УкрРус

Насколько российский ВПК зависит от Украины

Британское издание ВВС опубликовало статью о том, что военно-промышленный комплекс России страдает не только из-за санкций Запада, но и по причине разрыва соответствующих связей с самой Украиной. Пишет Анатолий Гриценко для "Нового времени".

С этим утверждением можно согласиться, но с большими оговорками. Конечно, российский ВПК по-прежнему зависит от Украины. Однако еще во времена Бориса Ельцина (причем, абсолютно открыто) Россия взяла курс на формирование автономного оборонно-промышленного комплекса, который не зависел бы ни от каких поставщиков, включая Украину. Так, в значительной степени в РФ уже тогда себя обезопасили и способны производить основные образцы оружия самостоятельно.

Россияне увидели, что страны, ранее входившие в Советский Союз, начали проводить собственную политику, в том числе ориентированную на вступление в ЕС и НАТО. При этом оборонный комплекс СССР был рассредоточен по всей территории бывшего Союза, а также в странах Варшавского договора.

Так, сначала отпали бывшие участники Варшавского договора, переориентировавшись на НАТО. За ними последовали страны Балтии. Затем усложнились взаимоотношения с Азербайджаном и Грузией, что также создавало проблемы. Прогнозируя всё это, Россия решила переориентировать производство оружия на своей территории.

Да, в таких сферах, как авиационная и космическая, зависимость РФ от украинских поставок сохраняется. Но я не берусь говорить, что эта зависимость критическая. Полагаю, что на некоторое время они могут обойтись без Украины, и реструктуризировать свою промышленность с целью полного устранения этой зависимости.

Другое дело с санкциями. Если Путин не образумится, те санкции Запада против России, которые ограничивают их сотрудничество в технологических сферах, не дадут РФ возможности активно развивать новые системы вооружений. В этом и заключается главная проблема Кремля.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги