УкрРус

Книжные страсти: как и почему тысячи детей по всей Украине остались без школьных учебников

Читати українською

Вот уже месяц ученики четвертых и седьмых классов украинских школ учатся без учебников. Ситуация уникальна – такого в истории Украины еще не было, хоть тема учебников в последнее время и была окружена многочисленными скандалами.

Когда в конце прошлого года парламент принимал бюджет-2015, на образовании и детях было решено сэкономить. Учебники, проезд и питание стали платными практически для всех. Это вызвало справедливое возмущение со стороны тысяч родителей, и это неудивительно – комплект учебников на год стоит почти полторы тысячи гривен.

Впрочем, уже в июне 2015 года президент предложил внести в бюджет изменения, чтобы учебники все-таки остались бесплатными. Преподносилось это, как акт доброй воли, но выглядело довольно странно – по сути-то ничего не изменилось. Сами создали проблему, потом героически ее решили, не забыв раструбить об этом в СМИ. Наверное, власть хотела выглядеть заботливой и справедливой к детям, но обернулось все, как всегда – не очень дешевой манипуляцией. Министерство образования и вовсе умудрилось связать экономию на учебниках….с борьбой с коррупцией! Почему эта борьба должна происходить за счет детей, никто объяснить не удосужился.

Но и на этом страсти по учебникам не закончились. Еще 1 мая должен был закончиться конкурс учебников. Предполагалось, что он будет прозрачным, а право выбора посредством электронного голосования передадут учителям. "Учителя страны будут иметь возможность ознакомиться с конкурсными учебниками, выбрать один из них, а школы – заказать учебники, которые выбрали их педагоги", - рапортовала пресс-служба МОН. Но еще за 2 недели до окончания конкурса стало ясно – министерство будет отбирать учебники по старой схеме. А как же электронное голосование, всеукраинский размах, конкурс? Этим вопросом тогда задавались многие учителя и родители. Общественная организация "Родительский контроль" тогда даже предложила министерству помочь закончить конкурс, найти и исправить ошибки в учебниках, сформировать качественный государственный заказа. Но там, где царит популизм – нет места конструктиву. В итоге министерство устранилось от процедур, связанных с конкурсом и потеряло контроль надо процессом. При этом учебники, которые еще были еще не заказаны и даже, по документам, не напечатаны, начали появляться в магазинах по цене от 90 до 140 грн за книгу.

Эпопея продолжилась в конце сентября, когда профильный министр пообещал, что учебники все-таки поступят в школы, но с задержкой. Само собой, это снова будут учебники, навязанные министерством, а не выбранные учителями, как было обещано. Качество, соответственно, пострадает – ведь процесс выбора и закупки так и не стал прозрачным и эффективным.

Наша власть крайне халатно относится к детям и их образованию. И вся вышеописанная история этот факт лишний раз подтверждает. Системной открытой работы единой команды нет и не предвидится. Средства на образования выделяют по остаточному принципу, зато попиариться на нем случая не упускают.

А ведь с тем же конкурсом учебников можно, при желании, сделать все просто и эффективно:

- изначально отстоять бюджет (как показала практика – деньги на это имеются);

- сделать конкурс открытым и привлечь всех желающих к процессу контроля и мониторинга;

- не на словах, а на деле дать педагогам право путем голосования выбирать, по каким учебникам заниматься.

- заранее готовиться к конкурсу, учитывая все "подводные камни";

- отказаться от советских "канонов" для учебников, дать больше автономии педагогам, сделав ставку на результат обучения, а не на процесс.

Для этого МОНу было нужно всего-ничего – принять новое Положение о конкурсе учебников и прописать в нем четкие правила игры. Но увы – чтобы поменять что-то к лучшему, нужно действительно за это переживать и хотеть изменений.

А пока – продолжаем ждать учебников…Может, детям готовят подарок к Новому году?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги