УкрРус

Открытое письмо Михеилу Саакашвили. Прекратите унижать Одессу!

52.5т

Господин Саакашвили!

Я не оканчивал Гарвард и не проходил практику в Принстоне, а потому обращусь к Вам на вполне понятном для обычных людей языке. Без экивоков, так сказать.

Прекратите унижать Одессу своими кадровыми назначениями! Своими бездумными и хаотичными экспериментами! Полтора года Вы целенаправленно и последовательно уничтожаете всю структуру государственной администрации именно тем, что назначаете на ключевые должности совершенно неподготовленных, безграмотных, не профессиональных и не знающих специфику Одесского региона людей. Причем, делаете это со свойственным Вам пафосом, махровым популизмом и мощным публичным сопровождением.

Так было, когда Вы навязали Одессе проходимца с липовой биографией Сашу Боровика в качестве своего заместителя. Так было, когда Вы привезли в наш город Машу Гайдар и поручили ей курировать социальную сферу. Так было, когда появилась некая Люба Шипович из США, которая должна была создать нечто уникальное в IT направлении. И все это время Вы рассказываете очередные басни про какие-то липовые конкурсы, о потрясающем потенциале завезенных нам варягов, и об их гениальных достижениях "в прошлой жизни". Сначала Вам верили и аплодировали. Потом наступило прозрение. Чем все это закончилось, хорошо известно одесситам. Саша трусливо сбежал. Почувствовал, наверное, что его просто будут бить, как говаривал незабвенный Остап Ибрагимович. Маша так же исчезла, а Люба вообще пытается понять, чем библиотека отличается от HUB(!!!). Как говорится, комментарии излишни. И смех и грех.

В общем, на лицо очевидный провал Вашей политики. Как говорят одесситы, полный пшик. Да и сами Вы достаточно редкий гость на своем рабочем месте. Антикоррупционные гастроли и киевские тусовки Вас привлекают гораздо больше, нежели повседневная работа в регионе. Вы появляетесь только тогда, когда нужно записать очередное интервью, обращение или переодеться в пожарника или пограничника, чтобы провести под камеры чрезвычайное совещание. Причем, желательно в палатке. Или Ураган остановить. Или пляжный сезон открыть. Да мало ли, какие у Вас фантазии.

Но самое отвратительное в том, что все Ваши распиаренные особы изначально планировались Вами в качестве исключительно медийных персонажей. Для телекартинки. Ну как же, один из придуманного им самим Гарварда, вторая - внучка самого Гайдара, покинувшая территорию агрессора, а третья приехала нас осчастливить аж из-за океана. Красиво, не правда ли? По крайней мере, для репортажей и очерков в прессе. Послушайте, Одесса устала от Вашего лицемерия и обмана. Ведь все знают, что по-настоящему заправляют всем в нашем регионе совершенно другие люди. Как говорится, без дипломов и гражданства. Ваши верные грузинские соратники, нигде официально не работающие, но имеющие кабинеты в здании Администрации. Этого не скроешь. Это происходит открыто, у всех на виду.

Казалось бы, подобный кадровый провал должен был стать для Вас уроком. Ан, нет. Вы продолжаете кормить всех сказками "про новое поколение управленцев и реформаторов" и назначаете себе трех новых заместителей. Еще покруче предыдущих. Молодые люди, прошедшие какое-то обучение в западных ВУЗах, не имеющие ни малейшего представления о принципах государственного управления и никогда не руководящие даже аптечным киоском, будут управлять сложнейшим регионом с 2,5 миллионным населением. Причем, цинизм подчеркивается тем, что Вы вновь приписываете этим ребятам несуществующие заслуги. Манера у Вас такая создавать себе фаворитов и фавориток. Завезенных к нам и чуждых для Одессы. Одна только Юля с таможни чего стоит, вместе с псевдореформами и изуродованным морвокзалом. Ну да ладно, это уже другая история.

Вернемся к нашим новым героям. Вернее Вашим. Кто они?

Итак, Дмитрий Наталуха. Бывший переводчик с французского и помощник (!!!) юриста, будет первым заместителем губернатора. А с учетом Вашего постоянного отсутствия, практически руководить регионом. Прекрасно. Далее. Арсен Жуматдинов. В прошлом преподаватель философии и работник отдела закупок сотового провайдера (!!!), займется наиболее важным и сложным направлением, - социальной сферой. Конгениально. Ну, а некто Михаил Лев из Луганска, в прошлом помощник нардепа (!!!) и юрисконсульт, станет управделами ОГА. Занавес. Потрясающе "профессиональная команда". К слову, все трое успели еще порулить районными администрациями и напрочь завалили эту работу, на которую Вы их назначали. Рассказывая на всех эфирах об итогах пресловутого конкурса. Какие конкурсы, господин губернатор? Обычная информационная бравада.

И это я еще не говорю о начальнике Одесской полиции Лордкипанидзе. А статистика упряма. Одесская область занимает твердое первое место (!!!) по количеству преступлений. Разбоев, нападений, грабежей, краж. Первое место в Украине. Такого никогда не было. Вы слышите? Это печальный факт.

Михеил Николозович! У Вас было много времени разбрасывать камни. Сегодня пришел момент их собирать. Ваш нескончаемый пиар с гарвардскими дипломами, волонтерским прошлым и "заезжими звездами" стали Вашей визитной карточкой, от которой Одесса устала.

Вы хотите заниматься политикой в общегосударственном масштабе? Занимайтесь. Наверное, это Ваше призвание. Но работа губернатора и всей структуры ОГА не может быть заложником Ваших эмоций, амбиций и комплексов. Не позорьте себя, как руководителя, и не унижайте так Одессу. Ваши телеулыбки потеряли свою магическую силу.

Определитесь, наконец, кем Вы хотите быть в Украине. Ходить и с крестиком, и в шортах не получится.

Публичная политика и госслужба - вещи несовместимые. Это для всех очевидно.

И еще. Найдите Вашим "юным талантам" иное применение и освободите Одессу от своей молодой команды. По крайней мере, это будет честно и ответственно.

Одесса вдоволь насытилась Вашим словоблудием и Вашими театрализованными представлениями. Это давно превратилось в провинциальную комедию.

Слишком много фальши. Люди это чувствуют…

Дмитрий Спивак.

Кандидат политических наук

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги