УкрРус

Прибалтийский кошмар

Новый глава военного комитета НАТО генерал Петр Павел считает, что Российская Федерация при желании способна оккупировать балтийские страны и Киев в течение двух дней. При этом сам альянс не сможет дать адекватного ответа на агрессию, так как сама процедура принятия решений в НАТО далека от эффективности и – самое важное – скорости. Пока в НАТО будут решать, что делать, россияне будут продвигаться по европейской земле, сея смерть и разрушения.

Конечно, это самый черный сценарий. Но он не дает покоя военному руководству Альянса со времени российской аннексии Крыма и начала "гибридной" войны на Донбассе. Оказалось, что у НАТО, воспринимавшегося как наиболее эффективный союз для обеспечения безопасности своих членов, просто нет понятного инструментария для реагирования на новую опасность. И если в случае с Украиной еще можно "отговориться" тем, что эта страна – не член Альянса и никаких обязательств перед ней у НАТО попросту нет, то в случае начала агрессивных действий путинской России против балтийских стран такие отговорки уже не пройдут, пишет Виталий Портников для newsru.ua.

Читайте:НАТО в Румынии не на шутку разошелся

А ведь с точки зрения российского политического руководства балтийские страны ничем не отличаются от Украины. И то, и другое – "исконные русские земли", завоеванные для расселения колонистов и выкачивания ресурсов. И в Украине, и в Балтии живет "угнетенное" русскоязычное население, которое легко объявить частью пресловутого "русского мира", издавна "освобождаемого" на танках. А то, что балтийские страны – члены НАТО и ЕС, так это даже интереснее: ведь их оккупация окончательно разрушит обе структуры, превратит путинскую Россию в новый Советский Союз, равного партнера если не США, то хотя бы Китая.

Конечно, это – параноидальная логика. Но разве Россия не живет в такой логике последние годы? Разве война с Грузией, аннексия Крыма, оккупация Донбасса, перерождение российского общества в фашиствующее стадо поклонников вождя – это не паранойя? Паранойя. Так почему же она не может развиваться?

Именно возможность такого развития и делает столь непростой ситуацию с эффективностью НАТО. Если Альянсу не удастся выработать механизма потенциального реагирования на российскую агрессию – такого, который отбил бы у Путина охоту соваться в чужие страны, – с глобальной системой безопасности будет покончено. И не только на границах России с европейскими странами: примеру Путина последуют другие, ведь безнаказанность заразительна.

И если в НАТО действительно хотят работать над конструированием такого механизма, начинать нужно не со стран Балтии.

Начинать нужно с Украины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги