УкрРус

Жир власти

- Я очень богат. У меня куча денег. Лучшие тачки и женщины – все будет мое! А вы нищеброды и попрошайки!

- Министр финансов, ведите себя прилично…

Это, как вы понимаете, анекдот, а не репортаж с заседания Кабинета министров. А теперь, когда мы посмеялись, хочу показать пару интересных цифр. Веселье, как рукой снимет. Потому что говорить будем про государственные закупки. То есть про те расходы, которые оплачивают чиновники за счет собранных с нас налогов. Госпредприятия, обеспечение государственной машины – все эти вопросы.

Итак, согласно данным Госстата за первое полугодие 2015 заключено договоров на приобретение товаров, работ, услуг на общую сумму 131 млрд. Я даже повторю – 131 миллиард! За полгода. Вы можете себе представить частный бизнес с такими оборотами? Теперь понятно, почему все олигархи так активно лоббируют своих представителей в Кабмин, АП и руководство госпредприятий? Потому что работа с таким заказчиком – это самый, как говорят циники, жир. Розница, опт – вообще не близко, даже если речь идет о наркотиках. Но это еще не самое интересное – изюминка дальше.

Из потраченных чиновниками 131 млрд. за полугодие 53,5 млрд – вне процедуры закупок. Еще 41,2 по принципу "переговорной процедуры закупок". То есть фактически без тендера в ручном режиме поделили 94,7 миллиарда бюджетных денег. За полгода. Естественно, что за такой кусок на выборах идет настоящая борьба. Сколько процентов коррупционной составляющей в этих миллиардах – кто знает? Чиновники плюс деньги – после знака равно всегда получается коррупция.

Теперь вопрос – что с этим делать. Поскольку ангелов на все кресла не хватит, нужно менять принцип. Чем меньше в нашей экономике будет государства, чем меньше будет государственных денег – тем лучше. Так что большая приватизация госпредприятий необходима. Пусть у частника голова болит о закупках и воровстве. Ну и с зарплатами в госсекторе нужно что-то решать. Или кто-то считает, что можно доверить распределение миллиардов министру, с зарплатой в десять тысяч гривен? Или депутату – с зарплатой в шесть? Можно, конечно. Но результат предсказуем.

БЛОГИ ПУБЛИКУЮТСЯ В АВТОРСКОЙ СТИЛИСТИКЕ

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги