра 1. Генпрокурор всегда был ставленником любого Президента и его карательной рукой. Такой расклад сил помогает руководителю страну удерживать власть и влиять на соратников и оппонентов: открывать и закрывать уголовные дела, контролируя их политическую и бизнес деятельность, доставать из чемоданчика "черные дела" олигархов, министров, премьеров и легче получать их лояльность, отдавать в жертву пиара непослушных типа нардепа-радикала Мосейчука и публично казнить неугодных, как "бриллиантовых прокуроров", воздействовать на бизнесменов и контролировать все государственные денежные потоки. Система прокуратуры в Украине выстроена так, что способна влиять на многие процессы в стране, весь силовой блок и каждого судью. В прокуратуре решают, стоит ли "видеть или не видеть" коррупцию в эшелонах власти, полиции, судах, замечать хищения у государства в особо крупных размерах или закрыть глаза, какие выносить решения в суде. По сути, существующая система прокуратуры– это главный рассадник коррупции и ее защитник.

При таком арсенале влияния любой Генпрокурор в Украине – джокер в политической колоде. И новый ставленник будет озабочен исполнением воли того, кто его туда назначил. Служение такого человека предназначено далеко не интересам народа, как записано в нашей Конституции. Поэтому, сколько не меняй фамилии Генпрокуроров, не реформируй прокуратуру в низах, все останется по-прежнему. Систему нужно изменить кардинально - сделать должность Генпрокурора выборной. Преимущества для Украины здесь очевидны.

Во-первых, защита интересов государства и законности должна возлагаться на человека, который пользуется наибольшим доверием в обществе. Во время выборов победитель набирает больше всех голосов, а значит, новоизбранный прокурор получает максимальный кредит доверия и персонально несет ответственность перед обществом за результаты своей работы. Ни Президент, ни Парламент не имеет на него монопольного влияния.

Во-вторых, уравновешивается баланс политических сил. Генпрокурор становится независимой фигурой, его деятельность осуществляется в рамках Закона и усиливается пропорционально общественному доверию и профессиональным результатам. Это развязывает ему руки в борьбе со всеми, кто переступает Закон. Для этого Генпрокурор не должен относиться к какой-либо политической силе и быть членом ни одной из партий.

В-третьих, во время предвыборной кампании его профессиональный путь, результативность в раскрытии дел и репутация будет открыта перед людьми. Избиратель захочет узнать, сколько прокурором было раскрыто уголовных дел, сколько имущества украденного у государства было возвращено, сколько преступников понесло наказаний. И, конечно же, у него не должно быть коррупционного шлейфа и очень богатых родственников, на которых записано имущество, кумовей среди политиков и сильных мира сего. Сейчас это не сложно проверить даже простому человеку.

В-четвертых, выбирать Генпрокурора нужно на конкретный срок с обязательным ежегодным отчетом о результатах деятельности в Парламенте. Если доверие к народному избраннику будет низким, включается механизм перевыборов.

Стимулировать независимость Генпрокурора и его команды нужно достойной зарплатой и премиальными за раскрытые дел хищения у государства. Команда, которая раскрыла дела и вернула украденное у государства, должна получать официально законным путем процент от суммы украденного имущества или денег. Сейчас же существует противоположная ситуация: прокуроры получают около 30 % за то, что помогают ворам оставить у себя украденное госимущество или средства, освободиться от уголовной ответственности.

Децентрализацию власти нужно внедрить и в систему прокуратуры. Будет эффективно сделать выборной должность прокуроров областей. Люди ведь на местах лучше знают насколько соблюдаются закон в регион и права граждан, поддерживается ли порядок, кто кого крышует. Кто из прокуроров соблюдает законность и результативен, раскрывает уголовные дела в своем регионе, работая на благо общества, поднимает свой рейтинг среди населения и формирует хорошую предвыборную платформу, чтобы быть избранным в Генпрокуроры. Таким образом, конкуренция среди прокуроров и желание занять высший профессиональный пост выборным путем открывает возможности карьерного роста для профессионалов и порядочных людей и уничтожает существующую круговую поруку, где должности покупаются за немалые деньги.

Конечно, есть и сложности в выборной системе. Независимый Генпрокурор не выгоден ни Президенту, ни народным депутатам, ни олигархам. И даже опасен. Но независимый человек, который стоит на страже Закона Украины, очень необходим народу Украины. Сколько ведь хороших законов не принимай, они не будут работать, если нет контроля и ответственности за их соблюдением. Конечно, на выборы прокуроров нужны деньги, для этого их можно совмещать с выборами в Парламент, президентскими или местными. Но результат стоит того. Когда соблюдается Закон в стране, она развивается и процветает.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги