УкрРус

Истребители и "умные" ракеты: на что способна Украина

А вот слабо ли Украине производить свои боевые самолеты, в частности истребители? Разговоры на эту тему по причине войны и плачевного состояния украинской авиации ведутся. Если в двух словах, то скажем так: теоретически – да, практически – нет. Но прежде, чем делать выводы, неплохо было бы уточнить что, собственно, должна представлять из себя боевая авиация, например, истребительная, если бы ее таки начали производить в Украине.

Для начала уясним себе, что такое истребитель? Изначально это летательный аппарат, предназначенный для пресечения попыток авиации противника доставить в район боевых действий средства нанесения урона - бомбы, ракеты и т.п. То есть нужно не дать вражескому бомбардировщику или штурмовику безнаказанно применить свое оружие, перехватив его задолго до цели. В разные годы эта стратегическая задача решалась по-разному. В Первую мировую пилоты аэропланов просто палили друг в друга из револьверов. Потом в дело пошли пулеметы, затем скорострельные пушки и, наконец, управляемые ракеты.

Уже ко времени Корейской войны на Западе преобладала концепция чисто ракетного противостояния. Считалось, что, появившиеся в начале пятидесятых, реактивные истребители слишком быстры для ближнего боя на виражах. Американцы даже не стали ставить на них пушки. За что поначалу и поплатились. Советские "МиГи", на которых пушки были, очень часто успешно их использовали. В результате это привело к тому, что на десятилетия вперед мировое истребительное авиастроение вернулось к концепции, в которой маневренность истребителя ставилась во главу угла.

Актуально ли это сейчас? Скорее нет, чем да. Синдром Корейской войны в авиастроении был предопределен в основном отсутствием радиоэлектронных средств дальнего обнаружения. Все бои зачастую начинались после визуального контакта, то есть на ближних дистанциях, когда маневренность становилась залогом выживания. К тому же ракеты были далеки от совершенства и часто "мазали" по скоростной подвижной цели. Потому прописанная кровью концепция сверхманевренного истребителя стала предопределяющей на многие годы. Какое-то время она была оправдана и подтверждалась в реальных конфликтах. Но уже войны в Ираке и Югославии показали, что основная масса сбитых самолетов были поражены ракетами с дальних дистанций. Случаи ближнего маневренного воздушного боя, а тем более с применением пушек, практически не зафиксированы.

Что изменилось сегодня? Полномасштабных воздушных боев с применением новейших истребителей уже давно не происходило. А техника и технология за это время шагнули так далеко, что отвергнутая в свое время концепция чисто ракетного противостояния в небе возвращается. Современная ракета класса "воздух-воздух" способна захватывать и поражать летящую цель на расстоянии ста километров! При этом даже самые энергичные маневры противника не гарантируют его выживания. Пилот и самолет просто не в состоянии выдержать такие перегрузки, которые понадобились бы для уклонения от ракеты.

На этом фоне все показательные выступления истребительной авиации на авиасалонах выглядят не более чем работа на публику. Спросите любого летчика-истребителя, поможет ли ему знаменитая "кобра Пугачева" в реальном бою, если он будет атакован современной ракетой "воздух-воздух"? Ответ однозначен. Не только не поможет, но и даже усугубит ситуацию. Для тех, кто не в курсе, поясняю: "кобра Пугачева" - это маневр истребителя, при котором он полностью убирает тягу двигателей, задирает нос и поворачивается плашмя к набегающему потоку. Это приводит к резкому снижению скорости, позволяя самолету практически зависнуть в воздухе.

Чисто гипотетически можно допустить, что в настоящем ближнем бою, если до такого вообще дойдет, резкое замедление может помочь "сбросить с хвоста" преследователя. Но это только в том случае, если у сидящего на хвосте противника не будет ракеты ближнего боя. Если есть, эти потуги бессмысленны, современной ракете достаточно 300 метров для наведения. А уж если атакуемый самолет во всей красе разлегся в "кобре", в десять раз увеличив площадь поражения, это будет его последний маневр. Банальная акробатика, которой так бравируют российские конструкторы и щеголяют пилоты, в современном воздушном бою абсолютно бесполезна.

Что же сейчас выходит на первый план? Вернемся к изначальной концепции истребительной авиации - не допустить доставки поражающего оружия противника на поле боя с помощью авиации. Времена использования для этого револьверов, пулеметов и даже пушек безнадежно прошли. Практически все теперь решают ракеты. Вопрос только в том, откуда и при посредстве чего они будут прилетать. Можно, конечно, все это поручить ПВО. Но в быстро меняющейся обстановке современной войны даже супермобильные комплексы вряд ли успеют вовремя перекрыть все направления подлета противника. И вот тут-то как раз в дело должны вступать истребители, которые, по сути, являются воздушной платформой ПВО.

В этом контексте при оснащении ракетами класса "воздух-воздух" последнего поколения требования к носителю, то есть истребителю, существенно упрощаются. Не нужен тяжелый, прожорливый, дорогостоящий летательный аппарат, рассчитанный на большие перегрузки и способный крутить фигуры высшего пилотажа, от которых даже тренированный пилот теряет сознание. Это все – ненужные навороты для самолета, задача которого доставить стаю "умных" ракет в точку, откуда они гарантированно перехватят цель. А что нужно для обеспечения этой задачи? Скорость и эффективное радиолокационное обеспечение. Все остальное полезно как приложение, но не более.

Тактически это должно выглядеть так. Относительно небольшой, легкий самолет, получив данные от мощной РЛС наземного или воздушного базирования, взлетает с ближайшего полевого аэродрома, неся с собой, ну хотя бы две с половиной тонны вооружения. В пересчете на ракеты класса "воздух-воздух" это может составить 10-15 единиц. То есть перехватчик может быть обвешан ими как новогодняя елка игрушками. В считанные минуты, ориентируясь на команды оператора наведения, на максимальной скорости истребитель выходит на оптимальную дистанцию пуска. В случае необходимости на короткое время может быть включена своя мощная бортовая РЛС для более точного наведения перед применением оружия. Как только головки ракет захватили цели - пуск всего и сразу. Ибо, если от одной ракеты еще есть шанс увернуться на встречном курсе, то от двух и более - вряд ли. Да и самому надо вовремя уйти из зоны ответного поражения.

И вот теперь мы плавно подходим к тому, с чего начали. Может ли самолет, необходимый под такие задачи, производить Украина? Может. Даже более того, уже есть предварительная договоренность с Китаем о сборке подобной модели на Одесском авиаремонтном заводе. В китайском варианте самолет обозначается как L-15, хотя на самом деле это российский учебно-боевой самолет Як-130, разработанный в середине девяностых. Из-за финансовых трудностей Россия не смогла наладить собственное массовое производство, и после долгих мытарств разработка попала в руки Китаю, где самолет в разных модификациях идет в производство, комплектуемый украинскими двигателями от "Мотор-Сич".

Предполагается, что Китай будет поставлять готовый планер самолета на Украину, где будет осуществляться его последующая начинка. Учитывая, что двигатели свои, особых проблем для достройки не предвидится. Можно смело предположить, что производство L-15, если проект состоится, будет налажено в самый короткий срок. Но если говорить о нем, как об эффективном перехватчике, то в этом амплуа его ТТХ желают оставлять лучшего. Основная проблема – использование тяжелых ракет класса "воздух-воздух", именно тех, которые могут взять цель за сто километров. L-15 явно маловат для такого вооружения. Возможно, какие-то конструкторские решения для этого будут найдены, но с этим будут определенные сложности.

Таким образом, решение закупать китайский самолет не решит проблему полноценного оснащения украинской истребительной авиации. Но L-15 при благоприятном раскладе может стать основой для последующей глубокой модернизации, которая могла бы позволить получить носитель для более тяжелых "умных" ракет увеличенной дальности. И если такая задача будет поставлена и профинансирована, она вполне по силам коллективу КБ Антонова. Тем более, что других в Украине просто нет. Вот тогда-то мы, возможно, и увидим истребители марки "АН"…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги