УкрРус

"С достоинством": удивительные уроки от бездомного

Сегодня я встретил Учителя. Не знаю, как его зовут. Если честно, даже его лицо мне рассмотреть не удалось, потому что на парковке супермаркета "Лента", где он подошёл ко мне, было уже темно. Он был одет в старые джинсы, старые кроссовки, старую куртку и старую бейсболку, из-под которой выбивались седые кудри.

Его фигура возникла откуда-то сбоку как раз когда я переставлял пакеты с продуктами из тележки в багажник. "Добрый вечер. Позвольте, я отвезу вашу корзинку на место?" - сказал он мне.

Слова - не то, чем они кажутся, и лишь в очень редких случаях их можно понимать буквально. Чтобы уяснить смысл этого предложения-просьбы, нужно кое-что знать о тележках из "Ленты": они стоят под навесами рядом с супермаркетом, пристёгнутые друг к другу стальными цепочками. Чтобы отсоединить цепочку, нужно вставить 5-и или 10-и рублёвую монетку в замок на тележке. Монетку можно вернуть, только поставив тележку на место.

По сути, старый бомж попросил у меня 10 рублей. Но как!

До этого дня я и не подозревал, что, даже находясь на самом дне и испытывая крайнюю нужду, можно сохранять собственное достоинство. Он ведь не просил помощи, а предлагал её. Даже отказ в его просьбе - "нет, спасибо, я сам" не унизил бы ни одну из сторон.

Разумеется, я не смог ему отказать. Единственное, о чём жалею, - что я настолько опешил, что не придумал повода дать ему больше.

Три урока, которые он мне так наглядно преподал всего одной фразой:

- сохранять собственное достоинство, как бы трудно не было;

- не просить о помощи, а предлагать её, принося пусть и небольшую, но реальную пользу;

- оставлять собеседнику возможность отказать, не унижаясь;

Стоят неизмеримо дороже, чем 10 рублей, а мудрости в них больше, чем в дюжине иных книг.

Я не знаю, как мой невольный учитель докатился до такой жизни, как ему удалось найти эту формулу, и простирается ли его мудрость дальше одной удачной фразы, но это и не важно. Для меня главное, что вольно или невольно он доказал: так может быть.

Даже когда кажется, что нельзя.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги