УкрРус

Простой способ возвращения Донбасса

Поздно вечером в воскресенье мне позвонил отец, с которым я долго не разговаривал. Он приверженец ЛНР, а я оказался по другую сторону баррикад. Чего мы только не делали, чтобы доказать друг другу, что каждый из нас не прав. В ход шла тяжелая артиллерия слов, бомбардировка фраз и перестрелка ярлыками. "Фашисты", "ватники", "укропы", "сепары". Ничего не помогало. Никто из нас в этой битве мировоззрений не побеждал, наоборот, мы перестали разговаривать, почти оборвали отношения. Так продолжалось бы вечно, но однажды, поздно вечером, отец мне сказал, что изменился, пишет Максим Бутченко для издания Новое Время.

Читайте:Штаб АТО сообщил о введении в действие режима прекращения огня на Донбассе

В тот день мы проговорили до поздней ночи. Он мне рассказывал, что тысячи смертей заставили его призадуматься, зачем эти люди погибают.

"Понимаешь, сын, молодые парни гибнут с обеих сторон. Мне так жаль это осознавать, как будто это и мои утраты", – говорил он.

Отец считает, что уже не имеет значения, кто виноват: США или Россия – брат идет на брата. Война и смерть. Тупик с обеих сторон.

В конце беседы отец сказал, что так любил украинские песни, "спивучий" язык, ощущал себя украинцем и вот теперь, наверное, в Украину не вернется. Ему бы наверняка хотелось, но как? Это вопрос, на который у него не нашлось ответа.

Что я ему мог сказать? Старался избегать острых углов, говорил, что сам давно изменился. Что делать Украине с Донбассом, дать уйти? Но ведь много людей вовсе не понимали, к чему могут привести первые митинги против Киева. А если бы не вмешался Кремль, то что бы произошло? Правильно, все бы утихло. Можно ли сказать, что эти люди виноваты? Да, но в той же мере можно сказать, что они обмануты и стали заложником идей одного кремлевского безумца.

Как можно судить того, кого обманули? Никак, он сам пожинает плоды, сам себя наказал. В моем родном городе выстраиваются километровые очереди у полевых кухонь, где обычные, подчеркиваю, обычные, а не нищие, горожане получают по тарелке каши. Сколько людей уже умерло от голода? Сотни. Сколько погибло мирных граждан? Тысячи. Сколько детей? Десятки. Так что еще нужно, чтобы понять, что ничего в мире не происходит бесследно.

А что я вижу со стороны украинских "патриотов": "вата" виновата, так им и надо. Только желчь и злость. А сколько погибших украинских солдат и добровольцев, сколько разрушенных жизней, сколько слез и трагедий! Разве мы не платим такую же цену, как они?

В этой шахматной игре нет победителей. Она может закончится только одним – пустой, разоренной шахматной доской, разрухой и коллапсом. И сейчас, когда у людей на востоке Украины наконец-то пробивается понимание тупика, в который мы все зашли, разве мы не должны изменить свою риторику, снизить уровень вражды, уменьшить свой эгоизм?

Поздно искать, кто прав и виноват, нужно переступить через обиды. В этой битве выиграет не сильный, а умный. Тот, кто сможет переступить через личную вражду.

И тогда получится, как однажды, к концу своей жизни, сказал грузинский философ Мераб Мамардашвили: "Нужно отказаться от себя, чтобы что-то понять".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги