УкрРус

Индастриал и советское наследие в Лодзи

После прочтения статьи про жутковатое и брошенное жителями лодзенское еврейское гетто, занимающее немалую часть центра этого крупного польского города, вы могли решить, что весь Лодзь столь же ужасен. Это не так. Лично мне этот далеко не туристический и в большей степени индустриальный город понравился больше, чем даже Краков и Гданьск. Он настоящий, в нем время остановилось и шагнув в боковую улочку вы оказываетесь в другом измерении и эпохе. Здесь все выглядит запущенным и заброшенным, но в этом вся прелесть Лодзя! Смешение архитектурных стилей невероятное, тут вам и шедевры барокко и монументальный соцреализм и индустриальная архитектура начала XX века. все это в городской черте и в пешей доступности. Тут есть даже свой древний небоскреб, который даст фору многим нью-йоркским, пусть не по высоте, зато по своей аутентичности и возрасту, ему нынче исполняется 65 лет -

Смотрите, какой замечательный Дом Культуры в Лодзе. И я вовсе не иронизирую, мне правда нравится этот стиль .

Вот вроде бы "хрущовки", да не те, у поляков они шестиэтажные.

Советская гостиница, типовой проект.

Обычный жилой дом, такими застроены все спальные районы Лодзя.

В городе нет какого-то ярко выраженного исторического центра. После войны, восстанавливая город, власти строили новые здания на месте разрушенных. В результате получилось нечто такое.

Сейчас повсюду идут строительные и реставрационные работы. Вы не узнаете город лет через пять, тут поменяется все, от дорог и улиц до внешнего вида зданий, по всем признакам видно, что в город решено вложить миллиарды.

Как и говорил, невероятное соседство элегантного здания конца 19 века (это медицинский факультет) и театра 70-ых годов постройки, театр - типовой проект, не правда ли?

Тут, что называется, к гадалке не ходи, сталинский ампир.

Идешь, идешь и вдруг видишь натуральный шедевр.

В Лодзе есть даже несколько православных церквей, правда все они были закрыты.

А еще Лодзь интересен своим индустриальным наследием, тут десятки старых манкфактур и заводов, давно закрытых, но поражающих воображение своим размахом и необычной архитектурой, но об этом расскажу отдельно.

Что я вам скажу? Пройдет совсем немного времени и подобных мест, где еще сохраняется дух и ауры прежней эпохи - не останется. Спешите, время не повернуть вспять!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги