УкрРус

История и роль винной бутылки

Мы с вами в предыдущем выпуске говорили о том, что укупорка - это не так-то просто. И вино и пробка и бутылка должны быть подготовлены к тому, чтобы работать в команде. Да-да. Бутылка - это тоже важная часть. Это не только красота на полке. Бутылка - это приспособление, которое совершенствовалось в течение веков.

Бутылки бывают самых разных объемов. Но все они кратны трем четвертям литра, а бутылка 0,75 л - самая распространенная. И появилась она на заре появления массовой бутылки как таковой. Но почему именно 0,75? Версий на самом деле несколько.

По одной из них, объем в 750 мл - это удобный объем для стеклодува, на один выдох достаточный по мощности, чтобы сформировать стеклянный пузырь.

Еще версия, в которой учитывается вся логистика вина в цифрах. Англия давно была интереснейшим рынком для вина. Высокая платежеспособность тамошней знати и при этом абсолютное отсутствие внутреннего конкурента. Попробуй продать свое бордоское в соседнюю Бургундию! Так вот, мы помним, что в Англии своя традиционная метрическая система. И один ящик вина вмещает в себя дюжину бутылок. Это ровно 2 галлона вина (отсюда также и использование "полуящиков" на 6 бутылок).

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги