УкрРус

Майдан не сумел войти во власть

Поможет ли смена правительства проведению реформ в Украине и ускорит ли она их? Станет ли новый премьер радикальнее и решительнее в отношении реформ? Сохранят ли новые министры те небольшие группы реформаторов, уже сформировавшиеся в некоторых ведомствах? "Начнет ли новая правительственная команда все сначала?", - задается вопросом Александр Пасхавер в своем блоге на сайте "Нового времени".

Именно эти вопросы волнуют меня в свете активных обсуждений возможной отставки правительства Арсения Яценюка. Чтобы однозначно решить для себя, стоит ли отправлять в отставку нынешний Кабмин, мне необходимо посмотреть на первые недели работы нового правительства - если оно будет, и дать ответы на вышеупомянутые вопросы.

Когда звучат идеи о создании правительства технократов, предполагается, что эти люди не будут зависеть от политических торгов. Это значит, что их выберут на основе того, насколько хорошими специалистами в своем деле они являются. Суть заключается даже не в том, будут ли они профессионалами и отделенными от политики, а в том, смогут ли политики, от которых они будут зависеть в силу своей должности, навязывать им своих людей, что, как правило, ассоциируется с коррупцией? Это главная отличительная черта технократа. Все, что более этого, может варьироваться.

Технократом может быть как стремящийся к переменам человек, так и тот, кто их не хочет. Технократом может быть и хороший человек, и плохой, и глупый, и умный. Но при этом он действительно будет меньше зависеть от политики и политического хаоса. Само по себе это хорошо, но важно, чтобы подобный управленец при этом также был сторонником реформ, был достаточно грамотен и последовательно осуществлял начатое. Это принципиально важно.

Более того, специфика работы отдельного министерства такова, что проведение текущей политики и реализация реформ, как правило, мешают друг другу. Иными словами, если один и тот же человек занимается и текущими проблемами, и реформами, то страдают оба направления. Поэтому хорошая организация процесса должна сделать эти две задачи относительно независимыми.

На сегодняшний день я достаточно пессимистичен относительно перспектив формирования в Украине правительства технократов. Люди, которые осуществляли Революцию достоинства, не сумели создать ни соответствующих политических структур, ни лидеров. Все, что они делают сегодня, - достаточно успешно давят на власть на экспертном уровне. Это очень важно, но в украинской политике по-прежнему нет людей, которые были бы отчетливо связаны с ценностями Майдана. Нынешние парламентарии, тем временем, вряд ли смогут выбрать радикально реформаторское правительство.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги