УкрРус

Как Охлобыстин взялся спасать Россию

Главное – разобраться с мавзолеем

До чего же мне мил Иван Охлобыстин! Он вам и актер, он вам и священник, а разом и писатель – мастер на все руки. И такой универсальный талант не может находиться в стороне от происходящего на планете и в его славном государстве – нет-нет, да веское слово вставит куда следует, оповестит весь мир, как тому надлежит дергаться и развиваться.

Вот и нынче Иван Иванович "дерзнул" поделиться мнением на своей странице "ВКонтакте" относительно происходящего вокруг, а равно и поучить российский народ уму-разуму. Совесть ему молчать не позволила. А уж придутся ли его речи по вкусу – дело второе. Он же не рубль, чтобы всем нравиться!

Начинает Охлобыстин с самого главного: "милостью Божией, России наконец посчастливилось обрести нормального Президента". Казалось, на этом можно было бы и закончить – чего еще россиянам-то надо? Радуйтесь, что у вас такой опупенный президент, и в ус не дуйте.

Но тут возникает проблема: президент-то не вечен. Даже Путин. Собственно, схему, как остаться при власти, вплоть до захоронения в кремлевской стене, тот уже отработал. После двух сроков он перекочевывает в кабинет премьера, передавая вожжи натренированному мальчику Медведеву, а далее снова избирается на царствие. Но как быть после отправки в мир иной?

Охлобыстин предлагает похлопотать заранее, ведь страна нуждается в лидере, "обладающем такими же выдающимися талантами", как ныне действующий Путин. Для этого нужна "сакрализация властной вертикали", после чего "канет в Лету эпоха "временщиков", наступит эпоха "рачительных хозяев". Механизма перехода к монархии актерствующий священник еще не продумал, но предлагает российской элите самой почесаться, помозговать, поскольку такого шанса, как нынче, может больше и не выпасть.

Да уж, кому передавать власть, для Путина – не простой вопрос. Одной из дочерей? Возможно, время упущено. Надо было, по меньшей мере, в начале третьего срока приняться приобщать то ли Екатерину, то ли Марию к управлению страной. По примеру того же Лукашенко, который таскает за собой своего пацаненка по горам и долам, даже в ООН, или Назарбаева, который загодя превратил свою Даригу в политического деятеля, да еще и с докторской диссертацией под мышкой. Ее недавнее назначение вице- премьером лишь подтвердило, что казахскому лидеру есть, на кого опереться.

Так что от ответа на вопрос: что будет после Путина? – уходит даже Охлобыстин. Зато далее в своем послании он предлагает лишь конкретику: захоронение тела Ульянова-Ленина, отказ от моратория на смертную казнь для педофилов и серийных убийц, лишение выборных прав представителей секс-меньшинств, включение в паспорт граф "национальность" и "вероисповедание".

На этом фантазия Ивана Ивановича исчерпалась, и ему оставалось лишь предположить, что остальные светлые идеи подкинут другие неравнодушные соотечественники...

Весь ужас в том, что в нынешней России признания Охлобыстина совсем не воспринимаются, как бред сумасшедшего. И введение смертной казни народ проглотит, и дискриминацию секс-меньшинств, которая в реальности и так существует.

Возможно, есть перебор в отношении национальности и вероисповедания, хотя Охлобыстин полагает, что эти графы будут восприниматься как "символы сознательной декларации благонадежности граждан". В условиях сирийской авантюры крайне опасно затрагивать религиозные темы – проповедующему актеру полезно было бы это осознавать.

А что до выноса Ленина из мавзолея, то это, несомненно, благое дело, и Охлобыстина здесь поддержат немало людей со здравым рассудком. Возможно, не стоит рвать удила и спешить, а вот подготовить народ к этой, так сказать, трансакции вполне разумно. При этом логично задуматься: а что с мавзолеем-то делать? Не ровнять же его с землей, как это совершили болгары с подобной же усыпальницей Георгия Димитрова.

Может быть, повременить и подгадать вынос Ленина к отходу в мир иной другого российского титана. И в оформлении возни не потребуется – всего три буквы поменять...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги