УкрРус

Стоило ли отдавать жизни солдат за этот злополучный блокпост?

Вчера к ночи о 32-ом блокпосте говорили и писали почти все СМИ. Кто-то больше, кто-то меньше, но не замалчивали. Громадьске ТВ подняло шум еще раньше, за что им отдельное спасибо.

Все-таки независимые СМИ у нас есть и они работают сравнительно нормально. Ну, с небольшими оговорками по оперативности и достоверности, чего не скажешь об официальных спикерах от структур - там претензий больше, фильтры стоят еще те, причем, при фильтрации информации далеко не всегда руководствуются соображениями военного характера. Просто прикрывают свою задницу.

В общем, как в любой стране: кто-то хочет звезд на погоны, и ему плевать, что другие получают похоронки.

Ребятам на 32-ом дали приказ отходить и они, слава богу, отошли.

Теперь о вопросе стоило ли отдавать жизни солдат за этот злополучный блокпост?

Я не военный эксперт, в моей ленте таких достаточно, поправят, если скажу что-то не то.

Армия опирается на базовые понятия дисциплины. Нет дисциплины - нет армии. Демократия должна оставаться за воротами части, в противном случае, это закончится ... Если сомневаемся, читаем про Приказ n1, превративший царскую армию в сброд (это самый яркий пример в современной истории), и перестаем применять либеральные принципы к военной машине. Они не совместимы.

С другой стороны, люди, которые армией руководят, должны думать о жизни солдат так же, как думали бы о жизни своих детей. И не иначе.

Имело ли создание 32-го БП стратегический и тактический смысл? Очевидно, что имело. Оставался ли тактический и стратегический смысл в удержании 32-го БП после полного окружения позиций ВСУ? (Проскакивала информация, что окружение было плотным, пятикилометровая зона вокруг БП, напичканная тяжелой техникой и реактивной артиллерией сепаратистов). Мне кажется, что имея в анамнезе заранее проигрышную ситуацию, нужно спасти человеческие жизни, а потом анализировать ошибки и наносить ответный удар.

Проблему я вижу в другом.

Скажите мне, пожалуйста, что это за перемирие, когда тяжелая техника врага окружает наш блок пост и обстреливает его? (15-го, когда погибли бойцы, перемирие уже было) Почему мы, во исполнение договоренностей, забираем у своих бойцов тяжелое вооружение и они остаются с АК против танков противника? Кому нужны такие перемирия и такое исполнение договоренностей? Где, мать бы его так, ОБСЕ, которое должно следить за тем, чтобы ОБЕ СТОРОНЫ следовали условиям перемирия и прекращения огня?

Донецкий аэропорт - это символ противостояния проукраинских и пророссийских сил, тут мне все ясно.

Это некий аналог знамени легиона, который нельзя потерять. Но символов не может быть много, теряется смысл.

Если у нас по всему театру военных действий разбросаны символы, за которые надо умирать в режиме радиомолчания, то это свидетельство бездарности командования, а вовсе не народного патриотизма.

Если государство относится к своим защитникам, как расходному материалу, то нет ничего удивительного в том, что защитники начитают так же относиться к государству. Только фатально страдают от такого взаимного небрежения обе стороны.

Я против того, чтобы поднимать панику и обсуждать тайные планы украинского генштаба всем миром. Я очень хочу доверять нашему командованию и радоваться успехам армии. Но когда начинается заметание трупов под ковер... Тут уж простите! Ведь мы до сих пор не знаем, сколько человеческих жизней мы оставили под Иловайском. И, думаю, что нам будет очень тяжело установить истину в этом вопросе.

Обязанность СМИ не давать власти врать.

Обязанность всех неравнодушных контролировать власть, заставлять ее выполнять обещания.

Царствия небесного на земле не будет никогда, но навести порядок в царствии человеческом вполне в наших силах.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги